« 2008年12月 | トップページ | 2009年2月 »

2009年1月

2009/01/30

雨の中、出発します。

みなさん、こんにちは。
あっという間に金曜日です。
そして、天気はいよいよ下り坂。

P1130614
どんどん激しくなってきてます。

…そんな状況ですが、
編集部出張組、今日から
神戸入りさせていただきます。

ケンタロウさんの
パエリアを中心としたメニュー。
ご当選のかた、お会いできることを
楽しみにしていますね!
そして、残念ながら…のかた、
レシピは先のオレペ誌上で
公開しますので、お待ちください。

P1130284
スタッフは事前に特訓をしております。
楽しい教室になるようがんばります。


……と、その前に、、

P1130616
そろそろオレンジページ最新号、
発売ですよ!
来週は最新号のこともご紹介します。

では、また!!



……なんですが、

P1130647
どうしよう、編集後記が
あふれてしまいました。
直さないとでられません(汗)

| | コメント (1)

2009/01/29

追い込み中です。

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森でございます。
なんだか今日も曇りがちな天候、

P1130605
空が鉛色してやがるぜ。

どうも週末は低気圧がすすんできて、
太平洋側は荒れそうですね。

すみません、なんだか毎日いってますが、
必死なんです。僕ら。
今週土曜は神戸にてケンタロウさんの
料理教室でして、編集部の約半分が大移動。
先に入稿まで進めておかないと、
赴くことは許されないというわけで、
わりと緊迫してたりしております。

P1130612
すべては自分自身の
努力のという二文字にかかっている。
各自、奮闘せよー!

せよーっ。

せよーっ。


P1040064
偉そうだポー


………。

…………。

なんだよハト。
いいじゃん、いってもいいじゃん、
だって、編集長って役割、
実は後工程になるから、
みんなが早めにやってくれないと


しわ寄せが全部くるんですってば!!



……あわわ、 すみません、
思わず取り乱してしまいました。

P1020603
頭を冷やします。(注:写真はイメージ)


とか、妙なテンションなのは
さっきからずっと原稿待ちだから。

と、書いていたところで、
オレンジポストがやってきました。

P1130610
心してみます。


明日は神戸に赴く人たちの
熱いドラマをお送りする予定です。
(いや、普通だと思います)
ご参加のみなさん、よろしくお願いします。


P1130613
やりとげる。

| | コメント (1)

2009/01/28

道具でみちがえる。

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。

はい、今日も「おせおせ」で
オレンジページは作られています。
コメントありがとうございます。

P1130603
副編S木、どう?終わりそう?

そうなんですよ、
今週土曜は神戸でケンタロウさんの
料理教室を予定している編集部。
今週中に責了(最終確認)と入稿を
すまさないとならないんです。
あわわわわわ。

P1010670
わーん。

……。
……。

今日はかなりの量の原稿を
チェックしました。
そして最終確認といえば、
この連載。

P1130588
さあ、楽しく切り紙だ!

本当にご好評いただいてます、
この「楽しい切り紙教室」
毎回僕も実際に切ってますが、
なんせ最終確認だけに、
けっこうシビア。
ここはスムーズに切り終えて
次の原稿へと進みたい。

でも、今日は違ったんですよ。

P1130589
手先に注目。
はさみがいつもと違うの、わかります?
連載担当のD口が
「これ、切りやすいですよ!」と
貸してくれたもの。

P1130591
き、切りやすい!!!
なんだこのスムーズさ。

P1130592
けっこう細かい図案なんですが、
楽にできました!

P1130593
いつもよりカーブがなめらか!
自分史上最高のできばえな気がします。

P1130594
切花用のものらしいです。
こういった形のはさみだと、
格段に切りやすいですよ。

うーん、道具って大事ですねー!
(業務連絡:責了です)

というわけで、次の企画の
最終確認へと、、、

P1130601
相談しないとならない事態がまたひとつ。

……山あり谷あり深い谷ありな感じで
オレンジページは製作快調です(当社比)

P1130595
試作も快調(むろん当社比)


がんばりまする。

| | コメント (0)

2009/01/27

愛情ラーメンを選考しました。

みなさんこんばんは!
編集長の杉森です。

昨日はブログにも書いたとおり、
「マルちゃん愛情ラーメンレシピコンテスト」
最終審査をしてまいりました。

ああ、今思い出しても
「あれはうまかったなあ…」と、
心によみがえるすばらしい味わい。
少しだけその模様をお伝えします。

P1130393
はい、だーーーんと用意された、
東洋水産・マルちゃんのラーメン
みなさんもお昼なんかに活用されてますよね。

P1130390
集まりました最終審査スタッフ。
東洋水産の方や料理家watoさんのほか、
オレンジページスタッフも。
おなかの具合も最適に調整してきました、
心して試食いたします。

P1130387
最終選考に残ったメニューを
最高の状態で作るため、
試作スタッフのみなさんは
フル回転してくださいます。
(A木さんありがとうございます)

P1130395
で、だーん! …と配布!


