« 2009年3月 | トップページ | 2009年5月 »

2009年4月

2009/04/30

オレンジページ5月17日号は「燻製」

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。

コメントありがとうございます。
ガーベラ、パッとした印象がいいですよね。
編集部、各自持ち帰って部屋を飾りましたよ。

大型連休期間に突入していますが、
今日もあまり変化のない編集部。

P1150266
入稿をしないとならない我々。
ここでがんばると、
連休後半が有休にできるかも。

P1150212
衣装が白黒のチームも、
追い込みに入っています。

P1150208
空は真っ青。
高気圧が帯状に広がってますから、
しばらくは好天が期待できそうです。
楽しい連休になるといいですねー。

と、連休連休言っているのには、
わけがありまして、、、

P1150221
明日よりほぼ全国で、
オレンジページ最新号、発売です。

特集は「夢のマヨ&ケチャップレシピ」
大人も子供も大好きな味がいっぱい。

そして、今号は思いっきり休日を意識した
企画もいっぱい!

今日はざっくりとその概要を。

P1150241
「おうちで燻製、干物を作ろう」

かなり前から、この企画案が
でていたんですが、
満を持してお届けします。
超休日対応企画。

ご自宅で燻製や干物など、
いわば「自家製食品」が
作れるんですよ!

P1150246
くわしい方法は誌面をご覧いただくとして、
まずは僕ら編集部が興奮のるつぼと化した、
試作の模様をおみせしましょう。

P1000156
換気扇全開でキッチンにこもる、
担当N齋とO橋の2人。
連日、食品作りに励んでいました。

P1000154
中華鍋でできてしまうんです!
そして、家にある茶葉でいいんです。

P1140178
いぶしてる!ってにおいがしてきます。

P1140179
ね、色が変わってきてるの、
わかります?
もうこの時点でテンションアップ。

P1140182
どうですか、僕の写真では
伝わらない臨場感って感じなんですが、
もう見るからに、ジュワジュワの仕上がり。
強烈にいいにおいがしてるんです。

P1140186
ああ、みなさんにも一切れどうぞと
いいたい気分。
香り、塩加減、、最高においしいんです。
自家製ベーコン!!

ベーコン以外にも、、

P1000160
サーモンとか鶏肉とか、
もうなんというか、


どうにかなっちゃいそうなおいしさ。


ビールが片手にあったらなお最高、
あと、絶対子供も好きな味。

P1150247
チーズとか、かまぼことか、
つまみ系がこれまた絶品。

換気をしっかりしながら行えば、
翌日には消えるくらいのにおいでした。
とにかくおいしいので、
休日のお楽しみにぜひ。

P1000153
これはオレンジページ製みりん干し。
燻製のほかにも、

みりん干し
干し野菜&ドライフルーツ
鶏ハム
パンチェッタ
オイルサーディン

ずらーっと、手作りの方法を
掲載してあります。
自家製食品で、自宅で乾杯。
もう楽しい休日間違いなしだと
思います。

P1150250
自家製食品を使ったメニューも
紹介しておりまする。

お試しください!

休日系企画はまだあります、
明日からいろいろとご紹介しますね。

では、最新号、よろしくお願いします!


(今日の打ち合わせ)

P1150265
弊社Y、連休前は
先輩風風力1。

| | コメント (0)

2009/04/28

花のある編集部。

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。

東京はいい天気ですねー。
明日が休みということで、
浮き足立ってしまいますね。

P1150196
弊社の近所、
神楽坂は毘沙門天も、
たいへんすがすがしい感じで。

でも、

P1150200
新人S木は特大荷物持ちで、
すがすがしくない感じになっており(汗)
大丈夫か?

P1100088 
「苦労は買ってでもしなさい。」
(ゆず@武蔵先生)


まあ、新人の苦労は
精神的に応援するとしまして、
これをみてください。

P1150188
ガーベラがたくさん。
文字で表すと

ガーベラガーベラガーベラガーベラ
ガーベラガーベラガーベラガーベラ
ガーベラガーベラガーベラガーベラ
(以下同)

すごい数のガーベラをいただいたんです。

P1150190
大久保有加さんから、いただきました!
と、担当のH川、狂喜。
ありがとうございます!

先日発売になった、
花の本、

P1150117
「1本からできる花のあしらい帖」

オレペの連載のときから、
監修をしていただいた、
大久保さんから、表紙の花を
いただいたんです。

P1150192
キミはガーベラより美しい。

ちなみに、一冊にまとめるときに、
追加された、ポジティブ花言葉。
ガーベラは、「自分の価値観を大切にして」です。

P1150201
弊社のエントランスにも、
飾ってあります。

花があるって、いいですねー!

さて、みなさん。
休日は価値観を大切にして、
有意義にすごしてください!
楽しい休日を!


(今日の打ち合わせ)

P1150198
副編S木と新人S藤が、
大真面目に打ち合わせをしてるんですが、
その前には、、、

P1150199
バスドライヤー。

いいついたてになってる(?)
あいかわらず、僕ら、
どんな場所でも打ち合わせスペースに
しています。

| | コメント (1)

2009/04/27

マッサージする家具。

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。

もう連休に入っているかた、
いらっしゃるんでしょうか?
いよいよ大型連休期間に入ってきましたね。
オレンジページ編集部も、
休めるときは休もう運動を推進していますが、
今のところは全員フルで稼動中です。

そして、コメントをたくさんありがとうございます!
誌面以外のことなので、
この場でさくっとお答えしますが、
編集部が買ったミシンは、
ブラザーのごくごくシンプルな
入門用コンピュータミシンの旧モデルです。


今日は日中、大変よく晴れていました。

P1150184
見てください、
この空の青さアンド東京タワー。
ちなみに、夕方いきなり曇りましたね。

で、行き先は新しいパナソニックの
マッサージソファの説明会。

え、「マッサージソファ」?
と思ったかた、ごもっとも。
ふつう、「マッサージチェア」ですよね。
名前が違うんですよ。

会場の図。

P1150161
スタイリングされた、部屋風のセット。
この中にマッサージできるものが、
置かれているんですが、
ぱっと見、わかります?
ちょっとわからないですよね。

これなんですよ。



P1150169
これ!
びっくりですよ、
カバーは普通のソファのような
ファブリックで覆われてるし、
なんてったって、色がきれいだ。

一般的なマッサージチェアって、
皮、黒、でかい。
そんな印象ですよね。
たしかに最新機種の超絶もみテクは、
すごいものがあって、私も家電量販店に
立ち寄ると、つい座ってしまいます(笑)

まったくコンセプトが違うので、
「マッサージソファ」というわけですね。
家のインテリアの一部に自然となるような。
マッサージに使用していないときも、
ふつうにくつろいだり、テレビをみたり、
そんなことができそうですよ。
カラーバリエも豊富にそろって、
ツートンもあるようです。
だから、マッサージする家具なんですね。

P1020433
ソファでのんびりしたい……
(※イメージ画像)


というわけで、
座ってみます。

P1150173
お、おおお、
家具にマッサージされる!

