« 2009年6月 | トップページ | 2009年8月 »

2009年7月

2009/07/31

あこがれの航路でオレペ。

みなさん、こんばんはー!
今日は外出用件のため、
猛烈にあわててるんです、
ああ、急がないと。
更新しないのもさみしいので、
ちょこっと書いておきますね。

で、標題にもある通り、
これをご覧ください。

20090730mise
ハワイ。(の、たぶんオアフ島?)
なぜか日本の「氷」なんてのも
かかってますが、正真正銘ハワイのお店です。

20090730hawaiorepe
で、この店先に
なぜかオレンジページの表紙!?
これ、2007年に出た号ですね。

なぜ?理由は不明なんですが、
ハワイを旅しているスタッフの方から
メールでいただきました。
海外の、それも書店じゃないところに
いきなりだと驚きますよね。

海外におけるオレペってのは、
また入手するたびに
ご紹介します。

さて、今日で7月も終了。
いよいよ8月というわけで、

P1170137
オレンジページ最新号も
いよいよ発売。
今日から一部地域で、
そして明日にはほぼ全国に並びます。

今日はダイジェスト的にお伝えしますが、
特集はみなさんの声から考えた、
めずらしい肉メニューの企画。

P1170141
「夏のさっぱり系 肉おかず」

そして、夏の需要増にお応えする
この企画、

P1170152
「そうめん使いこなしレシピ」

あと、夏といえば、これ!

P1170159
「かわいいすいかスイーツ」

そして、みなさんの元気をサポート。

P1170161
「夏の眠りのお悩み解決!」

…ほかにも、夏ならではの企画がいっぱい。
オール夏コンテンツでお送りします。

ぜひお手にとってご覧ください。
裏話的なことは来週みっちりと…。

P1170173
ああ、急いで試食!試食!


みなさん、よい週末を!

| | コメント (2)

2009/07/30

今日もたまらない状況。

みなさん、こんばんは。
編集長の杉森でございます。
コメントありがとうございました。
今年もあと5ヶ月、、、早いですねえ。
ああまずい、まずい、
なんだかわからないけど、あせる。

P1100690
な、なつのおもいでを
つくらなければーーーー
(注:画像はイメージ)

……。
そういうことではなく、
なにげにスケジュールが
圧迫されていて、
すでに秋をとびこえ年末あたりが、
見え隠れしているんですね。
もうガシガシやっていこう。

で、今日ですが。

P1170123
あ、あつ~い!!
ま、まぶし~い!!
気温、湿度、日射、
すべてが完璧に夏。
信じていいんですよね、夏ですよね?
ひさびさに、まぶしい日差しに
ふらふらになりそうです。

P1170124
で、編集部もライトテーブルが、
まぶし~い!!!
大量のポジを並べて打ち合わせましたが、
こっちもギラギラです。

今日のキッチンですが、
またこんな映像をキャッチしました。

P1170130
お、

P1170132
おおお、

P1170133
おおおおお、

P1170134
みんなみんな生きているんだ
友達なんだ。
おいしそうすぎるこの瞬間。
すみやかに火からおろしたい。

いいですよねー、卵とじ。
ぜひこの瞬間だけは、
キッチンに家族全員集合して、
ながめていただきたい(笑)

昨日に引き続き、
今日も卵のたまらない図をお届けしました。

そして、こちらをご覧ください。

P1170125
はて?
えーとですね、これは
まあいってしまうと、
ご飯炒めちゃう系の試作を
おかず時計状態にしようとしている
ところなんですが、、、



P1170128
みてくださいよ、
最終的なおかず時計。

パラッパラに仕上がりすぎて、
きれいにまとまってくれない。

「すみません、パラパラで、
うまく盛り付けられませんでした」
…って、なにその贅沢な悩み(笑)

すごいんだ、
このパラパラ具合。
僕ら大変効果の高いコツを
教わってしまいました。
もうほんと、すごいんです。
ああ、はやくお伝えしたい。
もう少々お待ちください。

料理家の先生方から、
教えていただいた数々のいいことが、
今後のオレンジページには
準備されています。


そして、最後に。

P1170137
いよいよです。

明日からは最新号について、
お話しさせていただきます。
特集はめずらしい企画ですよ。


| | コメント (0)

2009/07/29

新しい道具で。

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。

P1170106
今日の東京は下層から上層まで、
雲カタログのようです。

さて、今日の編集部は、
入稿がまだはじまらないので、
そこそこ平和です(一部を除く)

日中はずーっと打ち合わせを
していたんですが、、

P1170101
なぜかとーとつに、
細工のされた紙コップを
手わたされ、、。

P1170103 
えーと、もしもしーーーっ!

P1170100_2
聞こえますかーーーっ!

新時代の内線電話?
エコロジー?
たしかに聞こえるけど、

P1170102
別の企画を考えろーーっ!

なぞの打ち合わせは
新型内線電話での通話で終了。
何をやってるんでしょう僕ら。
でもちょっと面白かったです。

そして編集部キッチンにて。

P1170109
今日も試作シスターズ(仮名)を
中心にした試作が続いており、

P1170108
あっと驚く数がならんだ午後三時。


その直後、
カメラは衝撃の瞬間を捉えた!



P1170115
あ、

P1170116
あああ!!

P1170117
とろ~ん!


この瞬間、たまりませんね。


P1170118
絶妙のからみ具合。至福の味わい。

卵の好み、
編集部は、半熟派と固め派と
別れたんですが、
みなさんはどちらでしょうか?
僕ら、ひとしきりその話題で、
盛り上がっています。

P1000417
うーん。

今日の総括としては、

・糸電話では業務上不具合がある。
・卵の好みは人それぞれ。

わりと「だよね」というあたりで、
足早に失礼いたします。

| | コメント (1)

2009/07/28

マロンさんとトマトとバーミックス。

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。

コメントありがとうございました!
虹はいつ見られるからわからないから、
くっきり見えたらすばらしいですね。
インドの山奥で……とか
そんな歌も思い出します(笑)

さて、今日はワタクシ、
チェリーテラスさんの「トマトの会」に
行ってまいりました。
チェリーテラスさんとは、
あの有名なハンディフードプロセッサー、
「バーミックス」を扱っている会社です。
採れたての新鮮なトマトをいただいたりしつつ、
この方のクッキングデモを拝見したんですよ。

P1170048_2
マロンさん!