P1130396
超真剣に。ずずず。

P1130407
いかがですか、watoさん。

P1130394
「いやー、いきなりおいしかったですね」
「本当ですねえ」

P1130405
次々に配られるツワモノラーメン。

P1130416
オレンジページCookingのM川も
細かなところまでチェック。

P1130413
どんどんいきますよー。

P1130430
会話レスな人たちにみえるかもしれませんが、
真剣に味わっているからです(笑)

P1130452
まだ半分もいってないですよー。
全部しっかりいただきます。

P1130437
採点に悩む審査員軍団。

P1130528
いやー、ラーメンって
本当にアレンジしがいがありますね。
そんな思いをあらたにする我々。

P1130523
すごいんだ、
麺が踊っているようだ。

P1130535
みてください、このずらっと感。

P1130546
ようやくすべてを試食しおえて、
もういちど、最初からチェックしなおしました。
どれも甲乙つけがたい。
そして、ノンフライ麺って
コシがあっておいしいですね!

P1130551
うーむ、どうしよう。
どのラーメンにも
工夫やエピソードが…。
広がるインスタント麺の世界です。

……そして、大変苦労しましたが、
無事選び終えました。
ご応募くださったみなさま、
本当にありがとうございました。


P1130556
watoさん、お疲れ様でした。
ちなみに、watoさんブログ
素敵ですよ!

P1130554
結果はもう少し先の誌面で
発表しますね!


で、今日といえば、、、

P1130558
きてます。こっちも次々と。
そして、こっちも苦悩しています。

| | コメント (1)

2009/01/26

おはよう編集部。

みなさん、こんにちは。
編集長の杉森でございます。
コメントありがとうございます!
ぜひ火がついた料理魂は
そのままにキープです、はい、それが一番大事~(←古い)

今週もはじまりましたね。
東京の天気は快晴そしてあまり寒くない。

P1130382
日なたはいいよね。
でも日本海側は悪天の地域もありますね、
編集部からも出張組がおります。
お気をつけください。

編集部、朝は掃除にはげんでいます。

P1130381
写真をチェックするライトテーブルは
きれいになってないと。

P1130384
外にいでてる部員が多いので、
人口密度は低め。

……と、日中更新しているわけは、
今日はワタクシ、これから
オレンジページCooking編集長のミヤカワと
マルちゃんノンフライ麺、
「愛情ラーメンレシピコンテスト」の最終審査へ
行ってまいります。

P1130380
マルちゃんですよ。
たくさんのご応募ありがとうございました。

朝食も超ライトにして、
万全のコンディションで
試食しまっくってきます。

ではラーメンからはじまる一週間。
今週もオレンジページをよろしくお願いします。


(今日の朝から)
P1130383
「からだの本」編集長と副編は
朝から相談しまくっており。
さすが健康志向です(?)


| | コメント (0)

2009/01/23

小さい人が現れる。

みなさん、こんばんは。
編集長の杉森でございます。

なんなんでしょう、この気温差。
激しすぎやしませんか(大汗)。

P1130370
まるで新学期。祝入学。

明日からまた寒気がすごいことに
なるらしいので、みなさん
体調に気をつけてください。

編集部は貴重な無風日の翌日というわけで、、

P1130372
キッチン、大にぎわい。

来週はまた責了(最終確認)なので、
最後の試作をじゃんじゃんしています。

P1130375
ほら、こんなにたくさん。
断続的に試食をしているので、
永遠におなか一杯なんですよ実は。

と、試作でにぎわっているキッチン、
今日は別のことでもにぎわっていました。





P1130357
小さなお客さま。いらっしゃいませ。

P1130359
やはりはじめてのときは、
名刺交換をしないとなりません。
(その後、名刺はべしょべしょになりました)

P1130360
よかったら編集部で活躍してください。
(これは結構気に入っていただけたようです)

P1130361
「で、例の件はどうなっておるのかね?」

すみません、まだ進んでおりませんで、はい。


ご来社まことにありがとうございました。


……と、全般的には
活気にあふれる金曜日の編集部なんですが、

P1130374
謎の作業に没頭している人たちも。

何をしてるんだ?

