フーズ

2012/01/12

免疫力アップしましょ!

みなさま、明けましておめでとうございます

編集DDです

今年も『からだの本』ブログ、よろしくお願いしますね~

みてみて、ネイルも明るくおめでたい感じにしてきました

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親指がにこちゃんマークになってるんですよぉ

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年明け早々、仕事が立て込んでいるので、自分を上げてがんばってマース

さて、今回は「免疫力アップレシピBOOK」

という小冊子付録のお知らせをしたいと思います!

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人気のしょうがを使ったおかずあり、鍋あり、免疫力を上げる食材の情報&レシピあり

盛りだくさんの内容でやってます。

監修してくださった先生方は、しょうが研究の第一人者しょうが博士こと平柳先生

中高年のバイブルを数多く手がける、アンチエイジングの巨匠、白澤先生のお二人です

料理は、簡単でおいしいと評判の藤井恵先生

なかでも、光っているのは、この2品

Photo2

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気に入って、もう何度も作ってます

おかげで忙しい年末年始も、元気に乗り切ってます!

風邪ひきやすい人、肌をきれいにしたい人、冷えが気になる人、必見です

みなさんの作ってみての感想も、ぜひお聞かせくださいね~。

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2011/12/09

便秘~地獄の苦しみ~

Photo わ~い

みなさんこんにちは、クリスマス間近ということで鶏をまるごと食べて幸せな I 川ですI川

鶏はとってもおいしかったのですが……暴飲暴食がたたって……

便秘になってしましました


もともと便秘になりやすい体質ではあったのですが、今回のはなかなかガンコで解消できず。
これは人生初の便秘薬か……とも思いましたが、もうすこし食のアプローチを続けてみることに!

Photo_2 りんご&みかん

今が旬の果物を、朝食やデザートにたっぷりと。

Photo_3 大好きな干しいも~

おやつでも繊維をゲット!
去年はさつまいもを何十本もレンジでふかしていましたが、今年は干しいもにはまっています。


Photo_4 黒豆ではなくプルーンです

プルーンは、ヨーグルトに混ぜたり、オレンジジュースにひたして食べたり。

Photo_5 まいたけ!

デトックステーマを担当したY先輩 Y村に「やっぱりきのこが効くよ!」と
すすめられたので、たっぷりとりました。


こうしてムシャムシャと食べ続け、水分をこまめにとること3日……


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・* !!!!!


すっきりしました
ぽっこり出ていたおなかもぺったんこに! ああ~諦めないでよかった!
便秘でお悩みの皆様、ぜひお試しくださいませ。

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2011/11/04

目指せ! 腸美人♡

こんにちは〜D編集Dです

今号の『からだの本』の「毒素排出レシピ」、もう試してくれましたか?

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このレシピ、とにかくすんごいんです

料理の現場では、その日に撮影したお料理を撮影終了後にみんなでいただきます。

Photo62

今回もいつも通り無事撮影を終えて解散したのですが……。
その翌日にスタッフ全員から、驚きの報告が

スタッフA:「あれから家に帰る途中、早速出たでぇ〜、○○○が! やっぱり、わかめとかきのこってすごいんやねぇ」

スタッフB:「どんなに食物繊維をとっても、○○○が出ることなんて3日に1回しかないのに、するっと出たのよ〜○○○がぁ」

スタッフC:「この企画の試作をはじめてから、はまっちゃって。あれからなにかにつけてデトックス効果のあるものを食べてるから、今まで以上に快便よ」

と、誰もがその効果を実感した、脅威のレシピなんです

もちろん、私も

その秘密は、現在発売の本誌をご覧ください

体にいいからといって、レタスやキャベツだけを食べていてもダメなんですよ!

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ちなみにこれ、アメリカのオーガニックスーパーの野菜売り場なのですが、
陳列の仕方がおもしろいですよね〜
日本だったら、こんなに詰め込むことないんじゃないかなぁ。
ある意味アートだなぁ、と思わずパチリって感じでした

それではみなさん、賢くデトックスして、腸美人を目指してくださいね
とにかく体がすっきり、軽くなるのを実感してみて

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2011/10/04

今、甘酒がアツい!!

Photo ずら~り

みなさんこんにちは、夏季休暇中によもぎもちを数十個こしらえた編集 I 川ですI川


今回みなさんにおすすめしたいのは、ある飲み物
それは……これ!!

Photo_2 えっ……

Photo_3 飲み物というより、固形物に見えますね



じつはこれ、甘酒なのです!!




甘酒マスターのイラストレーター、オオノ・マユミさん(http://o-ono.jp/)のお宅で、
甘酒パーティーをしたときに激写しました。
ジップロックで保存できるのね~w(゚o゚)w

Dsc_0150 ん、なんだか甘酒以外のものも混ざってる?


驚くなかれ……これ、全部甘酒です!!


左下の赤いものはトマトの甘酒。そのお隣のうっすら黄緑がかったものは
メロンの甘酒。もちろん、すべてオオノさんの手作りです
このほかにもバナナナッツの甘酒もありました。
糖分があれば、何でも甘酒にアレンジできちゃうのだそう。
参加者一同、「すご~い!」を連発。


そして、ちょっぴりドキドキしながら飲んでみると……お、おいしい


甘酒の風味と、トマトメロンなどの甘みが絶妙にマッチ!
個人的にはトマトがヒットでした。


おいしいだけでなく、甘酒は実は栄養価も高いのです。
必須アミノ酸を豊富に含み、江戸時代は夏バテ対策として飲まれていたほど。
温めて飲めば冷え緩和にも効果があるし、これはからだの本にぴったりの飲み物です

秋葉原の自販機で甘酒が人気という新聞記事も見かけたし、
これは甘酒ブームの予感!?


みなさん、ぜひチェックしてみてくださいね♪

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2011/09/06

のどがイガイガしたら、これ!!