ボーダーシャツといえば、
このかたですよねー。
今日は至近距離で、拝見させていただきます。

P1170055_2
慣れた手つきもさることながら、
楽しく愉快なんだけど、
しっかりとポイントも説明してくれる
そのトーク力がすごいです。

P1170069
さて、作っていただいたのが、、

P1170080_2
写真が暗くてすみません(汗)
「マロン流 スイートクスクス」
トマトの甘みをひきたてる、
メイプルシロップの隠し味がすごい。

P1170078
そして、これ、みてください。
オイルも使わず、
トマトだけでソースを作るんです。
なんともいえない、
甘いような香ばしいようないい香りが。

P1170083
そしてバーミックスで
ガーッっと。
あっという間にピューレになります。
便利ですよねー。

P1170093
そして、試食させていただいた、
「マロン流 冷製トマトパスタ」
トマトの素直な味わいがしっかりと。
アクセントのオレンジ、
意外なほどトマトに合うんですね。

しかし、バーミックスって、
こんな使い方もできちゃう。

P1170097
わかります?
生クリームのパックを開いて、
直接ガーッと。
泡立ても瞬時です。これで、
バターも作れるそうですよ。

マロンさんの料理と
バーミックスの実力をしかとこの眼で。

いい道具って、ほんと、
暮らしを豊かにしてくれますね。

今日はいい話だというトーンで、
失礼してみます。


(今日の編集部)

P1170044
のぞきこむ。

| | コメント (0)

2009/07/27

天気急変。

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。

いろいろとコメントを頂戴しまして、
本当にありがとうございます!
アイスやゼリードリンク、おいしいですよね。
そして人気の切り紙、僕は確認のため、
つたない手つきで毎号楽しく切っております。

しかし、天候がすっきりしませんね。
東京の朝は日差しギンギンで
真夏の陽気でしたが、

20090727sora
もくもくとした無数の雲が
すごいいきおいで現れて、
暗くなったと思ったら、
いきなりザーッと雨に。

ちなみに、オレペのデザインを
していただいているデザイン事務所、
高層ビル24階の窓からは、、



20090727niji
虹が2本見えたそうです。


なんだか大変。(印象として)



P1170020
大変だジューッ!!

とあるレシピのたねも大変な
ジュージュー具合で、
こっちはたいへんおいしそう。

P1170025
編集部、ここのとこと、
いろいろな試作が
たてこんでまして、
試作シスターズ(仮名)も
フル稼働しています。

レシピはマグネットつきの
キッチンタイマーでレンジフードや
冷蔵庫にくっつけると便利です。
複数のタイマーがあっても、
どのレシピの時間を計っているかが、
一目瞭然。

P1170022
これは試作のほんの一部ですが、
ブロッコリーって焼くと
おいしいですよねー。
香ばしくって、人によっては、
青い感じが……というの気にならない。

と、いろいろと試しております。

そして、

P1170021
オリジナルバッグプレゼント、
猛烈な数のご応募、ありがとうございました。
丁寧なコメントを書いてくださった方も、
いっぱいで、編集部も拝見
させていただいてます。


今週は編集部、

P1170030
先週からこぼれた分の
責了も晴れておわって、
先の号の仕込みをガシガシ進めます。

P1170027
明日の撮影のために
梱包をしまくっている人も。

落ち着いた天候で、
夏を楽しめるようになることを
祈りつつ、先のオレペの内容充実に
つとめます。

今週もよろしくお願いします。

| | コメント (1)

2009/07/24

基本的に片付いた。

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。

コメントありがとうございます。
世紀の天体ショーにわざわざ
オレペを持っていった世界で唯一の人も、
報われました。

しかし今週は早かった、、。
一日短いとなにげに大変。
連休ありなし、どっちが楽なんだろうねと、
話したりしました。

P1160991
おお、久々に青空!と思ったら、
ほんの一瞬です。
梅雨の空はつづきますね。

今日は編集部、
珍しいお客さまを迎えて、

P1160988
あれ、そこにいるのは、、

P1160987
えのきどいちろうさん!!
なんでまた編集部キッチンに?

連載「おつきあい研究所」で
長いことお世話になっている
えのきどさんが、珍しい用件で
来社されたんですよ。

それも他誌がらみで(笑)
いずれご報告しますね。

P1160986
あの、えのきどさん、
ウチのキッチン、
それほど珍しいものは
置いてませんから……(汗)

で、責了(最終確認)は、
なんだかんだいいつつも、
地道に進めていつしか
峠を越えました、、ちょっと明るい兆し。

P1160995
切り絵連載、ちょい先の号は、
大変わかりやすいモチーフ。
そして難易度もそこそこ。

P1160993
穴をあけるパターン、
まあ自分なりのクオリティで
よしとします(汗)

P1170002
そして切ったらこうなった。
なぞの宇宙生物のような……。

さて、開きます。

P1170003
がばっと。いきなり広がるその形は、
何度やっても楽しい瞬間。

P1170004
これ、なんでしょう。
「三丁目の夕日」的な感じ、しません?
(業務連絡:少々相談事項あり)

というわけで、
各連載も無事に確認が済みました。
ちょっと先にオレペも
みなさんにお届けできそうです。

P1170008
編集部もほぼ店じまい。
静かなもんですよ。

なんだか天候が安定しませんね。
みなさん、よい週末を!
来週もオレンジページをよろしくお願いします。


(今日のおいしかった)

P1160984
キッコーマンさんから、
「優」という、大豆から作られた優グルト、
ヨーグルト風の商品をいただいたんですが、
期間限定味「すももと桃」、
甘酸っぱくておいしいです。2個食べました。
(ロケ地:編集部冷蔵庫)


| | コメント (1)

2009/07/23

原稿をためつつ。

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。

コメントありがとうございます!
今日もなにやらドタバタしています。
まずは、皆既日食を見に上海までいっていた、
部員Sより添付で届いた画像をご覧ください。





Dscf2836
オレンジページ
フィーチャリング皆既日食in上海



皆既日食といっしょに表紙を
写真に撮ってきてといったら、
必死に実行してくれたようで。

太陽小さいけど、点と化しているけど(汗)
いや、よくがんばった。


Dscf2838
ちなみに、どんどん欠けていき、
最後は雲に阻まれ皆既は
見られなかったそうなんですが、

Dscf2865
こんな明るかったのに、

Dscf2863
すーっと真っ暗に
なるんだそうです。皆既中の数分間。

すごいですねー。
26年後が楽しみです。
みなさん、食生活に注意して、
元気に過ごしていきませう。
オレペなんてそのころ創刊50周年ですよ。
そう考えたらびびりました。

さて、今日は
オレンジページnet担当のK日たちと、
あれやこれや、みなさんに
よりご満足いただける、
サイトと誌面をめざして話し合いましたが、

P1160957
ケーブルの都合、パソコンの
設置場所がどうもしっくりこない我々(笑)
パソコンのとの向き合い方に
ひとしきり悩みました(位置的な意味で)。

そしてキッチン。

P1160959
巻いてる~!