P1130376
何かを包みまくっている。


オレンジページ、春に向けて、
いろいろと仕込んでいるんですよ。
まだお伝えできないんですが、
あるんです、ああ言いたいけど言えない。。


来週になると、我々またどたばたしてきますので、
好む好まざるにかかわらず、
そんな臨場感をお伝えできると思います。

ではみなさま、よい週末を。
来週もオレンジページをよろしくお願いします!

| | コメント (2)

2009/01/22

めずらしく無風状態。

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。

最新号の企画で監修いただいた、
久永先生の企画、

P1130253
この2本立て企画のうち、
美やせストレッチでお世話になりました。
(先生、ありがとうございました)

しかし、今日もまったく日が差さなくて、
大変に寒い感じになっています。

P1130349
昼間は東京国際フォーラムに
出向きましたが、吹き抜けの建物で
寒かったです。
しかしこの建物、何度いってもすごいですね。
デザインが強烈。

オレンジページは月に2回発行ということで、
だいたい編集部は入稿とか印刷直前チェックとか、
何かしらをかかえているんです。
が、今日はめずらしくどちらでもない貴重な日。
何時までに渡さないと!!ということがないので、
すこしほっとした感じでいます。
たまにはこういう日もないとなあ。

P1130355
というわけで、かなり店じまいも早め。
残っているメンバーも刻々と減っています。

P1050543
かえる。

あわあわしていない分、
今後の話なんかを
会議室にこもりっきりでしてたので、
今日はあんまり写真がないんです(汗)

P1130354
いきなりですが、
この試食メニューはしょっぱいか甘いか
さあどっち?

頭をやわらかくしないとな、
そんな気分にさせられる一品が
もうちょい先にみなさんのもとへ。

視点を変えれば、
今までと違う景色がそこにあった、
…オレンジページはみなさんに対して、
そんなヒントをお伝えできればと
思っています。


そんなわけでして、
今日はジョッキでいただく
あの液体へと気持ちが向いています(汗)
正直な心情を吐露して、今日は失礼いたします。

| | コメント (0)

2009/01/21

打ち合わせばかりで。

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。

今日も曇りっぱなしなうえ、雨の気配も。
寒いですねえ。冬ですねえ。
コメント、どうもありがとうございます!
オレペはビューティ記事もありますから、
ぜひいろいろ参考にしてください。

今日の編集部は
入稿もひと段落して、打ち合わせやら
会議やらを粛々としていました。

P1130340
販売部と先の号の内容に関する打ち合わせ。
みなさんにお届けする前に、
こういった社内プレゼンがあるんですが、
けっこう緊張するんですよ。


P1130341
え~と、この号のウリは
かくかくしかじかでして、
そのへんのあたり、ぜひ
書店さんにもお伝えいただきたく、
みたいな感じのことを言っています。

P1130342
つっこみを受けたり。

P1130343
言葉につまったり。

…と、してますが、
怒号、罵声とかの雰囲気はないですよ、
なんか怒号と罵声で作られる
オレペってオレペらしくないですよね(笑)

P1020477
ほわ~。(←意味なし)


そして編集部に戻ってみれば、、、

P1130347
なんだこの成績表は…
じゃなくて行動予定表は。

というわけで、全員社内の
応接室に分散し、会議中でして、、

P1130344
誰もいないんです、ぎゃふん。

……。
今日は、何が言いたかったというと、
編集部に一人ポツンとしています、
そのへんがポイントでした(汗)


オレンジページは着々と進行中です。

| | コメント (1)

2009/01/20

髪の毛について詳しくなる。

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。
コメント、たくさんいただいてびっくりです。
本当にありがとうございます!