Dsc_0121_2 ガタンゴトン~

こんにちは、趣味は「最終電車を見送ること」の編集 I 川ですI川

ここ数日、急に涼しくなったせいか、風邪をひいてのどがイガイガして困っていた私。
うがいをするのはもちろん、

Photo_3 ずらり。

飴をなめてのどをいたわっていたのですが、
こんなときにぴったりのものを編集部キッチンで見つけました

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ゆずはちみつです(こんなものが常備されているなんて、さすが「からだの本」編集部)

お湯に溶かせば……

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のどに優しく、ビタミンCも含むあったかドリンクのできあがり♪
少しずつ飲んだら、喉の不快感が緩和され、せきがピタリとおさまりました!


季節の変わり目で風邪をひきやすい時期なので、みなさんご自愛下さいませ~

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2011/08/30

植物性乳酸菌たっぷり!

みなさん、こんにちは!
編集YY村です。

先日、高知に行ってきました
魚も野菜もフルーツもおいしい、素敵な南国

道を歩けば……

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いちじくがなってる!
甘くて芳しい香りが一帯に満ちていました

もちろん、魚も欠かせませんよね~
金目鯛(刺身&しゃぶしゃぶで!)、どろめ(いわしの稚魚)、
うるめ、きびなご、かつお、マグロ……などなど、思う存分に食べてきました
し あ わ せ~

そんな「おいしいもの天国」高知から買ってきて、
このところハマっているのがこちらのお茶!

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「碁石茶」です。
高知でも長岡郡大豊町東梶ケ内という
山間の地域のみで生産されているお茶で、
乳酸発酵をしているため、酸っぱい味がするんです

味に関しては賛否両論を耳にしていたので(笑)、
ドキドキしながら飲んでみたところ……
番茶のような香ばしさと、
ハイビスカスやローズヒップにも似たフルーティな酸味で、
とても飲みやすかったです

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アルバイトのK田さんが茶粥も作ってくれました
おいし~ なごむ~

実はこのお茶に含まれる植物性乳酸菌は、
腸内の環境を整えるための重要なファクター。

9/14発売の『からだの本 Vol. 11』では、
植物性乳酸菌をはじめ、
腸内環境を整える栄養をたっぷりとれる
「毒素排出レシピ」をお届けします!
編集担当が揃ってそのパワーを実感した、
脅威の毒素排出力を誇るレシピがずらり
ぜひお楽しみに

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2011/08/23

女子におすすめドリンク

Photo_3 ど~ん

みなさんこんにちは、肉だけでなく海鮮も大好きな編集 I 川ですI川

今回は、ここ2ヶ月ほどはまっているものをご紹介。

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豆乳と、のむヨーグルト!!

おやつ代わりに、また、バタバタして朝ごはんが食べられなかったときにぴったりです。
コンビニで手軽に買えるのもうれしいところ

そして気になる栄養は……
Photo_4 イソフラボンだけじゃない!
Photo_5 鉄はもちろん葉酸も!

女性にうれしい栄養素をしっかりとることができるのです
この2つを飲みつづけていたら、うれしい変化がありました


詳しくは、9/14(水)発売の「からだの本 vol.11」にてご紹介します!!

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2011/07/29

デトックスはじめてます!

みなさん、こんにちは~ DDです!

最近は次号のテーマの仕込み(!?)のために、日々デトックスに専念してまーす

1ヶ月くらい前は、美容関係やモデルちゃんの間で流行っているという、「グリーンスムージー」とやらにはまり、連日朝は青菜とフルーツのジュースを作って酵素をたっぷり補給!

その数日後は、旅行先の北京で「薬膳火鍋」を食べて、存分に毒素を排出!!

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手前が辛いスープで、奥が白濁系のあっさりしたスープ。

この中に、羊肉をはじめ、野菜やきのこをたっぷりと投入

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この写真、お店にいた金魚たちなんですが、

なぜか全員笑ってこっちにむかってきてるんです(コワイ

そして、昨日は、料理家の藤井先生おすすめの「薬膳火鍋」に行ってきました

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この山盛りの野菜が、翌朝に驚くべき効果をもたらしてくれるのです

普段から便通はよいほうですが、このところ効果はテキメンで、体がかるくなった感じ

暑いときに、汗を流しながら暑いものを食べるっていいですよ~

まだ、詳しい内容はお伝えできませんが、

次号ではスーパーデトックスレシピをお届けしますので、お見逃しなく

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2011/07/19

夏なのに、寒い…?

Photo あの日なたに出たくない~

みなさんこんにちは、そろそろ曇天が恋しい編集 I 川ですI川


外はカンカン照りですが、電車内やデパートなどは思ったより涼しくありませんか?
ショートパンツ&半袖のような超クールビズで出社しているので
長時間クーラーにあたっていると、ちょっと寒い
汗をかいた体が冷やされるのは気持ちいいのですが。

そんなことを繰り返していたら、ついに「クシュン、クシュン」とくしゃみが出て
鼻水が止まらなくなってしまいました。なんだかだるい気もするし……な、夏風邪?

体を温めねば!と思って取り出したるはこちら!!

Photo_2 こ、この色は……

Photo_3 しょうがの風味たっぷりの濃縮シロップです!!


こんなときこそ、しょうがの出番。
とろりとしたシロップを、水やお湯、紅茶などで約6倍に薄めます。

Photo_4 しょうがの濃厚な風味がたまらな~い

飲んでしばらくすると、体がぽかぽかしてきました。

Photo_5 生まれて初めてのみました
そしてK先輩Kにもらった葛根湯をのんだら、夕方には鼻水もだるさも解消
すっかり元気になりました!


上で紹介したヴェーダヴィのジンジャーシロップ
http://www.vedavie.jp/
こちらのショップか、百貨店などの直営店で購入できます。
夏季限定のジンジャーレモネードもおすすめ。
夏冷えが気になる方、しょうが好きの方はぜひチェックしてくださいね

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2011/06/28

韓国発! 話題のビューティーフード

こんにちはDDです

毎日蒸し暑い日が続きますね~

みなさんはいかがお過ごしですか?

今回は最新号(vol.10)より、ダイエットに関する特集をご紹介します!

韓国生まれの禅食という粉末をご存知ですか?