座面が広くて、ばふっと座れるんですよ。
で、一般的なマッサージチェアより、
背もたれが低いんですが、
ぜんぜん問題なし。

P1150177
足もみ部分は引き出し式。
こんなものが入っていたとは。
収納すると完全に引っ込みます。

P1150179
S浦がいろいろな姿勢になってみましたが、
ふつーにお茶とかできそうです。
なんだか仏像っぽいですが、
本人の心の中では間違いなく
お茶を飲んでいる。

あぐらをかいてDVDを観るとか、
いろんな姿勢をとりながら、
友達と話をするとか、
数々のフリーダムがマッサージチェアに、
追加されました。

うう、ほしい、。
今日の疲れはその日のうちに、、
ああ、これさえあれば。

P1150171
「仕事もはかどりそうです!」
ほんとだね、今、そういいましたね…(笑)

あと、横幅がコンパクトなので、
一般的なドアを移動できますよ。

P1150164
すごい家具がでたもんだ。

ああ、欲しい……。
ちなみに、僕の印象では、
見た目と機能からすると、
安いと思います、価格。

5月から店頭に並ぶようですよ、
座ってみてください。

| | コメント (1)

2009/04/24

家事に強くなる男子。

みなさん、こんばんは。
編集長の杉森です。
今日は少し早めの更新です。

コメントどうもありがとうございます!
おかげさまで、編集部、
無事に健康診断も終わりました。
これでしばらく大丈夫だ!(←本質を理解してなさげ)

P1150157
試作も通常営業。
キッチンもにぎやかになりました。

そうですね、
日々試作があって、試食が、

P1000344
たとえばこのような感じで、
続くわけです。
料理担当なんかは、
やっぱり量を加減して試食してますね。

P1010758
「ばくばく食べてるヤツはどこだー!」

ひーすみません、
僕を含め、がっつり試食してる人も
おりまする。
でも、そこはそれ家庭料理、
野菜も肉も魚もってことで、
大変健康的ですから許してください(汗)

話は横道へ。味の素ピュアセレクトの
あのカロリー55%カットのマヨっていいですよね。
この前いただいたので、
かなり使っているのです。なんだろうこの安心感。


で、今日は編集部のこの男子を追ってみました。

P1150149
担当K松。
この人は商品テストや
料理の記事やらいろいろやっているんですが、
今日の打ち合わせでは、

P1150151
がしがし干す気らしい。

衣類は編集部内で
かき集めているらしい。
で、その数時間後。

P1150156
キッチンで試作をしていた。
甘いものを作っているらしい。

P1150155
火の通りかげんが云々、
試作で浮かび上がったことがあるらしい。

週末にかけて、
干したり作ったり
この人、また家事力があがりそう。

仕事もかねて、家事をする、
週末のすごしかた、オレペスタッフ
けっこう多いんですよ。

さて、ここでまた最近の本をご紹介。

P1150123
「卵とご飯でできること。」

…と、非常わかりやすい書名の
本が発売になっています。

卵とご飯。
細く深く追求された一冊。

P1150124
読んでいて、これ!と思った瞬間
作り出せそうなほど簡単シンプルなのが
いいところ。
いろいろなアイディアで、
卵とご飯がすごいことになっていくさまを、
とくとご覧あれ。

P1150125
話題の卵かけごはんも、
よりはじけちゃってます。
楽しくておいしい感じで。
このへん、個人的に超ツボ。

以前、オレンジページnetで
パスタレシピのブログを担当していた、
編集部ミヤカワの意欲作。
ぜひご覧ください。


土曜は低気圧の通過で、
全国的に荒れ模様。
買い物にでるのが……となったら、
卵とご飯の出番です!

では、みなさん、よい週末を!


| | コメント (0)

2009/04/23

ニューミシン。

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。

わ、超スピードコメント、
おどろきました。

さてさて、今週もあとわずか、
がんばっていきたいものです。
で、明日は僕ら、健康診断。
21時以降は水だけとか、
例の食事制限がはじまって、
今日は試食もストップ。

かけこみで、最後のごはんを
皆がっつりかきこんできました。
これがあだにならなければ
いいんですけどねー

本質を取り違えた発言。

P1150128
この人たちは
キッチンでご飯じゃなくて、
まじめに相談をしています。
なにやら原稿について
協議している模様。

その横には、、

P1150129
「よかったらどうぞー」

P1150130
いやー、今日もすばらしい。
油みそのおにぎり。
まだ続く沖縄ブーム。
たいへんおいしゅうございました。
このおにぎりを絶食前の
最終ごはんにしておけばよかった気が。

というわけで、
健康診断にそなえて(?)
今日は店じまいもはやめ。
直前で体調を整える編集部です。

P1150148
よーし結果だすぞー!(※誤認識)


今日は編集部の
ニューアイテムをご紹介します。

P1150135
編集部備品、新ミシン。
以前のものが使いすぎて、
壊れてしまったため、
思い切って買い替えました。

P1150131
使いやすいとの言葉が。
うん、よかった。

編集部の電化製品は、
みなさんのご家庭のものと、
同じような機種を使っていますが、
なんせ稼働率が高いので、
結構消耗が早いんですよ。
これでしばらく縫い物が
安心してできそうです。



ああ、健康診断か……

| | コメント (3)

2009/04/22

片付けたりしました。

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。

コメントありがとうございました。
童心に帰れる紙ヒコーキ、
ぜひ楽しんでくださいね。
おすすめの紙はコピー用紙です。
適度に硬くてよく飛びますよ。

今日は油みそのおにぎりが、
キッチンにあったので、
いただいておりました。
あんだんすーっていうのでしたっけ?
実においしかったです。
写真をとっておけばよかった。

P1150110
責了(最終確認)は
ようやくゴール目前まで。
ラスト近辺のモノクロページも
残りわずかに。
ああ、ようやくたどり着きました。

P1100010
よかったわねー!(※ゆず@武蔵先生)

大型連休前なもので、
まースケジュールは圧迫感があるんです。
残すはあと入稿が1号分。がんばるす。

そして、休みが近づくと、
やっぱりいろいろ整理もしないといけません。

P1150102
今日は編集部倉庫、春の一掃キャンペーン。
撮影で使ったものだとか、
備品類を猛烈な勢いで整理しました。
ちなみにこの2人、
最近産休明けで戻ってきて、
超倉庫整理の人になってもらったんですよ。
お母さん、ありがとう。

P1150106
かなり整理完了。
これで連休も安心です。
いや、フロアが残ってる(汗)

さて、今日は最近発売になった本の話題をば。

まずこちら。

P1150117
1本からできる
花のあしらい帖

今までお問い合わせをいただいていた、
多くのみなさま、お待たせしました!
オレペの連載「季節の花手帖」を
新デザインで1冊にまとめました。

花1種類で1本から、
それも身近な器で素敵なアレンジを
お楽しみいただけます。

P1150119
ほら、このように。
あ、コンパクトなサイズの本なので、
指が入ってしまった…。

気軽に楽しめて、季節も感じられる、
花っていいですよね、
僕もしばらくはこの連載をみて、
部屋に飾ったりしていました。
花があると、なんだか、
「まだ大丈夫だ!」(←何が?)
そう思えるから不思議です。
励まされるっていうんでしょうか。

というわけで、連載にまとめるにあたって、
新たなひと工夫をしてるんですよ。

カバーの下にご注目いただきたく。

P1150118
ポジティブ花ことば!