P1160960
しっかり~!

P1160965
見てください、この美しい巻き具合。
ほれぼれしますね。
巻きはしっかりに限ります。ぐるぐるです。

P1160967
そして今日のおかず時計。
1時のあたり、
ゴーヤーにおいしい何かがおこっています。
上品味のゴーヤーもまたいいですね。

というわけで、いやどういうわけだ。
今日のまとめとしては、

・皆既日食は暗くなるというリアル報告
・パソコンはケーブルによって、
置き場所に不安感がおきることがある。
・巻きはぎゅっとね。

そのへんかと思います。うん。

原稿がたまっていて、
気がそぞろ感がいなめませんが、
素直に表現して今日は失礼させていただきます。


P1160975
Today's Cooking、
大変おいしそうな仕上がり。

| | コメント (1)

2009/07/22

がっかり&うれしい。

みなさん、こんばんは、、、。
編集長の杉森です。

みなさんは日食を見ることができましたか?

P1160924
新宿区の片隅でがっかり。
すっかり曇って、太陽がどこにあるのか、
それすらもわからない状態。

P1160923
オレンジページ編集部、
ネットでみるのが精一杯。
残念無念です。

P1160944
そんな気分の中、
いよいよ責了(最終確認)も
スタートしました。
はあ……がんばります。
こういうテンションじゃいけないですよね。

とかなんとかしていたら。

P1160946
編集長、これ届きましたよ。
…と、弊社Y(今日は先輩風静穏)。

P1160947
ばーん。Panasonicばーん!

P1160951
さあさあ、開けてみよう。

P1160952
これは!!
パナソニックの人気商品。
IH式のホットプレートじゃないですか。
これ、IH式なので、温度も安定しているし、
以前お借りしてその性能に驚きました。
肉がジュージューいい具合に焼けるんですよ。
なによりかっこいいんですよね。

ホットプレートなんだけど、

P1160949
プレートをはずすと、
薄型のIH調理器としても使えるんです。

P1160950
付属の鍋を使えば、鍋ものも。
なんでもできてしまいますね。

これで、オレペの試作力は
ぐんとアップいたしますです。

P1160934
試作が多いときも心強い!

というわけで、今日は
日食が見られなかった日から、
IHホットプレートが届いた日に、
印象を置き換えて、前向きに
原稿チェックにはげみます。

(今日の見入っている)

P1160954
撮影した写真を話題に、
盛り上がり?

| | コメント (1)

2009/07/21

明日の天気が気になる。

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。
連休はいかがでしたか?

明日は地域によっては皆既日食という、
珍しい天体ショーですね、
しかし、、どうも天気があやしいですね。
天気図をみてもあまり明るい材料が…
全国でも部分的に欠ける「部分日食」が
みられるので、東京にいる身としても
楽しみにしているのです、、
会議が終わったら即外へダッシュの
つもりなんですが、

P1160919
雨降ってるんですよね、
月曜の夜現在…。

晴れてほしいですねー。

実は一名ほど、休暇をとって、
上海まで皆既日食をおっかけている
部員もいるんです。
あっちはどうなんでしょう。

さて、連休明けの編集部は、
今日がいきなり火曜ってことに、
ちょっとヒヤリとしています。

P1160916
さあ、せまってきましたよ。

また明日から責了(最終確認)が
はじまるんですよ。
一日短いってのがこれまた…
がんばるしかないす。

で、なんだかまた梅雨に戻ったような
気候ですが、今店頭に置いてある最新号は、
このような企画があるんです。

P1160855
「オレペ流 あえて夏の大そうじ」

大そうじといえば、年末の行事って感じですが、
考えてみれば、いつ大そうじをしてもいいわけで。
夏ならではのダイナミックな大そうじを
紹介しております。

P1160856
濡れても寒くないから、
水を使ってのそうじもらくちん。
そして、気温が高いから、
汚れもゆるんで落ちやすい。

正直、企画当初は、
年末とやることが同じだったら、
どうなんだろうね、、とか、
話をしていたんですが、
調べてみれば、夏のメリットいっぱい。

誌面をみていただきたいのですが、
日食つながりじゃないですが、
「日差し」が重要な役割をする
そうじの方法もあるんですよ。

P1160445
担当のN齋とS木は
一足はやく家のそうじをしまくりでした。
この時期に掃除をしておけば、
年末もラクになりそうだと。

素足のシーズンでもあります。
この夏の大そうじ、年末の大そうじとは
また違った気持ちよい満足感が得られるはず。
晴れ間が戻ったら、ぜひ実行してみてください!


明日は西日本の日本海側だけが、
雲が少なげな感じです。
全国で楽しめることを祈ります。


(今日の器)

P1160915
謎の卵軍団。

| | コメント (0)

2009/07/17

オレンジページ8月2日号は「アイス&ゼリー」

みなさん、こんばんは。
編集長の杉森です。

今日は金曜日ということで、
編集部もまあまあ平和。
入稿もすみました。

P1160893
というわけで、
試作も平和なムードで横並び体制。

P1160892
できましたー。
すごく簡単でおいしいものを
今企画してますから、お楽しみに。

弊社界隈でも、
ついにセミが鳴きだして
いよいよ夏ムードという感じです。
ぴったりの企画があるんですよ、最新号。

P1160850
「ゼリードリンク&アイス大福」

人気のおやつを家で手作りという、
この企画。かなり試作を繰り返して、
自信作でお届けします。

P1160284
試作はこんな状態で、
微妙な距離感で一人
生地を切っている担当I井に注目。

P1150824
お、結構いいカンジでできました。
冷凍しても皮がやわらかいという、
秘密の配合は誌面でぜひチェック
してみてください。

P1150827
自家製だから、
ジャムを加えたり、抹茶味にしたり、
アレンジも自在。
特にいちごジャム入りが
編集部では人気でした。

P1150828
めずらしいものがあるってことで、
まあ人が集まる集まる(笑)

そしてもうひとつが
ゼリードリンク。
これもおいしいんですよ~。

P1160311
太めのストローでぜひ。
食感が楽しいのと、
たとえば、紅茶とミルクゼリーと
いったような組み合わせが絶妙。

P1160852
ゼリーもドリンクもどっちもコーラの
「ダブルコーラ」。これはおいしかったです。
暑い日にぴったりのさわやかさ。

アイス大福も、ゼリードリンクも
どっちも楽しい!
せっかくだから、派手にいこう!と
そんな気持ちを前面にだした、
誌面デザインにもご注目ください。

三連休の間に手作り、いかがですか?