最新号のオレペは、
「男子が喜ぶ肉メニュー」があったり、
「おうちで楽しむチョコデザート」があったりと、
いつもに増して、ほのぼの幸せ度が高いかもですね、
ぜひ試してみてくださいね。
あまり外にはいいニュースがない昨今、
家の中ではぜひ「ほっこり」と。
毎日の暮らしの中での「ちょっとしたいいこと」を、
オレペは応援させていただいております。

P1130219
さらに、今号は意欲作、
「新定番!塩味煮もの」というのもあって、
最近人気の塩味で煮もの、
素材の味が感じられておいしいんです。

P1130245
このようなトビラで。
ほら茶色くないでしょう。
しょうゆ味ももちろんおいしいんですが、
こちら、新鮮な味わいですよ。

P1130249
塩をベースにいろいろ味のでる素材を
組み合わせて広がるバリエーション。
寒い季節にぴったりですから、
こちらもぜひ。

P1120770
試食は全部ひとくち。
あっつあつで、お酒を飲みながらとか
つまみ的にもいけそうです。
ほんと、おいしかったですよ。
煮汁も飲んでしまいました。


さてさて、今日は副編S木と
花王の新製品発表会に行ってきました。

P1130338
今日は寒い寒い曇り空なので、
どこか欧風な気分になるロケーション。

有名なシャンプーで「ASIENCE」って
ありますね、アジエンス。
東洋の女性ならではの黒髪がふわーって
感じのあの商品。
この春からは2ラインで展開されるそうです。

P1130306
ボトルが違う2ライン。

髪を補修する効果が高いそうで、
今日はいろいろな髪の健康チェックも
していただけました。男子2人ですけど、、。

P1130309
髪の太さ測定、、。
欧米にくらべ、東洋人の髪は
太いのだそうで、、

P1130313
東洋の男の人、測られます。
(平均的なあたりでした)

さらに、もっと気になる
髪の内部構造のチェック。

P1130333
どうぞ、お切りください。3本。

S木、キミはどうなのさ?

P1130331
へー!

P1130335
やや欧米人?
断面の扁平な形があらわに。

P1130324
特殊なカメラで髪の内部が!
傷んだ髪は中に空洞があったりして、
しなやかさが失われるんだそうですよ。
アジエンスはそんな髪の内部の補修効果が
あるんだそうです。

やっぱりツヤツヤでハリのある髪って
いいですよね、ケアはきちんとしたほうが
よさそうですよ。

P1130336
そのほか、若顔度というのも
測定してもらいましたが、
結果は、、まあ、いいです。
ちなみに、メイクが崩れてくると
老け顔に見えるって理屈が
たいへん理解できました。

男2人自体には、まあその、なんですが、
みなさんにはお伝えしたいことが
いっぱいあったので、
ぜひ誌面でもと思っております。


(今日の全面づかい)
P1130339
周囲を歩いて回らないと見られない数の
写真をみながら打ち合わせしました。
ぐるぐるです。ぐるぐる。

| | コメント (1)

2009/01/19

オレンジページ2月2日号は「チョコレート」

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。

今週もはじまりました。
なぜか今日はこの時期とは思えない
暖かさの東京です。

今日は編集部、
月末に控えた神戸での料理教室の
特訓に励んでいました。

P1130284
当日スムーズに進められるよう、
実際に作ったりあれこれ話しあったり。

P1130295
おおお、すごいボリューム感。
よいのでは、うん、よいのでは。

P1130297
おいしいです。
当選のみなさま、お楽しみに。


さて、最新号はテレビCMも放映してますが、
ご覧になられましたか?

P1130077
長時間かかりましたよ、撮影。
(スタッフのみなさん、お疲れ様でした)

P1130220
「男子が喜ぶ肉メニュー」
すでに作った!という連絡が、
数件届いております。

今号はこの特集のほかにも、
この時期にぴったりの記事があるんですよ。

P1130240
「おうちで楽しむチョコレートデザート」

来月はバレンタインデーということで、
チョコレートのお菓子に注目が集まる時期ですね。
オレンジページ、アンケートなどをとりまして、
「家で作って一緒に食べる」傾向と、
「しゃれたチョコを買って渡す」傾向の
二極化を察知するに至りました。
なんだこの堅い表現は(汗)
というわけで、今回は、
家でしか味わえない食感のデザートと、
通販で買える、見た目にもこだわったチョコをご紹介。

P1130241
手作りあつあつ系、、うまいですよー!

P1120480
試作でもばっちり。
幸せになる味わい。
シチュエーションが整っていれば
なおさらのはず。

P1130242
これなんかも、すばらしい。
チョコソースってすばらしい。

P1130244
見た目、インパクト、味。
ポイントはそこだという選択で、
えりすぐりの通販可能チョコを。

個人的にはこれが印象的でした。

P1120856
え?これ?本物??
びっくりして、そしておいしい。
いかがですか?

バレンタインシーズンに
お役立てください!


しつこく明日も最新号の話題だと思います。
今週もオレンジページをよろしくお願いします!