これは連載時にはなかったもの。
今回初収録です。
愛でられる上に、パワーももらえてしまう!
花のポジティブさを言葉でも受け取ってください。
ポジティブですから、
「裏切り」とか「別離」とか、
そういうきっついのはひとつもなし。

P1150120
このような感じ。
お友達に花をプレゼントするなんてときに、
参考にするのもおすすめですよ。

とてもハンディな1冊です。
店頭でご覧ください!


(今日の静かな人々)

P1150114
みなさんからいただいた、
お便りを読みふけるO橋と、、

P1150115
写真の選択に悩みまくるK柳が、、

P1150116
シーンとしていました。
(編集業務の地道さを表現。)

| | コメント (0)

2009/04/21

飛ばす場所による。

みなさん、こんばんは。
編集長の杉森です。

東京は雨!
ザーザー降りになっています。
もうかなりの降りっぷりです。

責了(最終確認)でこもりっきりの
僕らにとつぜんの差し込む一筋の光。
みてください。これ。

P1150091
沖縄そば!!

P1150090
三枚肉!!

P1150097
うーわーーーーー!!

最新号の「ようこそ沖縄」で、
取材をしたお店「花織そば」さんから、
送っていただいたんです。

P1150095
麺もスープもいいさぁ~

このほかにもですね、
「八重善」さんからはタンカン、
「高江洲そば」さんからは、
サーターアンダギーを
送っていただきまして、

P1000044
僕ら最近、すっごく沖縄の食べもので、
励まされている気がします。
本当にありがとうございました。

P1150009
こちらに載っています!


さて、今日は会議をしたり、
原稿をチェックしたりの一日で、
写真にしちゃうと、

P1150083
会議中はみんないないよね、
と、そんな寒い写真になってしまうので、
別の方向へ。

このブログにも
コメントで感想をいただきましたが、
めずらしい企画を掲載しているんですよ。

P1140981
「飛べ飛べ!紙ヒコーキ」
巻頭連載、「楽しいかも。」
連休も近いし、外で、お金もかけず
楽しいかもなことはこれだ!というわけで、、


P1000130
折ったかも。

大人のみなさん、
折れます?紙ヒコーキ。
僕ら、結構おぼつかなかったです。
忘れてた。

P1000136
飛ばすかも。

P1000131
ひゅーんと、かなり飛んだ!
写真だと落ちた感じですが(汗)、
およそ20ウン年ぶりの紙ヒコーキ、
すっごく飛ぶんですよ!!

いやー楽しい。

P1000132
社内で遊ぶと、
器物破損や人間関係、
さまざまな災難に見舞われそうですが、
これ、誌面の写真のような
気持ちのよい空の下で飛ばしたら、
大人だって絶対楽しいですよ。

詳しい折り方と、調整の仕方も
掲載しています。
ひさしぶりに、遊んでみてくださいね。

P1140125
みんなやりたくなるものです。
(誌面テストの範疇と認定。)

| | コメント (1)

2009/04/20

オレンジページ5月2日号は「フライパンでスイーツ」

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。
今週もよろしくお願いします。

コメントをたくさんいただいて、
本当に感謝です。
最新号、読んでいただけましたか?

店頭キャンペーンの結果は上々だったので、
大変ほっとしているのですが、
今日は編集部、
もう先の号の責了(最終確認)を
すごい勢いですすめています。
立ち止まることは許されないって感じでして、、

P1150075
ついこの前、前号の切り絵を
切ってた気がします。デジャヴだ。

P1150076
ああ、微妙。
わかりやすいけれど、
ちょっとコツがいる先の連載分。

P1150078
でも完成するとこの通り。
童話の世界へようこそ、な印象。
すっごくストーリーを考えちゃうデザインです。
(業務連絡:責了です)

……と、連載をはじめとして、
大変な勢いで作業中です。



今日は最新号の付録、
「フライパンで作るHappyスイーツ」の
裏側にせまってみましょう。自主的に。

P1140965
完全撮りおろし、
新作でお届けする小冊子付録。

フライパンが調理道具のメインというかた、
最近は多いですよね。
オレペでもフライパンの企画は人気なんです。
今回は、なかでもヒット作の多い、
スイーツ系を掘り下げました!

P1140973
なんと、ロールケーキとか、、

P1140975
チーズケーキとか、、

P1140976
プリンとか!(しかもでかい)

P1140979
果ては、和菓子まで!!

ぜーんぶ、フライパンで
作れてしまうんです!

最初は一冊にできるほど、
メニューがあるかなあなんて思ったのですが、
杞憂に終わりました、完全に。
オーブンを使わなくても、
ほんと、いろいろ作れるんですよ。

P1130964
これ、見てください!
編集部キッチンにて。

P1130962
ちょ、これ、すごくない?(若者口調で)

撮影が終わってからしばらくして、
編集部でチェックのために
試作をしたのですが、
連日連夜の担当G藤のこもりっぷり。

P1000116
フライパンと向き合う日々。

P1140626
そして、このメニューが大人気。

P1140627
和菓子の部のバリエーション、
「チーズあずきいちごもち」
これはほんっとーーーーにおいしいですよ。
チーズ味とあずきって、
ものすごく相性がいいんです。

P1140700
毎日フライパンスイーツで、
編集部は小腹を満たしてました(笑)

コツはフライパンによって、
火の入り加減にクセがあるので、
手持ちのフライパンの
特徴になれることと、
火加減を細かく見ることだと思います。
とっても簡単ですから、
どしどしチャレンジしてみてください!

P1140492
撮影は編集部でも行われ、
フライパンがとびかっていました。

P1140972
保存版ですよ!