P1160828
というわけでして、
今日から全国で発売の
最新号、よろしくお願いします!!

みなさん、よい週末をお過ごしください!


(今日の欲しくなる)

P1160895
8月に発売になる、
ソニーさんのVAIOのネットブック。
デザインがかわいいんです。

P1160897
メールとインターネット使用なら、
充分なスペック。
さらに、液晶が高精細で、
インターネットも見やすい。
従来のネットブックよりも
表示できる面積が広いんですよ。
なにより、小さいからひょいっと
持ち運べる、いいですねー。

これ、欲しい!
VAIO Wシリーズだそうです。
自分用の手ごろなパソコンって、
すばらしいと思いました。

| | コメント (1)

2009/07/16

オレンジページ8月2日号は「おつまみ」

みなさん、こんばんは。
編集長の杉森です。

今日の夜は編集部、
歓送迎会なんですよ。
たまには、こういうことも、
行っています。
…といっても、全然予定が組めなくって、
何ヵ月たったんだって感じの会なんですが(汗)

P1160889
みんな、仕事なんとかなりそう?

P1160888
と、そんなあわただしい時ですが、
大物企画の写真チェックは
入念にやらないと。

そんな編集部の様子はさておき
最新号の話題です。
コメントもいただきまして、
ありがとうございます!

P1160830 
「おつまみヒットレシピ」

この季節に満を持してお届けする
おつまみ大特集。
料理家は、
枝元なほみさん&ケンタロウさん!

編集部料理担当も、
このお二方のおつまみメニューは、
何度も作っていて、猛烈にファンです。
お願いできてよかった。

ものすごい力強いおつまみフォトが
表紙ですので、ご注目を。

P1160832
ありそうでない、そして、
見た瞬間、「これはおいしいよね」と
そんな確信のもてるメニューがずらり。

ビールが飲めないという
非常にきびしい(笑)状況の試作のなか、
編集部が特に「ああ、これを食べながら
一杯やりたい」と思ったメニューを
ちょっとだけ紹介しますね。

P1160836
「焼つけキャベツ カレーソース」
豪快な見た目の枝元さんメニュー。
香ばしく焼いたキャベツは、
甘みが増す感じで、そこに
カレーの香りが合うんです!

P1160837
「スパイシーとうもろこし」
これは試作して、みんなが驚いた一品。
超シンプルなんですが、
いつもとちがったスパイシーな味わいは
ほんっっとーに新鮮。
ぜひお試しください。
野菜でお酒が飲めるってのは、
いいですよねー。

P1160839
こちらはケンタロウさんレシピ。
「いんげんのにんにく炒め」
ケンタロウさんらしく、ガツンとくる味。
そして野菜の造形がきわだった見た目。
野菜なのにテーブルの主役になれそう。

P1160840
「カリフラワーのチーズかけ」
これ、今回の中でもナンバーワン人気。
カリフラワーって、素材ポジション的に、
なんか脇に回ることが多いような
気がしてたんですが、白くてなんか
たよりないみたいな(ごめんなさい)。
人生で食べたカリフラワーで、
これ、いちばんおいしいと思いました。
チーズでコクをプラスした、
カリフラワー、すばらしいです。
カリカリさせるまで焼いてどうぞ!

……と野菜をメインに使った
シンプルおつまみのほかにも、

P1160842
「和風タンドリーチキン」
枝元さん、これすごいですね。
まさにメニュー名そのものの、
どこかなつかしい感じの味わい。
どんなお酒にも合う
すばらしいメニューです。
あ、おべんとうにもよさそう。

P1160843
「たこ焼き風」
風、ですよ風。
ケンタロウさんに、たこ焼き器がなくても、
たこ焼きってできないですかねえと、
相談してみたら、「できるよ」と。
そしてできあがったメニューは、
まさに平べったくなったアレです。
楽しくおいしい一品になりました。

まだまだいっぱい紹介してるんですが、
どれも本当におすすめ!
ぜひ店頭でご覧ください。
そして、冷えたビールとともに、
存分に楽しんでくださいね!!

夏ならではのお楽しみ、
おつまみ特集をよろしくお願いします。


(今日の注目アイテム)

P1160870
デロンギジャパンの広報のかたに、
新しいクレープメーカーを
ご紹介いただきました。
Ariete(アリエテ)ディズニーシリーズからの
新製品。
これがユニークなんですよ。

P1160872
ペットボトルに生地を持参で、
実演していただきます。

P1160874
え!?本体をひっくり返すの??

生地を流すんじゃなくて、
本体を生地につけちゃうんです。

P1160878
こんなにきれいに焼けるんです!

P1160881
これ、猛烈に楽しいですよ。
何度でもやりたくなってしまう感じ。

P1160885
ミッキー型に抜けば、このとおり。

うーん、楽しい。
9月発売だそうです。

| | コメント (0)

2009/07/15

今日は地味に。

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。

P1160784
にゃー。あついよにゃー。

ほんと、暑いですねー、
カレーを食べたらもう汗だくな陽気です。

さて、編集部、
ずーっと、机にかじりついているんですが、
ようやくひと山越えそうな気配。
山のような原稿もかなりなくなりました。

P1160794
切り絵連載のチェック、
じみ~に、切り続けます。
切ってる最中は、
連載担当とこの連載のこととか、
仕事論的なことまで、
つれづれに語り合いながら切っていました。
ちょっと飲み屋トークみたいだったかも(汗)

P1160800
「やっぱさあ、仕事もさ、」

P1160801
「気持ちをこめるっていうかさ、」

P1160802
「そういうのって、結果にでるじゃん」

P1160803
あれ、曲線ががたついてる。
……。
「え、えーと、結果はもちろんだけど、
自分にとって何を得たかもさ、
そういうのってキャリア的にも大事だよねー」

なんのこっちゃ。
すみません、気持ちをこめたんですが、
はさみの使いこなしに問題があったようです(爆)
(原稿的には問題なしでしたよ)

そのほかというと、、、

P1160824
資料作成の仕込みをする。

P1160822
箸を探す(?)