とある企画の打ち合わせで料理家の藤井恵先生と話をしたことから、

禅食の企画が生まれました

「忙しくて食欲がないときに、朝食代わりに禅食を豆乳に溶かして飲んでいたら、

げっそりと変なやせ方をすることなく、肌つやよくいられたんです」というお話が

一緒にいたII川と私は、「えー、禅食ってなんですか~」と

ものすごい勢いで飛びつき、二人で禅食を分けていただきました。

帰りの電車で、これって絶対イケルよね~と大盛り上がりし、その足で新大久保に直行

すると、どの店に行っても、禅食は売り切れとのこと。

その後、韓国食材をメインに扱う、韓国農協という会社の川上さんに取材することに!

取材をもとに藤井先生からいただいたアイディアを持ち帰り、

編集部で試作を重ねて誌面に展開できました。

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これが禅食です

豆乳に溶かしてそのまま飲むもよし、フレーバーをつけるもよし、デザートにしてもよしと

いろいろとアレンジできます!

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※画像は全て、社内で試作したときの模様です。

その先はぜひ最新号をチェックしてね

ちなみに、韓国農協では、禅食のほかに、キムチや参鶏湯のレトルトなど、おいしそうなものが通販で購入できます。

興味のあるかたは、チェックしてみてください

http://www.koreafood.co.jp/

この企画をやってから、コリアンフードを食べに行く機会が増えました

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次回は、別の企画のご紹介をしたいと思います

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2011/05/17

テンション上がります!

Aloha
ゴールデンウィークはハワイで、のんびりリフレッシュしてきましたDDです

平日はとにかく仕事中心の生活をしているので、 まとまった時間がとれたときは、

できるだけ気分転換できるよう、旅行に行ったり、友達と食事をしたり、映画を観たり、 本を読んだり、 各種ビューティ系のサロンに行ったり、買い物したり、ずーっと寝たり……。 とにかく、普段できないことをやってます

ここのところ、かなり長〜い間はまっているのが、「おいしいお肉を食べること!」。

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ハワイでも、ほぼ毎日、肉三昧

以前から、お肉食べてまーす!のブログをお届けしておりますが、
現在発売中の『からだの本』で取り上げている「賢い肉の食べ方教えます」では、 お肉を食べる効果の数々を紹介してます

お肉を食べるとどんないいことがあるか知ってますか
その1 代謝がアップしてやせやすい体になります!
これから夏にむけて、ダイエットしている人には朗報ですよね

その2 ハッピーオーラ全開になって、恋愛上手に!!
えー、ホントに という意見が聞こえてきそうですが、本当なんです

その3 そのうえ、美肌効果も抜群です!!!
ここまできたら、食べないわけにはいきませんよね

ほかにも、まだまだありますよ〜

お肉を食べると、とにかくテンションが上がるので、 どんなに忙しくても元気をキープできるんです
実際に、この企画でお話を伺った、伊達先生、姫野先生、ライターのHさん、 3人とも、ものすごくお元気でした

最後に、テンションが上がるといえば

何かと話題の下着メーカー「ピーチジョン(PJ)」さんの展示会で出たお菓子

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KKと私は
会場に入った瞬間から「きゃー!!! かわいい」 とかなりテンション上がっちゃいました
いくつかいただいてみると、見た目だけでなく、味もおいしかったです!

展示会では、メーカーさん各社趣向を凝らした食べ物を用意してくれます。
商品はだけでなく、このようなプレゼンも楽しみのひとつ

PJの新作はこちらをご覧ください!
http://www.peachjohn.co.jp/pj/brand.html

みなさんもテンション上げて、楽しんでくださいね〜

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2011/04/15

1ヶ月ぶりの納豆

Photo 桜の花びらが川面に浮かんできれい~

みなさんこんにちは、花粉症の症状がだいぶおさまってきた編集 I 川ですI川
今回は大好物との再会!?の話をしたいと思います。
私の大好物、それは……


Photo_2 納豆です(お肉と同じくらい好きです)


現在、品薄で手に入りにくくなっている納豆。
近所のスーパーやコンビニではいつも品切れで、食べられない日々が1ヵ月ほど続いていいたのです。
この6年間、ほぼ毎日のように納豆ご飯を食べていた私は、
禁断症状のせいか、注意力が散漫になりつつありました(冗談です)


会社でも「納豆どこに売ってますかね……納豆」とうわごとのように繰り返す始末。
そんな私を見かねたのか、オレンジページ編集部のT先輩が救いの手
差し伸べ、納豆を分けて下さったのです!

帰宅して、取るものも取り敢えず納豆を食べようとする私。

110415_003901 納豆にキムチを混ぜ、ごまをプラスするのが定番です

あつあつのご飯にかけてほおばった瞬間は、まさに至福のひと時。
早食いではないのですが、あっという間に食べ終わってしまいました。


お店に納豆がずらりと並ぶ日が戻ってくると信じて、これからも探し続けたいと思います!!

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2011/02/15

インフルエンザ×ベリー

こんにちはです D

毎日寒いですね〜
みなさん風邪などひいてないですか?
先週末、ナント!夫がインフルエンザにかかり、心配性の私はいつかうつるんでは……と激しく警戒しておりました
インフルエンザって、つらいみたいですね〜
普段は至って健康な夫がギブアップした姿は見ているのも辛く、なんとかしてあげたい気持ちはあったのですが、
相変わらずの残業でほとんど看病もできなかったのが現実で
ただ、唯一してあげられたのが、ベリー類をたくさん用意すること

このところ、美容のために常に切らさないようにしていたのが、いちご、ブルーベリー、ラズベリーなどのベリー類

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これが、意外にも役立ったのです!

いつもはあまりフルーツを欲しがらない夫が、なぜかベリー類を無性に求めるので、とりあえずせっせと
食べさせてあげました。
そのときはまだインフルエンザにかかっているとは夢にも思っていなかったので、
「酸っぱいものが食べたいなんて、妊娠してるんじゃない
とかからかっていた私
翌日病院でインフルエンザと診断されたときいて、やや反省しました。

とはいっても、家に早く帰ることもできず、ビタミンCの補給のために、いろんなものをゲット

その中でのヒット商品がこれ

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アサイーをはじめ、ブルーベリー、ラズベリー、バナナ、ストロベリー、あらゆるフルーツがミックスされた
パワフルなフルーツドリンクです。

ほかには、春の朝の定番ドリンク
凍らしたいちご+豆乳+はちみつのスムージー!