(今日のきれいです)
P1130281
副菜軍団の彩りがすばらしい
ランチのおべんとう。

| | コメント (3)

2009/01/16

オレンジページ2月2日号は「肉メニュー」

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。
金曜ですね~!
今週は編集部、最終確認週だったので、
もうあっという間に金曜になってしまった感じです。

P1130215
さらに先の号は、
掲載写真を選んだりしている時期。
数冊が重なって進行しています。

さてさて。ここからが本番。

今日から一部地域で、
そして明日からほぼ全国で、
オレンジページ最新号、発売です!!!

特集はこちら







P1130222
どどーん!
ああ、アップにしすぎました。
印象深い3つの漢字にご注目。

P1130220
「男子が喜ぶ肉メニュー!」

さあ、新年第一弾オレンジページは、
この特集で勝負だ(何の?)

座談会やアンケートで聞こえてきた、

「おいしいといってもらえるとうれしい」
「作るなら、みんなでおいしいおいしいいって
楽しい食卓にしたい」
「今日は喜ぶものを作ってあげよう、
そんなときもあるんです」

…などなどの声、そして、
来月に控えたバレンタインデー、
あらゆる要素を考えて、
編集部料理班が満を持してお届けします。

食べたいもの、作ってあげたいもの、
その微妙なニュアンスの違いまで
汲み取りました、オレンジページ。

ここでは「食べたいもの」をちらりとご紹介。
男子のダイレクトな意見と、ふだんの暮らしでの
男子の傾向を女子のみなさんに調査。
そこから浮かび上がってきた、
これらの特徴。

P1130223
「チーズが溶けていると喜ぶ」

P1130224
「卵がのっかっていると、ごちそう認定」

そしてもうひとつは、誌面でどうぞ。
想像もつかないこじゃれたメニューよりも、
ストレートな「好き」要素がそのまま反映されたもの。
そんな、男子の「わー!!はやく食べたい!!」
気分を引き出すメニューがずらーり。

P1130226
ちょ、ちょっと!溶けてるーー!!!

P1130227
これ、マジ、やばい。若者言葉では
きっとそう表現されるであろう断面。

P1130229
鬼に金棒というか、
ご飯の量は倍はいけます。

P1130231
とろっとしたものをからめると、
口にしたときに至福の世界へ。


P1130235
さて、どこがポイントか?
50字以内で述べよ(制限時間5分)

もう、わかりやすさ満点なので、
詳しいメニュー名は誌面で確認してください。
とにかく、わかりやすいおいしさばかり。
もちろん、作りやすいメニューですよ!

編集部キッチンでも、
この通りでした。

Photo_2
いままさに!というところ。

Photo
どうです、このできばえ。
いいんじゃない!!


Photo_3
うわー、これは間違いないでしょう。
なんせ上にかかってるソースが
黄色いですから、わかりますよね?ね?
黄色いあれがかかっています。

Photo_4
もうぎゃーぎゃー。
女子だって、感激。
男子部員の写真は感激しすぎて、
なにかをさらけだしすぎていたので、
割愛させていただきました(汗)

ぜひ、最新号、
お手にとってみてください!
もちろん、他にも気合の入った企画が盛りだくさん。
そのへんはまた来週ご案内します。

……と、終わる前に、
今号はテレビCMも放映されます!

北海道、東京、静岡、名古屋、大阪、
広島、福岡エリアで放映。
おいし~い感じが表現されます。


ではみなさん、よい週末を。
来週もオレンジページをよろしくお願いします!


(今日の打ち合わせ)
P1130216
先輩風健在(風力12)。

| | コメント (0)

2009/01/15

出口みえる。

みなさん、こんばんは。
編集長の杉森です。

昨日からひきつづき、
責了に埋没している編集部より
お届けしております。

P1130212
全員没頭中。

昨日から原稿袋が減らない疑惑が
うずまいていましたが(笑)、

P1130176
昨日の袋山(標高4センチ)

そして今日現在の袋山。

P1130206
おー、標高低く。安堵安堵。

ようやく最終ステージに
さしかかってきましたが、
オレペ最長連載の
「あなたに代わって見聞帖」

P1130207
えー!そうなの!!という感想を
みなさんよりちょっと早く持ちました。
発売になったら、ぜひ読んでみてください。
そうか、そうだったのか。

で、ずーっと責了ばかりを
しているわけにもいかない
月2回刊のオレペ編集部。
日中は日本ハムの発表会へ
行ってきました。

P1130203
東京ビッグサイト。
以前ワタクシ、東京ドームへ
間違って行ってしまったことがありましたが(大汗)
もう迷いません2009。

さあ、ここからどーんと
すばらしいハムの画像をご覧ください!
と、いきたいところですが、
残念ながら撮影はなし。
でも、最新のハムやソーセージの
おいしさ、すごかったですよ。