今週は、責了をしつつ、
最新号にしつこくせまります。(自主的に)

| | コメント (0)

2009/04/17

店頭キャンペーン&CM

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。

今日は東京と札幌で、
オレンジページは店頭キャンペーン。
うーん、東京は天気が残念でしたが、
たくさんの人に手にとっていただきました。
興奮さめやらぬうちに、様子を報告しますね。

P1150020
まず川崎へ。
とにかく「オレンジページです」と、
声をだして認知してもらうのが大事。

P1150023
看板は高いほうが目立ちます。
弊社広告部M部長も、
相当なテンションだ。

P1150040 
そしてこちらは川越。
夕方になってお客さんの数が、
もりもり増えてきました。

P1150043
よりいっそう呼び込みに
気合をいれます。
「いらっしゃいませーーーー!!」

しかし、天気がねえ、、、
もうねえ、雨が降り出したんです。


P1150024
御徒町。
夕方から雨が強くなってきて、
やむなくストップ。
もうしかたない、気持ちを切り替えて、
がんばるしかないす。

P1150049
そして次なる地は吉祥寺。
屋内なので、ここはすごい人通り。
どんどんお客さまが現れました。

P1150048
補充!補充!

P1150051
「完売間近でーす!」

P1150057
もうこれだけだ!

P1150058
いけるかも。

P1150059
そして、完売しました!

何人かのかたには、
ブログを読んでますと
声をかけていただきまして、
本当にありがとうございます。

天気はいまいちでしたが、
なんだか我々とってもやりとげ感。

ご協力いただいた書店さま、
そして販売部スタッフのみなさま、
本当にお疲れ様でした。

店頭でもういろんなご意見を
いただいたので、参考にいたします。

ふー。

そして、オレペのCM、
ご覧になりましたか?
店頭でも「みた」との声が、、
こんな感じで撮影していたんですよ。


P1140740
撮影現場はこのようなところ。

P1140733
「座談会編」といわれる今回。
監督からの指示が細かくとびます。

P1140736
これも指示?だったかな(笑)

15秒のCMなんですけれど、
何度も何度もテストをして、
8時間くらいかかってるんです。

P1140747
スタッフもいっぱいで、

P1140749
カメラテストのときは、
男の座談会と化していた(笑)

P1140753
何度も繰り返していると、
座談会メンバー、汗だくです。


P1140738
実はですね、
けっこう時間があったので、
料理の話など、
本気でいろいろなことを
出演のみなさんにうかがってました。
リアル座談会ができた気がします。

P1140734
ネットでも配信されていますから、
ぜひご覧ください。
最後にフライパンがびょこんと
なるあたりが個人的に好きです。
スタッフのみなさま、
いつもありがとうございます。


そんなわけで、
今週は付録つきの最新号が発売したり、
テレビCMが流れたりと、
オレペ的には春のお祭りみたいな週でした!

P1150019
来週もオレンジページを
よろしくお願いします!

| | コメント (2)

2009/04/16

オレンジページ5月2日号は「万能だれ」

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。

さっきまで、えのきどいちろうさんと、
お会いしておりました。
ああ、すごいヒントをもらってしまった。

さて、東京はまた雲行きが怪しくなってきました。
明日は最新号をはじめとする、
弊社新刊の店頭キャンペーンが、
東京近郊と札幌で行われます。
ああもう。

今日は名古屋と神戸でキャンペーンを
していました。このいい流れを
明日につなげたい感じです。

さて、明日からほぼ全国で発売の
オレンジページですが、、

P1150016
じゃーん!
もう一冊ついた特別号なんですよ。

まずは本誌の特集の話なんぞを。

今号はこちら。

P1140983
「あっぱれ!万能だれ5」

あれを加えて、それを加えて、
さらに仕上げにあれとそれを、、、、
こんな感じで、料理の味付けって、
けっこう大変だと思うときってありませんか?

もたもたしているうちに、
火がはいりすぎたりなんてこともあるし、
結局、味がいまひとつビシッと決まらない…なんて。

そんな悩みをお持ちの方に
この特集をお届けします!

厳選した5つの「万能だれ」を作れば、
味つけ1発! 簡単なうえに手間もはぶけます。
そして、この万能だれを使えば、
煮たり、かけたり、からめたり、
料理のレパートリーが倍増!

すっごく便利なのです。

P1140984
その1「甘辛ねぎだれ」

しょうゆベースの甘辛味に、
たっぷりの万ねぎ。
日本人ならしょうゆですと
いわんばかりの安定感。
しょうゆの風味&こくのある甘さに
ねぎの香り。使いやすさではリーダー格。
この「豚肉と新じゃがの甘辛炒め」は
しみじみおいしい、ごはんに合う味です。


P1140985
その2「ごまみそだれ」

これはしっかり味。
たっぷり加えたごまの香りが食欲をそそります!
特に肉と相性抜群なんですよ。
「ぶたしゃぶのごまみそがけ」など、
シンプルながらあとをひく味わいです。
最近人気のドレッシングのように、
野菜との相性もいいんですよね。

P1140986
その3「甘酢トマトだれ」

ケチャップベースのこのたれ、
大人も子供も好きな味ですね。
「ジャンバラヤ風炒飯」なんて、
ひと口食べた瞬間、
なんだかなつかしい気分に(笑)
えびチリ系に使ってもおいしいです。

P1140988
その4「ねぎ塩だれ」

編集部男性陣からの人気が
高かったのがこれ。
ごま油の香りが、すっごいきいてます。
炒め物に特におすすめ。
「豚バラともやしのねぎ塩チャンプルー」
これはシンプルなんだけど、
ねぎの香りがものすごく後をひくんだなあ。
意外なところでは、納豆にかけても
おいしいですよ。

P1140991
その5「和風カレーだれ」

磐石感のあるカレー系は、
和風にふっているのがポイント。
おかげでご飯に合うおかずになるんです。
もちろん、ビールのおつまみにも。
「カレー風味豚天」は編集部試作でも
あっという間になくなってしまいました。

5つのたれは、掲載メニュー以外の
使い方もいろいろ、そんな情報も
紹介しています。
どんどん応用してくださいませ。


P1140716
編集部試作による、
万能だれのおかず時計。
手順がラクなので、
すごい勢いで試作が進んで
びっくりしました。


ところで、、文字で書くと
「万能だれ5」。
どう読んだらいいのかと、
そういった質問が想定されます、
いやすでにCMの現場で聞かれました(笑)

「ばんのうだれふぁいぶ」と読んでください。

さあ、ごいっしょに。


「万能だれ ファーーーイブッ!!」

なんだか正義の味方ようですね、
その真実は毎日の料理の見方です。

ここだけの話。
実は企画当初、
「5つの色のたれを作って、
トマトレッドとか、カレーイエローとか、
そういうのできない?」
そんな話をした記憶が(汗)
(注:すぐに正気に戻りました)


とても便利な特集です。
ぜひ、最新号、よろしくお願いします!


というわけで、ご連絡。


店頭キャンペーンは、
オレンジページnetの「お知らせ」欄を
ご覧ください。

そして、明日からのテレビCMは、

東京(TBS、テレ朝)
北海道(HBC)
広島(中国放送)
福岡(RKB毎日放送)

…以上となっております。

明日の店頭は、
オレンジページスタッフ総動員、
僕も何店舗か巡回いたします!