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このあたりを飲んでいるうちに、タミフルの効果もあってか、数日後には動けるようになったようです。

インフルエンザで、なぜベリー類が欲しくなるのかは不明ですが、ベリー類は肌にもすごくいいんです
効果のほどは、次号でじっくりお知らせします!

楽しみにしててね

最後に、最近食べた肉料理にも、いちごが入ってました

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わーい

みなさんもベリー類をたくさん食べて、スーパービューティーを目指してくださいね

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2011/02/01

国産のお茶にはまってます

こんにちは〜
日々の残業で、すっかり『からだの本』編集部のペースになじんでいるDD

です!

最近私がはまっているのが、国産のお茶
紅茶、ウーロン茶、緑茶、ほうじ茶、番茶と、バリエーションをつけて、編集部でのお茶ライフを楽しんでます

なかでも、注目しているのが和紅茶!
Photo1
この2つは、静岡産。ほかにも京都や三重産など、やぶきたという種類の茶葉から作られる国産の紅茶は、渋みがなく、自然な甘みがあるのが特徴です。マイブームのしょうがはもちろん、ミルクやレモン、どんな組み合わせでもおいしくいただけます。なんとなく最近、オーガニックとか日本製にこだわっているので、体に良さそうなお茶が気になります。


思わずジャケ買い
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これは、編集部の近くのオーガニックデリショップで見つけた、玄米茶とほうじ茶!
見た目のインパクトもさることながら、飲んでみたら味もgood
海外の友達へのギフトにもぴったりかな

ウーロン茶も
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他部署のTさんからいただいたのがきっかけで、購入したのがこれ。
こちらも渋みがなく、どんな食事にも合うので、ほぼ毎日飲んでます。

忙しいときこそ、食べるものに気をつけて、体調管理に勤しんでいる今日この頃です。
みなさん、何かおすすめの国産茶がありましたら、教えてくださいね

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2011/01/25

おなかスッキリおやつ!

Photo ジュ~
みなさんこんにちは!
疲れがたまったら、迷わず焼肉を食べに行く編集 I 川ですI川

このブログでは何度も、こうした肉の画像を載せてきましたが
最近肉と同じくらいはまっている食べものがあります。
それはコレ!

1 え、新聞紙……?

Photo_2 違います!

さつまいもです



あれは暮れの寒い日のこと……
駅にとまっていた焼きいも屋にすすめられるがままに
試食用のいもを一口食べて衝撃を受けました。

「お……おいしい!!」

その日から、毎日一本といっても過言ではないほどのペースで
おやつや夜食にさつまいもを食べています。


とはいっても、東京のど真ん中で焚き火で焼きいもをするわけにも
いかないので、電子レンジでふかしいもにしています。

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まず、さつまいもを塗らした新聞紙でくるみます。

2
ラップできっちり包み、電子レンジで5分ほど加熱し、
そのまま4~5分放置。
加熱時間はいものサイズによって調整してくださいね。

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ほっくほくのふかしいもの完成
この素朴な味がたまらなく好きです。


うれしいことに、さつまいもをおやつに食べるようになってから、お通じがよくなりました!
いつも生理前には便秘になるのですが、いまではスッキリ快調。
ネットで高級さつまいもが販売されているのを見つけて
大人買いしちゃおうかなと目論んでいます


え~さつまいもなんて……と思ったあなたも、ぜひお試しあれ♪

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2011/01/14

生理のときのおやつ術

こんにちは。
編集KKです。
毎日寒いですね~ぶるぶる((・(ェ)・;))。

寒い日にとくにつらいのが生理痛
「からだの本 vol.8」では
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「生理のときの温めスケジュール」を特集しています。

今回はとくべつに
その中で私がとくに実践している生理痛対策を「チラ見せ」|∀・)します。

それは、生理の日のおやつの選び方。
私の机には
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「甘草のど飴」が入っています。

甘草とはマメ科の植物。リコリスと呼ばれることもあります。
その根は甘く、古来から鎮痛作用や咳を鎮める効果があるとされていることから
日本でも海外でも、のど飴に配合されていることが多いようです。
この甘草、じつは、生理痛をやわらげる漢方薬に配合されているんですよ。

ということは…
生理のときのおやつは甘草のど飴できまり!?

特集では、そのほかにも
生理のつらーい冷えにきく温め術をたくさん紹介しているのでぜひ読んでくださいね♪

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2010/11/12

ホットドリンクバーテンダー参上☆

皆様、そろそろ肌寒くなってまいりましたね。
風邪など召されてませんでしょうか。

K編集Kは、重度の冷え性なので、この季節に限らず年中ホットドリンクを飲んでいます。

今も会社の机の中を探してみたら
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こんなにありましたよーーー!(ありすぎ?)
(一部、アルコール類が含まれていたことをお詫びいたしますw。いや、さすがに社内では飲みませんよ!女子飲みに持っていく用にキープしています

並べてみたらこんな感じ↓
101111_1043020001 

ちょっとしたホットドリンクバーですね。

最近とくに気に入っているのは、
プルーンエキス「密」http://www.taisho.co.jp/hisoca/top.htmlのお湯割り。
からだがあたたまるし、なによりおいしいんです。

あと、家では梅酒プルーンエキスを入れてお湯で割ったり、
オレンジジュースりんごジュースを電子レンジであたためてハチミツ入れたり……。
バーテンダー気分でいろいろ混ぜると楽しいですよ。

あと、先日生理痛で苦しんでいたときに
ココアを飲んだらラクになったので
S先輩に「気のせいですかねえ?」とうかがったところ
ココアのポリフェノールには末梢血管の血行をよくする作用があるらしいですよ!