P1130208
帰りにいただいたのがこちら。
中身はメモとペンでした。
シャウエッセン、25周年なんですねー!
思えば発売になって以来、
いったい何袋買ったことか。
お金のなかった学生のころ、
冷蔵庫の中で最大のごちそうは
これでした。

…と、ノスタルジックな感じにも
なりましたが、
東京ビッグサイト前の巨大オブジェ。

P1130202
今まで赤いところしか
見てなかったので、前衛的なモノと
思っていましたが、
これ「のこぎり」だったんですね。
わかります?ほんとデカいんです。

カメラは戻って編集部。

P1130209
ようやくオレンジポストまで到達。
出口がみえてきました!

あと少し、がんばります!


そして、、、、、、

明日より一部地域で、
そして、17日には全国で
いよいよ最新号、発売!!

P1130213
垂涎な感じの一冊です!
ご期待ください。

| | コメント (0)

2009/01/14

やれどもやれども。

みなさん、こんばんは。
編集長の杉森です。

一月も気づけば半ば、
もう一年の24分の1が終わったんですよと、
さっき皆で話しました。

P1000274
ええーーー!!

という気がしませんか?
一日たりとも無駄にできない感じで、
あわあわと行きたいものです。

今日も今日とて、
編集部はガシガシと責了をすすめています。

P1130188
原稿袋はどかんどかんと、
僕の手元に来ているので、
必死な感じで確認をしております。

P1130181
そして、例の連載も、、、
うー、この号は細かい!

……でも、
ちょっと、これは難易度高め。

P1130186_2 
ある意味、がまんが大事な状態。

P1130187
おかげさまで、すばらしい達成感。
心にこみあげる季節感。
(業務連絡:少々赤字ありですよ)

などと、いろいろ確認していますが、
ちょっと先のオレペ、
ご期待いただきたく。

P1130190
責了にたどりついた担当O橋は
かなりのテンション。
長い間かかるので、
何度やってもこの瞬間は
ほっとするんですよ。

しかし、、、、

P1130192
見ても見ても
袋の数が減らない気がするのは、
なんでなんだ?

というわけで、
木を見て森を見ずな感じで、
とにかく気合でのぞみます。
さっそくのコメント、本当にありがとうございます。
編集部、かなり励まされました。

今週末はいよいよ2009年の1号目の発売です。
もう少々、お待ちください。


しかし、袋の数、よけいに増えたような?

| | コメント (1)

2009/01/13

連休明けの大波。

みなさん、こんばんは。
編集長の杉森です。

成人式だったかた、おめでとうございます。
オレンジページはみなさんの毎日の暮らしを応援します!
ぜひ気軽に読んでみてくださいね。

…というわけで連休も終わったわけですが、、

P1130163
寒い。冬晴れ。
日本海側地域へ出張していた担当は、
雪で大変だったといってました。
みなさんの地域ではいかがですか?

編集部は今週が責了がっつり期間。
最終確認をして印刷所へ原稿を渡します。

P1130176
初日としては申し分のない量が
集まってきました。どっさりです。
しっかりと作業いたします。

P1130170
部員も編集部のあちらこちらで、
最後のチェックに励んでおり、、

P1130173
こちらも黙々と。

P1130175
パソコンの操作は
新人のほうが詳しかったりする。
腰に回した手が物語る
微妙な上目線(笑)

もちろん、試作もいつも通り、
編集部キッチンでは、

P1130166
ちょっと、これ、
ある男子のレシピなんですが、
(歌って踊れる感じの……)
う、うまい!!
試食のためほんの少量でしたが、
しかるべきときには
おなか一杯食べたいです。
いや、これは期待してください。

P1130165
そして、これ。
じゃがいも万歳状態。

……そんなわけで、
比較的、食にはめぐまれた状況で、
2009年の初責了を迎えています。


(今日の防寒)
P1130174
弊社Y、冬将軍に先輩風通用せず。

| | コメント (0)