割と地味な作業を進める僕らなのです。

地味な話題ばかりじゃなんですので、
ここで一発。


P1160828
明日から一部地域で、
17日からほぼ全国で、
オレンジページ最新号、発売です!

特集は「おつまみ」
枝元なほみさんとケンタロウさんの
激うまレシピがたっぷり!
うまいんですよ、ほんと。
ようやくみなさんにお届けできます!!

ビール類がたまらない季節になりましたね、
もう、ど真ん中。そんなオレペですよ。

さて、残りの原稿をすみやかに
終わらせるべく、がんばります。
最新号の話は追々しつこく(?)お届けしますね。



(今日の立ち尽くす)

P1160816
た、大変そうだネ…。

| | コメント (1)

2009/07/14

発表会巡礼。

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。
あわわわわわ!
裏技更新にたくさんのコメントが、
ありがとうございまする。

P1160757
あ、暑い、、まぶしい。
関東地方、梅雨明け。
ついに本気の夏がやってきた。

みなさん、夏のオレペも
よろしくお願いしますね。
夏バテしないように、
お互いがんばりませう。

で、バテバテなんです、いきなり(汗)

入稿と責了がシンクロしている中、
やはり僕ら、情報収集も
大事な仕事というわけでして、
3つの大きな発表会に出席してきたんですよ。

まず、最初はパナソニック。

P1160702
ホテルの大きな会場で、
新しいホームベーカリーと、
スチームオーブンレンジと食器洗い機が、
どーんと発表されました。

お話しによれば、最近は
外出して消費するんじゃなくて、
家の中の暮らしを楽しむ「巣ごもり消費」が
顕著なんですって、たしかにそうですね。
白モノ家電、絶好調。

P1160707
新しいレンジ「3つ星ビストロ」は
油で揚げないヘルシーフライメニューが
作れるというのが大きなポイント。
美しい仕上げの前面には、
思いっきり「からだの本」の編集長I田が
映りこんでいます(笑)

P1160720
で、これがそのヘルシーフライ。
みてくださいよ、裏面もこんがり
焼けるんですよ。天板自体が高温に
なるという理屈はわかっても、
おおお!という驚きが。

普通の揚げ物にくらべて大幅に
カロリーが少ないこのフライ。
さくっとした食感と中のふっくら感。
大変満足な仕上がりでした。

P1160729
新しいホームベーカリーは、
スチームコースの搭載で、
やわらか~い「白パン」が焼けるし、
米粉パンのコースも新規で。
いよいよ便利になってましたよ。

P1160735
食器洗い機は、よりエコに。
食器の量と汚れ具合を見分けて、
最適な洗浄を。

9月発売だそうです。
また魅力的に進化してますね。

オーブンメニューとパンの試食の後、

冷やしたぬきそばもはさんで(汗)

次は青山へ。

P1160738
ここはどこの国ですかというほど、
素敵な建物で、
花王のビューティーケア製品の、
発表会が行われていました。

P1160739
これが注目の品。
ソフィーナボーテの「浸透高保湿クリーム」

P1160740
実験ではっきりわかる(注:写真では
わかりませんね、すみません)
肌へのなじみのよさ。
こくがある感じなのに、不思議なぐらい
べたつかないんです。
肌の角層の奥まで保湿成分が、
しっかり届くんだそうです。

P1160745
こちらは「セグレタ 地肌エステ」
女性の髪の成長サイクルを改善。

P1160747
年代別の髪のなめらかさを
比較してみたり。
エイジングケアの必要性を実感します…。


そして、ラストはトヨタ自動車。
なんと科学未来館が会場。

P1160764
天井に未来が、、、。

P1160766
「LEXUS HS250h」
レクサスブランド初のハイブリッド車。
燃費がリッター23キロと
すごい数字になってます。

P1160780
全面的に漂う高級感。
ドアがバフッとたまらない音でしまります。
弊社広告部M部長の心に去来するものは何。
しかし、格好いいですよ、この車。

P1160775
座ってみました。
運転席の操作性が
未来的な進歩をとげています。
左手、指先だけの感触で、
いろんな操作ができてしまう!
安全性能も申し分なし。
ああ、こんな車で、遠くにドライブにいきたい。
車の環境性能ってものすごい勢いで、
うつりかわってますよね。


…というわけで、

家電→ビューティケア→車

驚いてばっかりの炎天下の一日がおわって。

P1160804
→原稿(大汗)

原稿のチェック方法は、
いっこうに進歩してないんですね、、。やります。


と、その前に。


コウさん、本当におめでとう!
より深みのある料理家に
なってくださいませ。

| | コメント (3)

2009/07/13

癒しのグリーン。

こんばんは、編集長の杉森です。

いや、もう今週は僕ら編集部、
なにがなにやら。
月曜からやってもやっても終わらない感を
いやおうなしに満喫しています。

P1160683
それにしても、
今日は真夏のような暑さ。
すがすがしいスタートを切りました(朝は)。

P1160684
新たに組んだヤングコンビ(死語)
謎の連携プレイで巧みに企画案を
通すその手法にあらたな時代の
潮流を感じなくもない感じで。
打ち合わせはどんよりしているより、
ほがらかなほうが圧倒的にいいですよね。

P1160689
そんなほがらかな……ああっ!
ほがらかじゃないぞこの人。
どうした新人S木。
背中に入稿と責了を背負っている
感じがよく表現されています。

……と、そうなんですよ。
先週から引き続き、
まったく同じスケジュールで、
最初の入稿と最後の責了を
僕ら、こなしてます。
なんだか今週は
金曜あたりに思いっきり
はじけてしまいそうな予感(笑)

とにもかくにも、がんばります。

で、あるいみ「どんより」な
部分もあるんですが、
そこはそれ、編集部員の机を
みわたしてみると……

P1160696
一見、なんの変哲もないけど、
なんだかグリーングリーンしている。

P1160697
なんでしょうね、
この、ある日パパと2人でっぽさ。

P1160695 
K合にいたっては、
草とたわむれて、、疲れてる?