あ、そうそう。
じつは「養命酒http://www.yomeishu.co.jp/yomeishu/index.html?banner_id=adw_012620&gclid=CLjO-P_Wl6UCFQjObgodzyN1KQ
にもはまっていて、
毎日、寝る前や朝起きたとき朝食前などに飲んでいます。
眠りが深くなった気がするし、寒い朝も元気に活動できます。
あのとろりとしたテクスチャーが
メリー・ポピンズのまほうのシロップ(わかる人にはわかるはず!)みたいで
楽しいんです。

やっぱり、冷え対策も楽しくやんないと

ほかにもおいしいホットドリンクありましたら教えてくださいね。

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2010/10/29

くるみとプルーンのおいしい食べ方。

I津副編集長の i 津です。

編集部では、メーカー各社さんから
新しい商品情報や研究結果の報告を
お知らせいただくことが多いんです。
「健康・美容情報」に関わる私たちですが、
知らないことも多く、大変勉強になっています。

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つい、先日、カリフォルニアくるみ協会
カリフォルニアプルーン協会の資料をお持ちいただき
お話を伺う機会がありました。

くるみとプルーンといえば、僕にとっては
「あの先生」を思い出します。

それは・・・ 
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「食べやせダイエット」の伊達友美先生!

カロリーにとらわれすぎて、食事をがまんするよりも、
「やせるための栄養」が含まれる食材をしっかり食べましょう!
という、魅力的なダイエット法を提唱されている伊達先生。
『からだの本vol.1』で取材させていただいて以来、
ムック『やせにくくなった人の食べやせダイエット』
vol.5の特集「甘いものがやめられない人のダイエット」
何度もお話を伺っている先生です。

その伊達先生が、「食べやせ食材」として
よくおすすめされるのが、ナッツ類ドライフルーツ
くるみには、やせるために欠かせない良質な油脂が含まれ、
プルーンには食物繊維がたっぷりで、
自然な甘みがダイエット中のおやつにぴったり
とおっしゃいます。

話は戻って、カリフォルニアくるみ&プルーン協会さんが
いらっしゃったときに、目からウロコの食べ方を教わりました。
それがこれ。

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ただのプルーンでは? いえいえ違うんです。
こちらなんと、紅茶で漬け込んだプルーンなんです!
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ほわ~と紅茶の香りが感じられて、
甘さがさらに上品に感じられました。おいしいっ。

そして、くるみはこんな食べ方が。
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くるみ柚子胡椒風味
某○印良品などで売られている
調味料パウダーであえた一品。
いただいて帰って、ビールのお供にいただきました。
おつまみでも、体にいい感じがして罪悪感ゼロです。

毎日でもいただきたい、「食べやせ食材」が
さらにおしくなる食べ方。
『からだの本』でも研究していきたいと思いました。
ご紹介ありがとうございました!
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P.S.
本日からvol.7で募集した
「元気になる!きれいになる!ツアー」に
行ってきます! いい旅になりますように。。。

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2010/09/14

付録は全47レシピ!

100909_133401 ザザ~ン

みなさんこんにちは、夏季休暇で広島に行ってきた編集I川ですI川

まだまだ日中は暑いですが朝晩はだいぶ涼しくなりましたね。

季節の変わり目なので、体調を崩す人もちらほら。
からだの本で食のテーマを担当している私は、


「夏バテしているなら、たんぱく質とビタミンBを
とってください。豚肉がおすすめです」

「風邪をひいたならまずは生姜などで体を暖めて。
それからビタミンCをしっかりとってください!」


などとお節介を焼いています。


そんな私が、9/17発売の「からだの本」で担当したのは……


保存版 免疫力アップ&不調を改善
からだに効くおいしいレシピ



です!
タイトル通り、免疫力を高めてくれるレシピと、
冷えや肌荒れといった女性の不調に効果的なレシピの、全47レシピ!!

もちろん、体にいいだけでなく味やボリュームも
大満足の一冊に仕上がっています!
試作時の画像をちらっとお見せしましょう。
Photo 豚肉としいたけとごぼうの卵とじ

2 鮭のシャキシャキ野菜ソース
3 コロコロ野菜入り納豆丼


男性部員も「うまい!」とモリモリ食べていたので
男性ウケもばっちりですよ。
ぜひチェックしてくださいませ!!

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2010/09/10

先の楽しみのために漬けてます

S賀こんにちは! 編集部のS賀です。

突然ですが、「今年は梅酒を漬けよう!」と思い立ち、
瓶を買ったものの、気づいたころには青梅が
なくなっていて断念。。。

でも、空き瓶を見ていると、
何か漬けないともったいない気がして、
初めから甘みがついているリキュールを手に入れ、
手軽なものを漬けてみました。

ひとつはレーズン、もうひとつはラズベリー。
レーズンは油が浮くとイヤなので、
オイルコーティングしていない、オーガニックを選びました。
ラズベリーのほうには、黒の粒こしょうもプラス。

矛盾してますが、お酒はほとんど飲まないんです。。。
でも、甘いもの×お酒の組み合わせは大好き。
これをゼリーにしたり、さらに甘味を加えて
煮詰めシロップにするつもりです。
レーズンはパウンドケーキになどに使えそう。

などと、いろいろ考えるのがいちばん楽しいかも!

順調に?! 漬かっています
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2010/08/10

腸内環境アップ作戦!

S賀こんにちは! 編集部のS賀です。

薄着で寝ているから? それとも、暑くて水分をたくさんとっているからなのか、
最近、腸の調子が何となく、悪い気が……。
腸の調子が悪いと、免疫力もダウンするし、
何だか悪いサイクルにはまってしまいそう……

でも大丈夫!! 編集部には不調に役立つ情報がいっぱい寄せられるんです。

今回は、身近な飲み物であるコーヒーから抽出される
「コーヒーオリゴ糖」なるものが、腸にいいという話。

コーヒーオリゴ糖は、コーヒー独自の貴重な成分だそうで、
「オリゴ糖」といえば甘いイメージがありますが、
コーヒーオリゴ糖は砂糖ほど甘くなく、カロリーもぐっと控えめ。

コーヒーオリゴ糖入りのそのまま飲めるコーヒーや、
お湯で溶くだけのスティックカフェオレもあるんです

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さらに、腸の調子を整えるのに、
おすすめなのが、同じく整腸作用がある食材と合わせることとか。

ということで、さくっとミックスしてみました。

まずは、スティックカフェオレ、少し甘味があるヨーグルトを用意
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スティックカフェオレーをヨーグルトにプラス
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よーく混ぜれば、カフェオレ風味のヨーグルトに
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これで腸内環境がよくなるなんて手軽!!