(今日の編集部)

P1150017
明日に備えて体力温存。

| | コメント (3)

2009/04/15

ゆったりした空間で。

みなさん、こんばんは。
編集長の杉森です。

コメントありがとうございました。
ええ、正真正銘の地毛です。
カメラマンS根さんの見た目については、
今後ともこのブログをご期待ください。

しかし、しかし、
大雨から一夜明けて、

暑い!!

暑すぎる!!

P1140948
はるか向こうに東京タワー。
外を歩いていると、
もはや夏の気分になれるくらいの
一日でした。

編集部的にはひと通り原稿を
印刷所へお納めして、
今日は少しだけ平和な一日。

いいタイミングだ、ということで、
今日はおじゃましてまいりました。
洋菓子・料理研究家の
信太康代先生のお宅へです。

P1140959
先生、こんにちは!

とてもきれいなスタジオで
先生のクッキングサロンに
通われる方はなんて幸せなんだろうかと、
そんな気持ちをふまえつつ、
いろいろなお話をさせていただきました。

P1140952 
そして、みてください、この美しさ。
幸せすぎる味わい。

P1140954
そのおいしさに呆然となる人たち。
(先生どうもありがとうございました!)

で、会社に帰ってくると、、

P1140946
新人S木は、懸命に
ペットボトルを乾かしていました。
なぜ?

いや、そのなぜ?は
置いておき、大事なことは
ここから先。


明日より、
一部地域で、17日にはほぼ全国で
オレンジページ最新号、発売です!

P1140963
万能だれ特集、どーん!

さらに、、、

P1140964
するするするーっともう一冊。

P1140965
編集部的に渾身の
特別付録つき!!
ああ、よみがえる連日試作の日々……


最新号、よろしくお願いします!


(読者のみなさんへ業務連絡)

テレビCM放映情報その1です。

16日~17日
大阪(MBS)
名古屋(CBC)
静岡(SBS)

オレンジページnetでも配信中!




| | コメント (0)

2009/04/14

新しい泡にふれて。

みなさんこんばんは!
編集長の杉森です。

コメントありがとうございます!
すごいでしょう、ノート。
僕もはじめて社内で見たときには、
でかプリンをみたときと、
同じような胸の高鳴りを感じました。

夜になって東京は
猛烈な雨になっています。
南岸の低気圧の通過の影響でしょうね。
もうザーザーなんですよ。

P1140939
最後の原稿チェックは
ようやくOrange Postまでたどり着きました。
このページのチェックは、
はっきりいって、最初の読者気分。
楽しく拝見させていただいています。
(コメントには突っ込みいれますが)
ちょい先の号のこのページは、
いつも以上に示唆にとんだ話が、
みっちり掲載されています、お楽しみに。


さて、今日は日中に
青山まで、花王ソフィーナの発表会へ
いってまいりました。
「AUBE」「SOFINA」、みなさんも
よくご存知ですよね。

おお、これは!と思ったのが、
新しい洗顔料。

P1140891
ソフィーナ ボーテから発売になる、
「泡マッサージケア洗顔料」
とっても美しく展示されていたのですが、
思いっきりカメラの露出が
合っていません、ごめんなさい。

これ、すごいんですよ、
新しい「炭酸泡」の洗顔料。
炭酸って、ほら、あれです。
シュワーっとしたあの炭酸。

ボトルをプッシュするだけで、
信じられないほど細かい泡が、
モリモリと出てくるんですよ。

P1140895
みてください、これ。
なかなかお伝えしにくいんですが、
明らかに泡立てネットで作った泡より、
細かくてもっちりしている。
はっきりいって、極上の気持ちよさ。

炭酸の力で、血流もよくなるそうで、
汚れも落とすし、肌の血行もよくなるそうです。
洗顔からエイジングケアなんですよと、
説明をいただきました。

P1140898
で、実感中。
女性が圧倒的に多い会場で、
この図が浮いてないか、
副編S木と気にしつつ。

P1140899
洗ってもらったら、
色ツヤがよくなったんですよ。
そして化粧水をこのあとつけると、
するするしみこんじゃう。

いやー、押すだけでこの
もちもち泡ってのはいいですねー。
僕の手が色ツヤよくなっても、
あまり社会の安寧に寄与しそうにも
ありませんね、ぜひみなさんこそ、
体験してみてください。
この使い心地はクセになります。

P1140917
そして、肌にとって、血行が
いかに大事かということで、
肌の血流をチェックする装置も。

P1140913
男2人、チェックしていただきます(笑)
「お、きてます、いい血管きてます!」
そうおっしゃる研究員の方々に、
肌研究への熱意を見出す我々。

P1140926
ほら、毛細血管の流れ具合がわかってしまう。
ミクロの決死圏だ、これは。
顔色って夜になると、くすんだり
しますよね。あれは血流の低下が
原因のひとつだそうです。
ストレスで青ざめるなんてのも、同じく。

今日体験した洗顔料は6月30日に発売だそうですよ。

これからは会議で緊張が
はしったときには、顔の血流を
気にするようにします。


(今日の打ち合わせ)

P1140938
特殊なスタートを切る。

| | コメント (0)

2009/04/13

えーっ!!という瞬間。

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。

今週は天気が下る傾向とはいえ、
今日もまだしっかり汗ばむ陽気でした。
暑い、編集部、暑いんです。

P1140872
ガシガシ調理もしてるからでしょうか?
フロアではポロシャツとか、
夏の装いの人もちらほら。

先週から引き続き、
責了(最終確認)をすすめていますが、
どうも先週がんばった感が
感じられないのはなんでだ(汗)
ずーっと原稿に向かっているんです。

…とかなんとかしていると、
編集部にはいろいろなかたが
いらっしゃるわけで、、、

いきなり「こんちは!」と
入ってきたのが、
カメラマンのS根氏。

P1140875
!?、!?

えーっ!!


髪の毛が、
グリーンすぎる。さわやかすぎる。


P1140876
初めて挨拶する新人の2人は、
はっきりいってびびってる(笑)

P1130150
参考資料。
S根氏には、「おいしそうだ」とか、
そんな声がとんでいました。
あのまましばらくすると、
メロンプリン的になるのでしょうか。
いや、メロンプリンが
実在するかは別として。


そして、その数時間後。

P1140881
弊社広告部のT中とU杉と
打ち合わせをしていたんです。

P1140883
ちょっと待て、T中、
キミの仕事ノートは、何だ?

P1140885
「これですか?」

P1140886
えーっ!!

巨大な切符。
それも秋葉原から100円区間。
ああ、びっくりしたもう。

実はこの切符ノートは
弊社の商品なんですけれど、
はじめて仕事で使っている
人をみました。
もうダイヤ改正です。(←意味不明)

そして最後は、
やっぱりこれ。

P1140888
切り紙連載の最終チェック。
縁日の型抜きを彷彿とさせる
デザインです(ちょっと大変)

P1140889
ちょっとカクカクしてますが、
気にしないでください。腕前です。

P1140890
えーっ!!