P1160693
「これ、ユーカリなんですよ」
精油は殺菌作用が云々、、

P1160691
私も持ってます~!
H川もなんだか明るさを増した様子、
あ、いつもか。

僕としては、
浄化、殺菌その他もろもろ
なんでもよいので、
明るく働いてくれれば、
それでいいす(笑)。
ありがとうユーカリの葉、
そんな気持ちで向き合っています。

P1160687
さて、原稿の続きに埋没します。
ユーカリもいいけど、

ゆかりっておいしいですよね。

| | コメント (1)

2009/07/10

本日試作強化デー。

みなさん、お元気ですか?
編集長の杉森です。

東京は、午後になって晴れましたねー。

P1160670
どうですかこの青空。
来週中の梅雨明け予想に、
期待がかかります。

で、編集部。
前にも申し上げたとおり、
お盆的な期間めがけて、
進行がとっても素敵な前倒し。
盆と正月じゃなくて、
入稿と責了がいっしょになってるという、
すべてのドラマが凝縮しちゃっている状態。

おかげで、編集部キッチンの試作も、
何号分かが重なりまくっており、
大変な活況です。

P1160660
朝から、ずーっとキッチンにこもりっきりの、
この人たち。
「試作三姉妹」ってムードで。


P1160662
もう何品目なのか、
フライパンはジュージューいいっぱなし。

P1160663
こっちもいったい何品目を
盛り付けているのか。
そういえば、ある食材を
15袋いっき買いしてきたと、
豪語していました。

P1160664
ああ、しょうゆの焦げるにおいって、
なんて日本人の心をゆさぶるんだろう。

P1160661
それにしても三姉妹、なぜか、
均等の距離を保ちつつ
言葉もかわさず進めます。
鴨川にたたずむカップルたちの
あの均等距離を思い出します。

なんだろうこの静かなトライアングル。
そんなこんなで、

P1160671
もう、テーブルは
皿でうまっています。
結局総数で、30品くらいに
なってたんじゃないでしょうか。

もう金曜の編集部は、
試食だけでカロリーオーバーだきっと。
さあ、帰りに飲みにいく勇気のある人
手をあげて(笑)

おかげさまで、全品問題ありませんでした。
塩がもう少しきいてるほうが、
味がしまっていいかもねくらいでした。

そして、その数時間後、、、、

P1160674
「撮影から今戻りましたー」
…と担当I井。

P1160675
「いっぱいあるんですよー」

P1160677
積んでけ積んでけ(サーフィン)

P1160679
さあ、どうぞ。


……今日の編集部は、
試食という名のロードを
歩き続けています。


うん、週末は、
運動に励もう、そんな決意をもって、
失礼させていただきます。

みなさん、よい週末を!

| | コメント (0)

2009/07/09

おいしいドレッシング。

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。
コメント、ありがとうございます。
すごいですよね、あの洗剤は。

今日の編集部、
そろそろまた例によって、
責了が近づいてきました。
おかげで、、、

P1160654
やけにわいわい試食してます(笑)。

いや、どんなときでも、
明るさを失わない僕らだって、
そんなアピールなんですが、

P1160653
おかず時計もしっかり味。
ご飯がほしくなる味わいです。

来週からが大変です。
いわゆるお盆進行っていうもので、
ジワジワとスケジュールが、
前に倒れてきてるんですね。
ああ、夏だって気がしてきました(汗)

さて、そんな状況なんですが、
日中は品川まで味の素さんの
発表会へ行ってきました。

P1160638
品川……、
その昔、僕が社会人になったばかりのころ、
品川あたりで研修を受けてたんです、

業界だからさあ、「ガワシナでトーデー」とか、
そんなこと言っちゃったりしてさあ、、、

なんて同期の男が予想してたんですよ……。


あれから、十ウン年たちましたが、
そんなこという業界の人、
誰もいません(笑)

っていうか、

P1110284
いるわけないです~。

そんな大昔なことはよくって、
みなさん、味の素さんですよ。

P1160639
さあ、会場についた。

今回の新製品で、
注目が集まっていたのが、

P1160649
あれ、これってさ、
こしょうだよね?と思ったかた、
大変にただしい。
これはあの「GABAN」から発売になる、
「GABANスパイスドレッシング」
なんですよ!
あの香りたまらないですよね、
本格的なこしょうの香り。
それがベースにドレッシングになったんです。

P1160647
メインディッシュが嫉妬する!?
…すごいコピーがついてますね。
さっそく試食いたします。

P1160644
試食感あふれる写真ですが、
ガーリックペッパーというタイプが
かかっている、ボリューミーなサラダを
いただきました。

感想:びっくりするほど、がつーんと、
こしょうがきいています。
これおいしい!

P1160646
こちらは鮭が入ったサラダ。
ハーブレモンというタイプ。

感想:香りが品があって、
思ったより酸っぱくない。
リッチな味わいでした。

どれも、肉や魚が入っている、
オレペ誌上だと「おかずサラダ」っぽい
ものに合う気がします。

あとですね、「黒ごまと黒胡椒」ってタイプも。
これは新鮮、今までのゴマ系ドレッシングとは
まったく違う、スパイシーな味わい。
鍋とかのたれにしてもよさそうです。

どれも、シンプルに焼いた肉にかけるとか、
ドレッシングとしても、ソースとしても
使えそうなしっかりした味わいでした。

そして、スープといえば、
やっぱり「クノール」

P1160643
おなじみ。

カップスープもより
味わいがアップしたそうで、

P1160640
飲みます。コーンの味がしっかり。
まったく粉っぽくない。

P1160641
パッケージもより、
あたたかで~すという感じで、
グレードがあがってました。

新しいドレッシングやクノールのスープ、
チェックしてみてください。
結果、大変な満腹状態で会場を後にしました。

P1160650
ディスプレイがすごいことに…。

| | コメント (0)

2009/07/08

Neoという名の新製品。

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。

P1160630
わーい、食べ物だと手(注:口ばし)を出したら、、

P1160631
小石だったよ……。

そんなハトの哀愁はさておき、
とにかく外は蒸し風呂のようです!!

もわ~!!!



P1160607
東京ビッグサイト付近。
暑い、ジメジメする。

これじゃあ、洗濯物も
乾かないですよね。

そう、洗濯、洗濯。

今日の花王さんの発表会。
新しい洗剤にはびっくりです。
これ革新的ですよ、みてください。

P1160609
ステージ上で、華やかに
登場したこの洗剤。
「アタックNeo(ネオ)」
アタックといえば、洗剤の超有名どころですが、
それにくっついた「ネオ」の称号はダテじゃない。

P1160619
近寄ってみました。

P1160618
わ、細っ!小さい!!