詳しくは、コーヒーオリゴ糖に関するHPで
http://www.coffeeoligo.jp/

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2010/07/06

気になる菓子パンのカロリー

S賀こんにちは! 編集部のS賀です。

夏バテで食欲が落ちることなく、元気な私。

とある日の会社でのランチは甘~いパンでした。
ダイエット本を担当したりして、
菓子パンが高カロリーなことはわかっているものの、
大好きなんです。

これって何kcalでしょう??
いちおう、野菜ジュースをプラスしてみたものの
。。。
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菓子パン好きな私に寄せられたのが、
健康意識の高まりに着目した商品を提供するという
「からだスマイルプロジェクト」に賛同したメーカーの
作るメロンパン。
通常のメロンパンは、菓子パンの中でも高カロリーで、
大きければ1個で400~500kcalもあるそうです。

これで1個199kcal !!
油脂・グラニュー糖を極限まで抑え、さらに食物繊維が豊富
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なかなか優しい味わいでした!!

ちょっとこじつけですが、ヘルシーな食生活を送りたい方は、
からだの本別冊『続・太らないレシピ』をご参考に!!
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2010/07/02

簡単!激ウマ!夏野菜レシピ

Image_0002 今年もあじさいがきれいでしたね~

こんにちは。湿気のせいで「乱れ髪」なのにもほどがあるI 川I川です。

じめじめ~っとした梅雨が続いていますが、もう7月!!
もうじき青空がまぶしい夏がやってくるはず……!

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ということで、好評発売中の『からだの本』の夏野菜レシピについてです。
夏が旬の野菜をつかったおいしくて簡単なレシピを
ずらりとご紹介。本当~においしくて簡単なんですよ!


私が自宅でよく作っているのは(画像は試作時のものです)
Photo パプリカピーマンのガパオ風ご飯

みょうが、青じそ、にんにく、しょうが、4種の香味野菜の
ハーモニーが絶妙です。目玉焼きの黄身をからめながら
食べると、幸せな気分に男子も大満足の一皿ご飯です。

Photo_2 オクラえびのレンジ蒸し カレー風味

オクラと玉ねぎ、トマト、えびに下味をつけたら、あとはレンジにお任せです。
「暑いから火を使いたくない~!」そんなときはぜひこのレンジ蒸しを
カレー風味で食欲が増します。


この2品は、わが家の定番メニューになりそうな予感……
くり返しますが本当においしくて簡単なのでぜひお試しください!



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2010/04/23

体にいい食べ物を日々探してます

S賀こんにちは! 編集部S賀です。

私は甘いものがやめられないので、
罪滅ぼしに、素炒りアーモンドとか、無添加プルーンとか、
体によいといわれるものも食べます。

ケーキ+チョコ+アーモンド+プルーンでは、
カロリー的にはとり過ぎかも??
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『からだの本』でも、毎日の食生活は大切だということを
お伝えしたく、毎号、食関連のページを掲載してます。
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読者の方から、「早速作ってみたら、家族の評判がいいんです」とか、
「身近な食材がこんなに体にいいなんて知らなかった」などの
感想をいただくと、とてもうれしいです。


今はヘルシー食材の研究が進んでいるので、
単純に「ビタミンCが豊富だから肌にいい」だけでなく、
「ビタミンCは○○○と組み合わせると吸収率が高まる」とか、
「この食材に含まれるビタミンCは加熱しても働きが弱まりにくい」など、
さまざまなことが解明されています。

そこで、編集部では日々、体にいい食情報を探しています。

「しょうが飴」とか、昔ながらの体にいいものもいいですよね
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現在も次号に向けて、「体にいい食材」を物色中。
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身近な食材のパワーにぐっとせまる予定です。
お楽しみに!!

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2010/04/02

サラダディッシュフェアに注目!

だんだん暖かくなってきましたね。
もう桜の季節……

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それと同時にプロ野球が始まる季節でもあります!
失礼致しました。編集部 I 川ですI川

去年9月発売のからだの本vol.3で「女が食べたい 野菜たっぷりレシピ」という
テーマを担当しました。
100317_142001 野菜をたっぷり食べられるメニューがずらり

おかげさまで多くの方から反響を頂き、
「やっぱり女性は野菜が好きなのね」と改めて実感。
そんな野菜好きの女性たちにぴったりの情報がコチラ!

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東武百貨店 池袋店レストラン街スパイスの
「女性のミカタ! サラダディッシュフェア」


「サラダディッシュ」とは、野菜に肉や魚介を加えてメインディッシュにも
なるボリュームに仕上げたサラダ。
「超」がつくほどの肉食だけれど、美容と健康のために野菜も食べたい私。
興味津々で発表会にお邪魔すると……

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メニューを考案した料理長と女子大生のみなさんが、
ポイントを説明して下さいました!


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まんなかにのっているのは、なんとかぼちゃを
混ぜたお豆腐!

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とんかつも、サラダディッシュ仕立てなら
こんなにヘルシーに。

このほかにも彩り豊かなメニューが盛りだくさんでした。
(あまりのおいしさに食べるのに夢中で写真を撮り忘れました(つд⊂)エーン)

このサラダディッシュフェアは、
4/15(木)~5/26(水)まで東武百貨店 池袋店レストラン街スパイス
にて開催されていますのでぜひチェックしてみてください!

弊社は池袋に近いので、私もおいしいサラダディッシュを
食べに行こうと思っております♪

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2010/03/19

「まごわやさしい」で健康になる!

200912040904001 きれいなひこうき雲に遭遇
みなさんこんにちは! 今年から花粉症気味の編集部 I 川I川です。
前回編集長の I 田より紹介があった「まごわやさしいレシピ」
担当しました。
それ以来、常備菜を週末にせっせと作っております!