2009/01/09

降りまくりの金曜日。

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。

P1130155
いやー降ってます。激しく。
都心は雪にこそなりませんでしたが、
かなり冷え冷えとしてますね。

編集部、今日は責了のための
作業を粛々と進めてました。

P1130153
やってます。

P1130154
こっちも黙々と。

来週の編集部は、
相当なことになる予感……。


編集部キッチンでは、

P1130147
ヤマダが、猛烈な勢いで、
試作にはげみまくっており、

P1130150
こんもりしてますなあ。

P1130151
ここ連日、すごいんですよ。

キッチンは立て込むと、
場所取りとかいろいろ大変なんです。
あらゆる本の担当が試作しっぱなし。

P1130157
そして雨の中、
撮影組が続々戻りました。
ああ、今日はストロボを使わない撮影には
相当きびしい環境だったのではないかと。
こればっかりは仕方ないです。

P1130156
今日のおかず時計はこれ。
かぼちゃのおかず大好き派と、
あれは甘くておかずにしにくい派に
分かれましたが、すばらしいレシピによって
円満に和解にいたりました。
普通のコロッケかと思ったら
かぼちゃコロッケだったというときに、
大きくリアクションが異なります(笑)


ようやく仕事的に2009年の
第一週が終わろうとしています。
すっかり新年の気分はどこかへ
消えてしまった感じです(汗)
みなさんはいかがですか?

地域によっては、
シビアな天候かもしれません、連休。
正月疲れ、しっかりとってくださいね。
来週もオレンジページをよろしくお願いします。

| | コメント (0)

2009/01/08

撮影から戻ると集う。

みなさん、こんばんは。
編集長の杉森です。

P1130122
昼間はこんな感じでしたが、、、
夜になって、急激に冷え込んできました。

P1130137
寒いです。(←窓際)
予報によると、東京も明日の明け方は
雪になるかもとなっています。

編集部、は今年最初の責了(最終確認)が
せまっており、ちょっとてんぱってきました。

P1130141
がんばるべし。
今年も24冊、がっちり作りますよ。

黙々と作業をしていても、
腹は減るもの、基礎代謝万歳なわけで、
撮影組が帰ってくると、
つい気になってしまうんですよね。

P1130129
あ。


P1090468
ぽぽぽ!(意訳:ややや!)


P1130128
ある。


P1130130
さあ、どうぞどうぞ。

というわけで、
貴重な撮影済メニュ試食をしました。

P1130132
すばらしいです。
にんじんがすばらしい、さあ、どれだ。
もうちょい先のオレペをお楽しみに。

というように、編集部は
会社にこもっていても、
意外と家庭的な食生活をしています(笑)

それにしても、この気温の下がりっぷり。
雪はともかく、明日はかなり寒そうです。
冬は冬なりにということで、
温かい料理を楽しみたいですね!

P1120967
このあたり、いかが?
店頭の最新号に掲載されてますよ。

……最後の宣伝くささが何ですが
さりげなくPRして、原稿チェックに埋没します。


(今日の長電話)
P1130135
なにかの分量について、
ずーっと話していました。

| | コメント (0)

2009/01/07

キッチン、フル稼働。

みなさん、こんばんは。
編集長の杉森です。

冬らしい寒さが続いています。
風邪などこじらせないよう
みなさん、お気をつけください。

編集部はすっかり新年気分も終わり、
若干一名、海外で食あたりになったなんて
こともありましたが、通常営業になりました。
春に向けて、いろいろな企画を
すすめています。

P1130103
編集部キッチンでは、
複数の企画の試作が重なって
人が出たり入ったり。

P1130104
見てくださいこの皿数。
これでも一部なんです。

正直、え!これ最高にうまいね!!
とかいったら、それは
オレペ本誌じゃなくて、
ヤマダが作っている本の試作だったり、
なにがなにやらですが、
相当においしいものがありました。

P1130105
試作場所……そこ?
担当O橋、ものすごい隅で
やってました。うまくいった?

P1130113
こちらからはなにやらいい音が。

P1130114
わわわ、すでにたまらない感じに。

P1130115
というわけで、
新年最初のおかず時計も出現。
真ん中のパスタは
ソース的に野菜がからんで
すばらしいものがあります。

P1130111
その場で相談していたり。
試作をすると、
いろいろともっとこうするといいとか、
原稿をもっとくわしくとか、
多くの点検と発見があるんです。


というわけで、
今年も掲載レシピは
試作チェックをしてのぞみますね。


(今日のラッキーな人)
P1130117
試作の残りがあったよ弊社Y2009、
打ち合わせは皿を前に。

| | コメント (0)