そうなんですよ、
もう買い物でも大きさと重さを
気にせずカゴに入れられる、
超コンパクトサイズ。
家でもじゃまにならないですね。
濃縮技術の進歩で、
これで、従来の液体洗剤と、
同じ回数使えるんですって。

P1160622
わかりやすく撮れなかった感が
否めませんが、右が新製品。
汚れがするする落ちてました。

で、もっとすごいのが、
泡切れが猛烈によくって、


すすぎが1回で済む。


え!?という感じなんですが、
ほんとです。いきなりスカッと泡が切れる
実験をワタクシみました。
ねえ、撮っておけって感じですよねすみません。

すすぎが1回ってことは、

P1160623
たとえば、このドラム式洗濯機の場合、
(ボトルの大きさの差にも注目)

P1160624
すすぎ2回だと、トータル49分。

これがすすぎ1回になると、

P1160625
ほら、39分!

朝の洗濯時間の10分って、
馬鹿にならないですよね。
さらに、水の節約にもなります。
これが大きい。

P1160626
不思議な壁かと思ったら、
すべてペットボトルでした。
1ヶ月で500mlのペットボトル、
約1800本分も節約できるんですよ、
すごいですよね、この量。
当然水道代にも影響するはず。

P1160627
節電にもつながって、問題になっている、
CO2の排出量も減るんです。
このエコっぷりはすばらしい。

家電好きの身としては、
昨今の進化している洗濯機の
エコっぷりもすごいと思うのですが、
この洗剤を使うと、
今使っている洗濯機がいきなり、
エコ状態になってしまうわけ。

P1160628
さあ、売り場で
やけに細い液体洗剤をみたら、
それは「アタックNeo(ネオ)」
わ、細っ!
そう口にだして、ぜひ言ってみてください。

カラッとした洗濯日和が待ち遠しいですね。


(今日のおかず時計)

P1160637
パン粉つけて焼く。
なんでこうも、うまいのか。

| | コメント (1)

2009/07/07

緊張が伝わってくるようだ。

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。

今日は弊社、
なぜか一部から強烈な緊張感が
漂っている気がしてならないんです。
いや、実際に漂っている。あきらかだ。
わかる人にはわかるワードですが、
自分を信じてがんばってくださいね。

P1160585
そして、久しぶりに晴れたと思ったら、
夏のようです。
今日だけっぽいですが、

P1160586
今年の夏こそ、、、みたいな
妙なテンションにもなろうかと。

さて、今日はオレペの一部メンバー、
このようなメニューを前に、
ランチしながら語らっておりました。

P1160572
しまった。
ご飯を手前に撮ったら
まるでどんぶり飯のようだ(汗)

これらのメニューはですね、

P1160570 
まず、こちら。



P1160579
…というメニューで、
ごまのコクがごぼうとよく合ってます。

P1160592 
弊社刊「今宵は野菜でほろ酔いおつまみ」
に掲載のメニュー。ちなみに表紙はぴかぴか。

P1160571_3
で、次がこちら。



P1160580
「しし唐のきゃら煮」
しし唐が甘辛味ってすばらしい。

P1160594
これは、オレンジページCooking
夏レシピから選抜されました。

そして、

P1160572_2
しまった。アップで撮ってなかった。
右にある、なすのおかずは、、



P1160581
「なすと鶏ひき肉のしょうが煮」
中華風ってご飯すすみますねー。

P1160595
はい、これはもちろん、
今店頭にある最新号のオレペから。

というわけで。

P1160572_3
「株式会社オレンジページ献立。」
といえましょう。

野菜が中心の献立。
しみじみとした味わいで、
もう一杯ご飯をいただけばよかったと。
なすのしょうが煮の汁は
ご飯にかけて食べればよかったと。
(うまいんですよ、ほんと)

そんなことを考えて、
夜が更けています(笑)

すみません、今日は
緊張感ととなりあわせで、
編集部の進行がストップしているので、
誰かんちの昼ごはんみたいな話で、
終始させていただきました。

P1160590
副編たちがいないと、
それはそれ、ゆったり(?)

| | コメント (0)

2009/07/06

幸運が舞い降りる。

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。

月曜の夜、いかがお過ごしですか?
今日も東京は強烈でムシムシしてますね。

P1160561
こういった試作に
湿度が影響するんじゃないかと…。

編集部は週明けから、
先の企画を決める打ち合わせなんかと、
わさわさと進めて一日が終わりました。
思えばあっという間だった。

で、H川、打ち合わせできる?

P1160562
「あ、あと2分待ってください!!」

P1160564
かなりあわてて準備中。

この企画、あの企画と、
連続して打ち合わせているんですが、
少しずつ遅延が発生しており(汗)

それにしてもですね、

P1160563
これからの季節は、
ライトテーブルの電源を入れると、
暑くってしょうがないんですよ。

P1000058
もう下からビカーッ!あつーっ!!って感じで。
日焼けサロンのようです(←いいすぎ)

…もうお気づきかと思いますが、
今日は打ち合わせしっぱなしで、
ろくに写真もおさえてないんです(大汗)

でも、こんな幸運にもめぐりあえました、
僕らオレペ本誌編集チーム。
小さな幸せを報告させてください。

P1160567
夜も更けたころ、
カット数が多かったんですよと、
意外な時間に、
オレンジページCookingの
T本が戻ってきた。

P1160566
わお。オータムはすぐそこ(謎)

P1160568
「T本さん、うまいです!」
「これも、それもうまいです!」
「あ、それは味がついてないかも」
「T本さん、それはそれでうまいです!」

新人S木にとって、
救いのひとときになっていた模様。

うーむ、オレンジページCookingも、
いろいろと仕込まれてきておりまする。


梅雨にも負けず、
夏以降のことに気持ちを向ける
僕ら、というよりは「本」にご注目ください。


(今日の熟読)

P1160560
誌面で展開している、
オリジナルバッグプレゼント。
応募ハガキにコメントがたくさん
あるとのことで、、
今日みっちり読ませていただきました。
たくさんのご応募、ありがとうございます。

| | コメント (0)

2009/07/03

ラーメンの新鮮な食べ方。

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。

P1160552
ひさしぶりに日差しが!!
と思ったら、5分とたたずに
またどんより空になってしまいました。
梅雨前線がうねうねと南下したり
北上したりして、翻弄されっぱなしです。