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大豆とにんじんと昆布の五目煮

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にんじんとしいたけとカリフラワーのピクルス

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パプリカとまいたけと長いものマリネ

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切り干し大根とえのきとしょうがのピリ辛甘酢あえ


夕食時、今日の献立には栄養が足りない気がする……
もしくは夫から無言の「おかず少ない」オーラが出ている……!
と感じたら、作りおきしておいたこれらのものを
さっと出します。

以前ご紹介した野菜スープと一緒に食べれば
栄養バランスはばっちり!

ぜひ作ってみてくださいねヽ(´▽`)/

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2010/01/29

漢方素材を手軽にとるには

S賀こんにちは! 編集部のS賀です。

手洗い&うがい、加湿ケア、冷え予防など、
ものすご~く気をつけているつもりですが、
先日風邪をひいてしまいました……。

『からだの本』の編集部員なのに、
日々の養生が足りなかったのかも……。


そこで、現在発売中の『からだの本』の本紹介のページで
著者インタビューさせていただいたパン・ウェイ先生
http://www.pan-chan.com)から伺った漢方の知恵を実践することに!
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パン先生には、既刊の『からだの本』でも薬膳料理を教えていただき、
「食べること=元気の素」なのを実感しました。

そのときは、5色の食材をバランスよくとる
薬膳料理がテーマ
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料理をする時間がないときに漢方素材を手軽にとるには、
お茶の時間に、ドライフルーツやナッツなどを食べることがおすすめだそう。

先生は、10種類ほどは常備しているそうですが、
私は3種を買ってみました。

のどによい金柑、体を温めるさんざし、
胃腸の調子を整えるアーモンドをセレクト
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ナッツ好きなので、
アーモンドは食べ過ぎないように、味がついていないものに
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まだ始めたばかりですが、満腹感も得やすく、いい感じ!!

中国茶はもちろん、
コーヒーやハーブティーにも合います。
ぜひ、お試しを!

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2009/11/27

チョコレートでメンタル安定中

S賀こんにちは! 編集部S賀です。

『からだの本』で10年以上続いている
好評連載「○○○大好き!」
というページをご存知ですか?

私はこのページを数年担当していますが、心の底から、
「大好き~!!」と連呼したのが、チョコレート。
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PMS(月経前症候群)に悩む女性が、チョコレートをどか食い
してしまうなんて話も聞きますが、私はホルモンバランスに関係なく、
日々食べてます。食べるとメンタルが落ち着く気が。。。

メンタルが落ち着くのは、苦さのもと「テオブロミン」という
成分が、自律神経のバランスを整えてくれるからとか。
ほかにも、アンチエイジング、冷え症予防、便秘予防・緩和など、
女性にうれしい働きがいっぱいです。

ちなみに、ある調査では、世界一チョコ好きなのはスイス人で、
年間、50gの板チョコに換算して200枚も食べるそう。。。
(日本人は33枚と少なめ)

海外のひとつひとつ美しい姿のチョコレートも好き
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手軽に買える日本のチョコや輸入ものも好き
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2009/09/25

肉もいいけど、野菜もね!

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ムシャムシャ……

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モグモグムシャムシャ……

はっ!Σ(゚д゚;)

失礼致しました。編集部 I 川I川です。
ご覧のとおり相変わらずの肉食です。しかし!
今回のからだの本の料理特集は「野菜たっぷりレシピ」。
すべてのメニューを、社内キッチンで試作してもらい(料理上手のアルバイトSに……)、
もれなくおいしいことを自らの舌で確認しました!
一部をご紹介すると

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かぶのコムタン風スープ。
豆板醤をのせていただきます。

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キャベツと豚肉の蒸し煮 トマトだれ。
さっぱり味のトマトだれにつけると
大量のキャベツもぺろりと食べられます!

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ほうれん草と鮭のチーズ炒め。
ほうれん草大好きな私にはたまらない一品。
溶けたチーズといっしょに食べると最高です。

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酵素がとれる副菜8品。
これは私が作りましたが、本っ当~に簡単です!
ぶきっちょな私でもささっと!できちゃいましたヽ(´▽`)/
ちなみに一番人気は「カリフラワーのカレーオイルがけ」。
カリフラワーは生で食べても……いや生で食べるのがおいしい!!
と大評判でした。副菜たちはおつまみにもおすすめです。

余談ですがこの試作からしばらく、お通じとお肌の調子がとてもよくて
野菜の素晴らしさを実感しました。
(余談といいつつ太字で強調)


ぜひ!作ってみてくださいね。感想お待ちしております♪

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2009/09/04

野菜たっぷりスープ

気づけばもう九月……
「秋来ぬと 目にはさやかに見えねども 風の音にぞ驚かれぬる」
という歌のように、吹く風に秋の訪れを感じます。

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しかしプロ野球ではまだまだ熱い戦いが続いております!!

失礼致しました。編集部 I川ですI川
前回予告したとおり、私が欠かさずストックしている
野菜たっぷりスープの作り方をご紹介します。

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使う野菜は、セロリ1本(葉も)、にんじん(大)1本、ピーマン1袋、玉ねぎ(小)2個、
セロリが2本セットで安売りをしていたら、玉ねぎを1個減らしてセロリ多めで!
と、臨機応変に。

そしてこれらをひたすらに切ります!!にんじんは皮付きのままで食物繊維を補給。

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あ~手が疲れた(;´▽`A``
本当は1cm四方に切るのが理想ですが
ご覧のとおり適当です、ハイ。
しかしちょっと待てよ、女子的には野菜の「盛り」が足りないような……

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玉ねぎをさらに1個追加
涙があふれてきたので、切り方はかなり粗いです(汗)

大きめの鍋にオリーブ油を中火で熱し、にんにくのみじん切り1かけ分を
加えて炒めます。香りがたってきたら、野菜を加えてしんなりするまで炒めます。
ベーコンを加えてもおいしいですよ。

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ホールトマトの缶詰2個を手でつぶしながら加え、さらに水を加えます。
水の量は煮立てたときに鍋からあふれない程度と、これまたアバウト(^-^;
洋風スープの素(固形)を3個と砂糖ひとつまみを加え、セロリとにんじんが
柔らかくなるまで20~30分煮込みます。

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完成~ヽ(´▽`)/

量が減っているのは、写真を撮る前にうっかり食べてしまったからです……

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冷めたら、ジップロックに入れて冷凍しておきます。
これがあると「最近、野菜不足かも」というときに助かるんですよね~。

皆さま、ぜひ作ってみてくださいませ!