……というほど、
開くと犬だらけになりますよ。
(業務連絡:責了です)


誌面的には
えーっ!!ということがないように、
万全を期して作りたいと思います。


きれいにまとめたつもりが、
わりと小粒な更新な気がしつつ、
原稿に戻ります。


(今日の向かい合わせ)

P1140879
静かな感じでメニュー名を読む。

| | コメント (2)

2009/04/10

すっきりする。

みなさん、こんばんは。
編集長の杉森でございます。

昨日からはじまった、
オレペ作りのクライマックス、責了(最終確認)
今日は金曜日ってことで、
月曜の僕らにありがとうといってもらえそうな
強烈なペースで進めています。

P1140846
もー今日見ちゃいますから。関係各位。

と、夜になってドタバタしていますが、
日中は発表会で銀座まで。

P1140841
気温20℃オーバー。
はっきりいって、暑いです。
ちなみに左のアップルストアは
外人さんだらけ。

ライオンさんの食洗機用洗剤、
「CHARMY クリスタ」の発表会だったんですが、
みなさん、食器洗い機は
お持ちですか?
全国平均では20パーセント強くらい、
普及しているようですね。

P1140833
ジェルとパウダーの2タイプ。

編集部キッチンにも、
食洗機が1台あって、
そこそこ使っているのですが、
とても1台ではまかないきれないので、
大半は手洗いです。

なんとなーく、気になっていたんです。
食洗機で洗ったグラス類、汚れは落ちてるんだけど、
なんだか白っぽいまんまってことに。

ほら、外食したときなんか、
だされたグラスが「透明じゃない」感じで、
くすみまくっていること、ありませんか。
僕は、焼酎お湯割りを居酒屋で
注文したときによく感じます(笑)

あれは汚れというより、
蓄積されていくカルシウムなどの
結晶なんだそうですよ。
特にスピードコースなんて使うと、
あまり落とせてなかったようです。

P1140828
ほら、こんな感じになっている、
くすんだグラス。

これが、新しい洗剤だと、、

P1140829
ぴっかぴか。

洗剤の性能ってのも重要ってことですね。

そうか、あのくすんだお湯割のグラスは、
汚れ的には精一杯落とされてたのか…

P1140831
ああ、分かってすっきりした。

P1140834
実験でもはっきり見ました。
しかし後ろのCMキャラの
パネルとあいまってすごい画像に…。

P1140837
くもりのないきれいなグラスだと、
ビールの泡もきれいに細かく
なるそうで、実演もありました。
(告白:飲んだ)

洗剤にもこだわって、
よく情報をチェックしないとと、
思った次第です。
あと、居酒屋のグラスは
あまり気にしないで飲もう(笑)


今日はまだビールってところまで、
ほど遠いのですが、
仕事あがりの一杯を目標に、
がんばってみたいと思います。

では、みなさん、
よい週末を!


(今日のすっきりした人)

P1140864
いい感じで金曜中にケリのついた人たち。
実は注目すべき点は、
喜んでいる2人に目もくれず、
黙々と原稿を読んでいる
副編S木の背中です(汗)

| | コメント (0)

2009/04/09

撮影していた。

みなさんこんばんは!
編集長の杉森です。

いやー、暑い。
どう考えても5月だろ、
そんな陽気の東京です。

P1140803
もう桜ってムードじゃないかも。

ふと気がつけば、
大型連休がせまっていますね、
編集部メンバー、連休前進行という
かなり詰まった状況ですが、
「休みをどうする?」なんて、そんな会話も
聞こえてきます。
しかし早いですよね、もうあとちょっとです。

今日の編集部キッチンは、
いつもと少し違う様相。

P1140813
ドアにはバーンと貼紙が。
入ってはいけないムードですが、
ここは意を決してあけてみましょう。

P1140808
「撮ってま~す」

めずらしく、
キッチンにて撮影中。


P1140812
カメラマンのS田さん、
よろしくお願いします。

P1140811
数多くの商品撮影(ブツ撮り)を
していました。
ちなみに担当S谷、カメラを向けたら、
なぜかレフ板を持ったんですが、
それ、あんまりライティングに
関係ないよね(笑)

というわけで、
本日の試作はストップしています。

今日は、味の素さんの、
高齢化社会に向けた研究についての
発表会に出席してきました。
「うま味」というのが、高齢の方の
食生活にいかに大切かなど、
興味深かったです。
直接オレンジページが企画にするってことは
ないかもしれませんが、
意外な部分で企画のヒントになります。

後は打ち合わせがぼろぼろと。

P1140806
モデルさんの写真選び。
まるでトランプのようですね。
ひとつひとつ微妙に角度や
表情が違うので、
細かくみて選びます。

いろいろな号の製作を
進めているんですが、、、


P1140819
早くも責了(最終確認)期間に
入りました。
あれ?もう?というのが本音。
あ、まだ心の準備が……(汗)


連休をひかえて、
高密度になっていますが、
1ページ1ページ、丁寧に、
作っていきたいと思います。


ああ、まだ心の準備が!!!



(今日の感激)

P1140814
大変すばらしいイタリアンを体験。

| | コメント (0)

2009/04/08

いいものが……。

みなさん、こんにちは。
編集長の杉森です。

今日は外出直前、
早めの更新です。
ここ数日天気も暖かそうで、っていうか、
編集部は日が差して暑いくらいです。
はやくもTシャツ姿の人すらあらわれました。

さて、今日はオレンジページじゃなくて、
「オレンジページCooking」に注目していただきたく。

P1140785
編集長のM川とT本が、
えんえん写真を眺めて
打ち合わせしてました。

P1140786
まだこんなに写真がある。
一冊まるごと料理ですからねー。

「大変だね」「ええもうそれは…」
と、編集部つながりな話をしていたところ、

「いいものがあるんだけど、どう?」

と、編集長M川から、キッチンへ
誘われたんですよ。

いいものっていうのは、こちら。





P1140789
フライパンにどっかりカレー!

P1140792
しかも、なんだか糸ひくチーズまで、
存在感をアピールしてるし!


P1140788
編集部キッチンが、
カレー屋のにおい、もしくは、
喫茶店のにおいって感じになっていた。

試食してみました。(他の編集部なのに)
単にカレーというわけではなくって、
何かこう巧みな調味がされている。
辛いだけじゃなくて、
じわじわくるうまさがすばらしい。
絶対秘密が隠されてるね。これ。

オレンジページ本誌の試作だと、
この段階でレシピもみているので、
ああ、なるほどとなるんですが、
レシピを知らないで
食べてるので、逆にミステリアスでもあり(?)