2009/01/06

こもる人々。

みなさん、こんばんは。
編集長の杉森です。

コメントありがとうございます。
建物って、人がいないと、
ほんと冷えますね、
今日はいつも並にもどりました。

さて、今年の仕事始めは
月曜日ということで、今日は火曜日。
まだまだ先が長いなあと
正直思っているかた、いませんか。

えーと、僕らもそうです(爆)
がんばるしかないすね。

実はワタクシ今日は
ずーっと外出してしてたんですよ。

P1130043
このようなスタジオに入りっぱなし。
おかげで、今日の編集部の状況が
あまり把握できておらず(汗)

P1130053
多くの人たちがてきぱきと動くその現場では、、、

P1130054
カメラの前になにやら
ジュージューとしたものが。

P1130080
はたまたひとつのフライパンが
とても大事に扱われ、、

P1130081
何度もOKがでるまで、
作りなおしをしたりと、、

P1130083
スタッフ一致団結。

P1130087
やや、これは……肉!?

…詳しいことは
もうちょい先にですが、、

P1120948
今店頭に並んでいるオレペ。
この巻末にすごいヒントが!!
(ってより、そのままな感じが…)

とにもかくにも、
楽しみにしていてくださいませ。


(今日の試食時間)
P1130101
遅くに戻ってきたら、
いっぱい取りおきされていました。
えーと、だいぶ先も、すごいのではないかと。

| | コメント (0)

2009/01/05

編集部の国から2009 出勤

ああ、もういきなり
タイトルからして寒い感じになっていますが、
みなさま、あらためて今年もよろしくお願いします。

コメントをいただきまして、
ありがとうございました。
もうほんとうに、う、うう、、(涙)

今日から仕事始めというかたが
多いのではと思いますが、
オレンジページも今日より
2009年の業務を開始しました。

P1130016
初日としては、きびしい寒さも
ほんの少しゆるんでよかったです。(東京の場合)

P1130026
それにしても、
年末年始、だれもいないと
オフィスって冷えてるんですね。
なかなか暖房がきかなくて、
みんな寒い寒い言っていました。


で、新人S木は……

P1130023
なんで初日から机の下なのか(謎)

さすがに初日ということで、
年始挨拶やらをこなしつつ、
まだムードとしてはのんびりしてるかもです、
オレンジページ社内。(一部を除く)

P1130025
いただいた年賀状の整理で、
スタッフてんてこ舞いの状態。
読者のかたからもいただきました。
ありがとうございます!

P1130028
そのころ、編集部キッチンでは
オレンジページCookingの
ミヤカワ編集長が何かを作っていました。
初日からお疲れ様です。

P1130033
すごい量っすね、ミヤカワさん。

P1130031
つまみ食いのようですが、
ギリギリ試食の範疇ということで。

P1130036
え、これもいいの?
これジェノベーゼ?
え、あの紅白初出場の?ジェノ??

(※あえてスルー)


P1120077
……ちなみに、ミヤカワの作ったスパの本、
たいへん活用しております。おすすめ。

ミヤカワをはじめ、
社内の人々が今日は
なぜかいろいろと料理を作っており。
そのわけはというと、、、

P1130037
会議室にわかりやすい新春感があふれ、

P1130038
オレンジページ、新年初日の会合が、、
手作り持ち寄り形式なんです、
オレペの社内行事。


というわけで、いよいよはじまった2009年。
今年もみなさんの暮らしを応援することを、
本やwebをはじめいろいろはりきってやるぞと、
全社的に気持ちを盛り上げました。

あまりいいニュースが入ってきませんが、
身近な暮らしの中のほっとできること、少し幸せになれること、
そして実践的なテクニック、
簡単でもおいしいレシピ、さらに
きれいを保つ、からだの情報などなどなどなど。
とにかく、みなさんのご要望にこたえられるよう、
今年もがんばります。
オレンジページを今年もよろしくお願いします!!


(初日から大変です)
P1130040
編集部的には
もうすでに撮影隊が
フル稼働しております。
おいしそうな写真、とれました!

| | コメント (1)

2009/01/01

新年ごあいさつ。

P1130007


読者のみなさま。

新年あけましておめでとうございます!

2009年もみなさんの暮らしが
ほのぼのとあたたかなものになりますように
心からお祈り申し上げます。

オレンジページは、
今年も、楽しい情報をたくさんご紹介していきます。
編集部をはじめ、スタッフ一同、がんばりますので、
応援よろしくお願いします!


(次回の更新は5日の予定です)

| | コメント (2)

« 2008年12月 | トップページ | 2009年2月 »