« からだをはって毛穴づまりを撃退! | トップページ | 『毎日しょうが生活』11月2日発売です! »

2010/10/29

くるみとプルーンのおいしい食べ方。

I津副編集長の i 津です。

編集部では、メーカー各社さんから
新しい商品情報や研究結果の報告を
お知らせいただくことが多いんです。
「健康・美容情報」に関わる私たちですが、
知らないことも多く、大変勉強になっています。

Photo_10_28_1_05_42
つい、先日、カリフォルニアくるみ協会
カリフォルニアプルーン協会の資料をお持ちいただき
お話を伺う機会がありました。

くるみとプルーンといえば、僕にとっては
「あの先生」を思い出します。

それは・・・ 
Photo_10_28_1_08_16
「食べやせダイエット」の伊達友美先生!

カロリーにとらわれすぎて、食事をがまんするよりも、
「やせるための栄養」が含まれる食材をしっかり食べましょう!
という、魅力的なダイエット法を提唱されている伊達先生。
『からだの本vol.1』で取材させていただいて以来、
ムック『やせにくくなった人の食べやせダイエット』
vol.5の特集「甘いものがやめられない人のダイエット」
何度もお話を伺っている先生です。

その伊達先生が、「食べやせ食材」として
よくおすすめされるのが、ナッツ類ドライフルーツ
くるみには、やせるために欠かせない良質な油脂が含まれ、
プルーンには食物繊維がたっぷりで、
自然な甘みがダイエット中のおやつにぴったり
とおっしゃいます。

話は戻って、カリフォルニアくるみ&プルーン協会さんが
いらっしゃったときに、目からウロコの食べ方を教わりました。
それがこれ。

Photo_10_28_12_56_40_2
ただのプルーンでは? いえいえ違うんです。
こちらなんと、紅茶で漬け込んだプルーンなんです!
Photo_10_28_1_03_48
ほわ~と紅茶の香りが感じられて、
甘さがさらに上品に感じられました。おいしいっ。

そして、くるみはこんな食べ方が。
Photo_10_28_1_04_02
くるみ柚子胡椒風味
某○印良品などで売られている
調味料パウダーであえた一品。
いただいて帰って、ビールのお供にいただきました。
おつまみでも、体にいい感じがして罪悪感ゼロです。

毎日でもいただきたい、「食べやせ食材」が
さらにおしくなる食べ方。
『からだの本』でも研究していきたいと思いました。
ご紹介ありがとうございました!
Photo_10_28_1_06_12

P.S.
本日からvol.7で募集した
「元気になる!きれいになる!ツアー」に
行ってきます! いい旅になりますように。。。

|

« からだをはって毛穴づまりを撃退! | トップページ | 『毎日しょうが生活』11月2日発売です! »

フーズ」カテゴリの記事

コメント

こんにちは、はじめまして。ごはんフォト日記の「まるゆ」です。
プルーンと紅茶が出てきたので、思わずコメントです。
私はプルーンを紅茶で煮て、食べます。
ヨーグルトに乗っけたりね。
紅茶で煮るだけで、トロ~ンとしてとってもおいしいんです。
最後にラム酒を入れると、更に美味!

投稿: | 2010/10/29 17時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« からだをはって毛穴づまりを撃退! | トップページ | 『毎日しょうが生活』11月2日発売です! »