もうちょい先に、
Cooking編集部発で、このメニューが
掲載されている本がでるはずです。

すごいわー。

ちなみに、具のオクラは食べる美容液だと、
女子部員がおっしゃったので、
全部ゆずっておきました。(←気配り)


オレンジページでも、
年末の号で、レトルトカレーのアレンジを
紹介して、評判よかったんですが、
ああ、やっぱりカレーっていいですよねえ。

P1140796
こっちの豆軍団は、
カレーにはならないようです。
あまりのつぶつぶっぷりに、
思わず撮ってしまいました。


オレンジページならびに、
オレンジページCookingにも、
ご注目いただきたく。


そして、


P1140794
「からだの本」チーム。
ここに所属すると、
誰もが健康になっていくと評判だ。


総括。
編集部キッチンは共用なので、
思わぬ幸運にめぐまれたりするのです。
果報は寝て待たない。

| | コメント (0)

2009/04/07

店じまいが早い日。

みなさん、こんばんは。
編集長の杉森です。

コメントありがとうございます!
説明上手になれるコツ、どうぞお役立てください!
そして、どんぶりもぜひ作ってみてくださいね、
ほんと、編集部試作で大人気でしたよ。

P1000276
個人的に今食べたいのが、
「まぐろたくあん丼」
意外な組み合わせなんですが、
うまいんだ、食感キングです。


さて、出張から一夜あけて、
編集部に戻ってきました。
戻ったら戻ったで、会議やらなにやらで、
あれよあれよと時間がたっていった感じです。

P1140784
今日は編集部は入稿と責了のはざま。
貴重な無風ということで、
ヒジョーに店じまいが早い(一部をのぞく)

妙な静けさの中で
このブログを書いてるんですよ。
あー静かだ、
すがすがしいくらいフロアが静か。

静か、、、、静か、、、、、、


P1020067
しっずかなポはんの
もりのかげから
ポーきちゃいかがとハトがなく~


……。

すみません、、つい出来心で、
心によぎったものを載せてしまいました。

出張先の現場では、
大変めずらしいことになっていて、

P1140733
こんな感じだったのです、、
近いうちにまた報告しますね。

東京の桜は、満開をすぎて、
散りだしているんですが、
まだ気温が低い地域は
これからなんですよね、
この時期に他の地域にいくと、
桜の様子が違って面白いです。

P1140768
日本海側の某所は6分咲きくらい?

P1140775
で、今日の東京の桜、
葉桜化が進行しています。

そして唐突に今日の打ち合わせの図。

P1140776
チームを組むと、
服のテイストが似てくるってのは、
心理学的にあるんでしょうか?
毎度この2人が似た格好で、
打ち合わせに臨んでいらっしゃる。

今日はあまり早い時間に
編集部にいなかったもので、
写真が少ないのですが(汗)
最後にこれだけは
お見せしたい。
採取場所は編集部キッチン。

P1140781
む?

P1140782
むむむ?


ぽつーんとテーブルに
置いてありました。

少々の脱力感をおぼえつつ、
残務に励みます。


| | コメント (0)

2009/04/06

オレンジ出張中。

みなさん、こんにちは。
編集長の杉森です。
今週もよろしくお願いします。

P1000443
夜桜の向こうに月。

東京では週末好天にて、
桜の咲いているところは
どこも人だらけでしたね。

本日はワタクシ、日本の某所におり、
着々と進行しているオレペ製作は
ちょっとおっかけられません。
…と、それも味気ないので、
先に書いておきました。

最新号の売れ行きを書店店頭で
ながめて一喜一憂しておりますが、
この企画を立ち読みされているかた、
けっこうみたんです。
思わず「レジにもって行って光線」が
でそうになります(汗)

P1000303
で、それがこの企画。
「説明上手になれるコツ!」

道を説明しようとしても、
上手に説明できなくて、
聞いた人が半笑で「わかりました~」と。
ああ、微妙な感じ、本音としては
「この人に聞いて失敗した」
と思われているような…とか。

昨日みたドラマのストーリーを
見忘れたという人に説明しようと、
懸命に話しても、ちっともその
話の筋が伝わらない……とか。

ああ、もっと上手に説明できればと、
そんなかたにささげます。

P1000304
例題をもとに、
説明するときのポイントを
実践的に解説。

P1000306
こちらはあの有名な物語を例にご説明。

ふだんなかなか聞けない、
「説明のコツ」、、これはおすすめ。
僕も読んで、なるほどなーと
思いました。

P1000264
オレンジページ、
読者のみなさんからの声をもとに、
いろいろなジャンルで
お応えしております。
ぜひ手にとってごらんください!


(業務連絡:明日午後には戻ります)

| | コメント (2)

2009/04/03

オレンジページ4月17日号は「料理以前の基礎」

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。

いやー今日はいい天気だ。
春らしさ満点。

P1000349
東京は飯田橋あたりの
桜もついに満開!

P1000351
春ですねー。

今日は金曜日ですから、
帰りに夜桜見物なんてかた、
多そうですね。

編集部といえば、
今日は入稿の波もほぼ去りつつあり、
比較的いい週末を迎えられそうです。

P1000364
編集部キッチンは
金曜日中に試作を済ませておきたい、
そんな心境だからか、
かなりの盛況っぷりになっています。

P1000375
今、何かが裏返されそうとしている!

P1000415
この人は、やたらと
ちまちました作業を(なぜ立ったまま?)

……なんでしょうね、
なんとなく金曜日特有の
あたたかなムードに包まれています。

P1000369
例の編集部内
せまいスポット大人気。
なぜか落ち着くみたいです。せまくて(笑)

さて、最新号、
お買い上げのかた、
お気づきですか?

P1000264
表紙の中に、このマーク。

P1000265
ウェルカム。

最近、世相も反映してか、
男性で料理をするかたも
増えているようす。
オレペにも、男性からのお便りとか、
増えているんです。
「ウチめし」傾向が強まってますね。

今号は料理に興味のある
男性もどうぞということで、
このような企画を掲載しました。

P1000291
「料理以前の基礎、教えます」

オレンジページのレシピでも
ふれていないような
基礎的な部分を詳しく解説。
初心者のかたはもちろん、
ベテランのかたでも、
あ、そうだったのかというところが
あるんじゃないかと思います。

P1000293
野菜の洗い方とか、、

P1000294
正しい切り方。
自己流のかた、
効率のよい方法をお教えします。

P1000297
レシピの言葉辞典も、写真つき。

これは保存版にしていただきたい!
ぜひチェックしてみてください。


いよいよ春です、
暮らしに新しい何か、
はじめてみませんか、というわけで、
オレンジページ、応援いたします!
みなさん、よい週末を!