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2009/08/28

豆乳で、健康的にやせる! 

からだの本Y田ですY田

いつも、あと少し健康的にやせたいな~と思っている私ですが、
お菓子大好きなので、甘いものの誘惑になかなか勝てません。
クッキーや羊羹、チョコレートを
朝からよく食べていた私……


『からだの本VOL.2』「やせる代謝アップ生活」で取材したときに、


「朝イチのお菓子は、太るモト 」
と先生から一喝。



お菓子には、脂肪を燃やすタンパク質や、
体の中にたまったいらないものを出してくれる食物繊維も
少ないとのことです



そこで、朝ごはんには……
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ドライフルーツがいっぱい入った食物繊維たっぷりのシリアルに
豆乳を温かくして、かけて食べています。
すぐに、準備ができてラクちんでーす。


以前は、朝は食べないこともしょっちゅうだったのですが、
朝食に、豆乳シリアルを食べ始めてから、
お腹が動き出すようになり、すっきりしてから会社に
来られるようになっております!!

また、夕方まで仕事をしていると、お腹がぐう~っと
鳴ってしまいます。

「お腹空いたな……」

つい、お菓子に手が伸びそうに~、
なるのをぐっと我慢。


まずは、温めた豆乳を飲むことにしています。

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甘いものの禁断症状が出そうなときは、ハチミツをいれて。
冷房などで、体が冷えたと感じるときには、
チューブのショウガを1センチほど絞り入れて飲んでいます。



お菓子の食べすぎ防止にもなっています。

Y田は、すっかり豆乳にハマッてしまい、
色々なメーカーさんの豆乳を試しているのですが、
先日、神楽坂のお豆腐屋さんで、
作りたてのフレッシュな豆乳が売られているのを発見
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お豆腐屋さんの豆乳は、
こっくりとして濃厚、まろやかな味わいです!
だからコップ一杯で、充分に満足。
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朝、行きがけに、空きペットボトルを持参し、
豆乳を買うのが最近の習慣となっています~。



豆乳効果か、じわじわ、じりじり体重が減少中!!
(まあ、お菓子も食べてしまうんですけどねー)

Y田Y田のダイエットはまだまだ続きます!

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2009/08/14

野菜、食べてますかー!!

突然ですが、夏といえばみなさん何を思い浮かべますか?
海?プール?カキ氷?スイカ?ラジオ体操?いやいや……

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甲子園ですよ!!

失礼致しました。編集部一(唯一)の野球好き、I 川  I川です。
さて、夏バテで食欲がない……なんていう声が社内でもちらほら
聞こえてきますが、私は毎日モリモリ食べております(´ρ`)ムシャムシャ
食べたものの一部をご紹介しますと……

Photo_2 大・大・大好きなお肉

Photo_3 無性に食べたくなる甘~いもの
Photo_4 ヘルシーな蒸し鍋
Photo_5 食欲を増してくれるカレー
Photo_6 もひとつカレー!
080721_122001_2 有機野菜のサラダ


みなさん、気づきましたか?

そう、野菜が多いのです

自分では泣く子も黙る超・肉食女 щ(゚Д゚щ)だと思っていたのですが
「お肌&お通じのために野菜食べよ~」と、
せっせと野菜を食べていたのです。
よくよく考えてみたら私だけじゃなくて、女子ってみんな野菜好き?
女子がいちばん食べたいのって、野菜?

そこで、9/17発売のからだの本では、
「野菜たっぷりレシピ」をどどんと紹介します!!

現在、着々と編集作業を進めております。
まだ詳しいことはお伝えできませんが、女子必見の内容です。

次回は、私が欠かさずストックしている
野菜てんこもりスープの作り方を
ご紹介したいと思います。

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2009/08/11

真夏ですけど、鍋情報!

こんにちは!「からだの本」編集部のS賀S賀です。

蒸し暑いなぁと思いつつも、薄着は避け、エアコン冷え予防してます。

そんな中、カゴメ株式会社が行うトマト系鍋の試食会に行ってきました。
いちおしなのが、お子様と一緒に楽しめる「甘熟トマト鍋 鍋用スープ」!

Dscn0801野菜嫌いのお子様も喜ぶように、甘めトマト系。

Dscn0794_2 ウインナーや星型にんじんでお子様にアピール。

Dscn0799 もちろん、締めはオムライス!! ご飯も卵もトロトロ!!

「お子様」を連発しましたが、もちろん家族皆で楽しめる味わいでした。

さらに、フレッシュトマトやバジルを入れるとぐっと大人味になり、
この場合、何と締めはチーズフォンデュ!! 今年の鍋は色々楽しめそう!

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2009/07/28

「たんぱく食」&「野菜」に注目!

編集長のI田です。 I田

「からだの本」では毎号、美容と健康におすすめの
「食」情報を紹介しています。

最新号のvol.2「やせる代謝アップ生活」では
たんぱく質をしっかり取る「たんぱく食」を紹介。
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代謝が上がって、やせやすくなるんです。


そして、次号vol.3(9月17日発売予定)では
「野菜たっぷりレシピ」を紹介予定。
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↑次号予告より。
野菜を食べるといいことって、本当にたくさんあります。
おいしい簡単レシピがたくさん登場予定。ご期待ください!


食べてやせたい!美肌になりたい!元気になりたい!
…そんな願いを持つ女性にとって、ものすごく大切なのが
「たんぱく食」「野菜」のようです。

ということで、私も自宅にたんぱく質食材と野菜を常備。

毎日の献立に取り入れるとともに、おべんとうにも活用させています。

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簡単に作れるものばかりですが…。
外食だと不足しがちなたんぱく質と野菜が取れるので、
栄養バランスはよくなったと思います。

この食生活を初めてから、たしかに太りにくくなり
(夏太り体質なのに、今年はなんとかキープ中)
肌の調子もまずまず。

続けていきたいと思います♪


皆さまもぜひ、「からだの本」の食情報にご注目を!

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