P1000401
来週も、オレンジページを
よろしくお願いします~

| | コメント (0)

2009/04/02

オレンジページ4月17日号は「キャベツ」

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。

コメントありがとうございます。
今日も編集部、ガシガシと試作を
しつつチェックに邁進しています。

P1000332
じゃーっ!と音がでてました。
おいしそうな音ってありますよね。

P1000344
おかず時計も健在。
今日のおいしさの秘密は
煮詰めることにある気がします。

天気もすっかり回復して、
風は強かったんですが、
とてもさわやかでしたね、東京は。

P1000326
編集部近辺の桜も、
ほぼ満開になってきました。
ああ、花見、花見がしたい、
ブルーのシートの上で、
日本酒を飲みたい……

P1120712
入稿があるんだモー。

あるんだモーなので、
がんばります。

さて、今日からほぼ全国で
発売になっている最新号ですが、、

P1000264
「ラク早どんぶり」が特集でして、
詳しくは昨日のブログをご覧ください。
うまいっすよ。

そして、ぜひみなさんに
ご覧いただきたいのが
この写真。


P1140547
キャベツがたんまりキッチンにあった。

「キャベツといえば、何?」
そんなアンケートをとったところ、


P1050543
「……キャ、キャベツ人形!」


というかたは、いなくって、
ダントツで「ロールキャベツ」が
人気でした。

というわけで、、


P1000282
「ロールキャベツとドームキャベツ」
この企画となりました。

ロールキャベツ、好きなんだけど、
やっぱり作るのがちょっと手間…、
そういうご意見が多かったんですよ。
今回紹介しているものは、簡単。
たねを作らず、素材をダイレクトに
巻けば完成してしまうお手軽さ。

P1000284
えびや薄切り肉を上手に活用して、
ささっと作れますよ。
具の食感も楽しい簡単ロールキャベツ。

さらに、まだ2009年キャベツの旅は
終わらない。

すごいことになってくる。

P1140544 
担当O橋、その妙に
でっかいものは何?

P1140542
はい、「東京ドーム」です。
(※近隣のドーム型球場の
名称を当てはめていただいて結構です)

…なわけなくって、
これが、「ドームキャベツ」なんですねー!

P1140545
中にはジューシーなたねが、
ぎっしりと。すごい迫力で存在感ありあり。

P1140546
キャベツの葉はやわらかく、
ひき肉のうまみとぴったり。

これ、おもてなしにもいけると思います。
絶対みんな驚きますから。
ケーキのように(?)切り分けてどうぞ。

P1000287_2
味のバリエーションも
いろいろ紹介しています。

ほんと、キャベツの甘みって
おいしいですよね、
存分に味わってください!


(今日のこんにちは)

P1000339
あ、そこにいる青い服のかたは、、、

P1000342
広沢京子さんが、編集部に。
福岡にいっても
がんばってください!

 

| | コメント (0)

2009/04/01

オレンジページ4月17日号は「ラク早どんぶり」

みなさん、こんばんは。
編集長の杉森です。

夜になって激しく雷が、、、、
春の嵐ですね、今日は。

P1000309
すっきりしなさ加減マックス。

とまあ、天候はなんですが、
編集部はようやく責了(最終確認)
のゴールがみえました。よかった。

P1000243
切り紙連載の確認も、
慎重さを忘れずに、
この細かい部分、うまくいってよかった。

P1000246
誰がみてもわかるデザイン、
とても満足感がありますよ。
(業務連絡:責了です)

その後は間髪入れずに、
入稿がたけなわになっているのですが(汗)、

今日はなんといっても、こちら。


P1000264_2
本日より一部地域で、
明日よりほぼ全国で、
オレペ最新号、発売です!!

もうこれ、説明の必要がないくらい、
わかりやすい表紙にしました。
オレンジ色でピッカピカの
「どんぶり」の4文字が目印です。

忙しいとき、ささっと作れるどんぶりは
強い見方ですよね。
いや、おかずとごはんが
ドッキングして、よりいっそう
新たなおいしさが増すという、
極めて前向きな点にも注目したい。

というわけで、
とにかく早く作れて、かつ
ボリュームもばっちりの
晩ごはんにも対応できる
どんぶりをたっぷりとお見せします!

P1000267
写真、大きいですよ!

今回の「ラク早」のポイントは

・ソテーした具をどん!とのせる
・炒めた具をざざっとのせる

もうこの2つといたってシンプル。
でも、たれやソースがからむことで、
どんぶりとしての良さがぐーんと
引き出されております。

P1000270
まずは、ソテーのっけ丼から。
「ねぎ塩チキン丼」
鶏もものジュワーッとしたうまみが、
最高なんですが、
ご飯と鶏肉をつないでくれるのが、
ねぎ塩の香りとうまみ。
このたれがよく合うんですよ、鶏にもごはんにも。
ぜひ焼きたてをのっけて食べてみてください。
言葉にならないですよ、ジュワーっときます。

P1000271
こちらは「ソース豚丼」
中濃ソースを使って、コクとうまみが
大変結構なことになってます、こちら。
たまねぎの甘みがこれまた
ソースとばっちりで、これだけで、
ご飯がすすんでしまいそうです。
スパイシーに仕上げたどんぶりってのも
すばらしいですよ。

ソテーのっけ丼軍団は、
見た目の押し出しも強くて、
「わお!」って印象ですね。

そして、もうひとシリーズ。
「炒めのっけ丼」
よりいっそうスピーディーに作れる
このどんぶり。
あー炒め物をのっけるだけとか、
そんなことを思っていたら大間違い。
肉や野菜のうまみもでている、
ソースや汁までかけることで、
絶品のうまさになるんですよ!

P1000279
「じゃがいもと牛肉のバターしょうゆ丼」
バターしょうゆってのが、いいんです。
温かいご飯にバターをのせて、
しょうゆをかけて食べるのが好きだった人、
いませんか?
そう、あの味わいの超進化発展版ともいえますね。
とにかく牛肉とじゃがいもの食感の違いが、いい感じ。
ほんと、後をひくんですよね、この味。

さらに、市販のねぎとろやまぐろ切り落としを
使った「速攻まぐろ丼」も掲載していますから、
ぜひ誌面をご覧ください!

編集部試作でも、磐石でした、どんぶりたち。

P1140528
ああ、でっかいつくねが!

P1140529
たれが和風でうまい!

……試作、大人気。
なんせレシピが2人分なので、
かなりの奪い合いになってた気がします(汗)

ぜひ、どんぶり、作ってみてください!
あ、洗い物も減ってらくちんですよ。


オレンジページ最新号、
どうぞよろしくお願いします!


(今日の試してみた)

P1000317
ミツカンさんから、
「やさしいお酢」なるものを
いただいたので。

P1000319
興味津々で、、

P1000321
ごくりと、飲んでみた。

感想:お酢をいっぱい口にふくんだときの、
きゅーっ!!となる酸っぱさがほとんどない。
本当にマイルドになっていました。
はっきりいって、ぐいっと飲めます。
サラダとかにたっぷりかけたら、
おいしそうですよ。

| | コメント (1)

« 2009年3月 | トップページ | 2009年5月 »