さて、今週もささーっと金曜日まで。
今日はちょっと先の号の内容を
販売部のスタッフに説明したり
しておりました。

P1160547
どういう企画があるのかを
細かく説明するんですよ。
きちんと理解してもらわないと、
宣伝とか営業とかも
ちぐはぐになってしまいますもんね。
しかし、こう写真におさえると、
なんだか追い詰められてる図に
みえなくもないですね(笑)

P1120689
なーかーがいいんだよ~!
(↑意味不明)

自分でいうのもなんですが、
暑いときに発売になる先の号は、
すらすらと内容を説明することができました。
話の筋道が通った一冊に
なってる証拠です、よし。ご期待ください。
っていうか、ここで販売スタッフに「?」
が投げかけられると、やばい証拠なんですよね。
今回は上々、ほっとしました。

で、今店頭に並んでいる最新号。
興味を持ってくださったというコメントも
いただいて、ありがとうございます!

今号で注目していただきたいのが、
この企画。

P1160505
タイトルからしていっちゃってますが、
「ラーメンサラダに大注目!」
と、いう注目の企画。

なんだ、ラーメンサラダって?

これ、北海道が発祥の地といわれる、
たっぷりの野菜に中華麺を合わせた
サラダなんですよ。
冷やし中華より、あきらかに
野菜の立場が強い見た目。

本場でもごま味のほか、
いろいろなたれがあるようなので、
今回はおいしいドレッシングとともに
紹介します。
2人分で、麺は1玉ってのも、
ヘルシーですよ。

P1160507
「ねぎとろ&水菜
梅肉ごまドレッシング」
意外な組み合わせだけど、これが
おいしい。梅とごまの風味が相性よし。
ラーメンサラダは、サラダより少し
ボリューム感があって、
存在感がある方向の副菜としても
いいと思います。

P1160509
「まぐろ&アボカド
チーズマヨドレッシング」
チーズマヨの濃厚な味わいで、
野菜もとりつつお腹いっぱいになれる、
ボリュームサラダ。

編集部でも注目の的。

P1150897
企画に先立ち、
都内でラーメンサラダのある店を
食べ歩いてきた担当K松。
試作も順調なんだけど、、

P1150896
ドレッシングはなぜか
汁碗で作ってる(笑)

P1150899
おわー!なんだこのこんもり感(汗)
ちょっと皿が小さかった気もしなくもないですが、
実にすばらしきサラダっぷりでした。

試食してみたんですが、
普通のサラダとちがって、
炭水化物もとりつつ、野菜もたっぷり
そのあたりの満足感がすばらしいです。
休日のブランチなら、
これだけでちょうどいい感じ。
中華蒸し麺は家計お助け食材でも
ありますから、その点でもおすすめ。

P1160491
というわけでして、
外出しにくい梅雨どきは、
オレペコンテンツで家の中で楽しく過ごし……

強烈なPR感をストレートに
表現しかけたところで(汗)、
今週はこれまでにさせていただきます。
みなさん、よい週末を!
おいしい家庭料理、召し上がってください!


(今週の読んでます)

P1160485
ムーブコンテのプレゼントハガキ、
コメントを読ませていただきます。
しかし、すごい応募数です。

| | コメント (0)

2009/07/02

オレンジページ7月17日号は「冷やさない」。

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。

P1160542
どんよりと。

今日も梅雨空。
まだ夏本番には遠いですね、東京は。
少し肌寒かったりもします。

編集部は入稿を進めつつというところで、
半分くらいは入稿できたかなというところ。
そろそろ夏休みを見据えて、
前倒しに進行させる人などもいて、
スケジュールが入り乱れてきました。

P1160543
業務連絡:休む場合は、
早めにスケジュールを上司に連絡しましょう。
いきなり原稿を渡されても
え!?なんで今という現象が起こります。

さあさあ、めざせ安定進行(←夢)

オレペ社屋も、もう冷房が稼動してまして、
設定温度とかは細かく調整していますが、
先日どうも効きが悪い、暑いといっていたら、
点検修理で猛烈にエアコンの冷やし力が
アップしました。いやはや、めでたいことです。
うっかり昔の設定温度にしておくと、逆に寒い!
エコ的にもよろしくないですね。

夏に向かって、暑さも増すわけですが、
それにもまさる勢いなのが、実は「冷え」。
自分の一存ではどうしようもない
冷え冷えな室内。
さらにはつい誘惑で我が家のエアコンを
使いまくってしまうと、体が芯まで冷えちゃいますよね。
もうそれで、夏バテへの道が
ひらけてしまいます。

P1020658
ひえ~!

ということにて、
最新号に掲載したのがこちら。

P1160515
「夏に体を冷やさない新常識」

P1160516
意外と知らなかったことがあるかも。
皮下脂肪がたっぷりあるからなんて、
開き直れないんですね(汗)

編集部的には、みなさんに、
今年こそ冷えないで夏をすごして
いただきたい、そんな気持ちで
企画しました。
ぜひ読んでみてください。

エアコンの設定温度を適切に
コントロールするのは、
エコ的にもいいことですが、
エコつながりで、こちら。

P1160531
今日、アテニアさんから、
教えていただいた新製品。
「クリア オイルクレンズ」
これのエコパックが発売になったそうなんですが、
これがすばらしい。

詰め替え用のレフィル、
この手があったかという、
交換のらくちんさ。

P1160532 
レフィル用のパックごと、
ボトルに入れてポンプ部分を
差し込むだけ。
袋は真空状態になっているので、
一滴のこらず使いきれるんですよ。
(※このボトルはわかりやすいように、
中がわかるよう切られたものです)

詰め替えって、チョロチョロ~と、
液体を入れ、うっかりこぼしたりって
こともありますよね、これなら完璧。
この方式だとオイルの酸化も防げるそうです。

ほんと、いろいろな商品が、
環境を意識してきていますね。


(今日のキッチン)

P1160541
今日も試作に励む、
T.K.N.(担当K松と仲間たち)。
なにやら試作メニューを前に
語り合っています。
うーん青春だなあ!(←違うか)

| | コメント (0)

2009/07/01

オレンジページ7月17日号は「なす」

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。

さてさて、おかげさまで、
さきほど最後の責了も、

P1160528
よーしS藤、最後の修正OKでっす。

情報欄「TORICO TOPICS」を
もって終了しました。
いやーすっきりしました。

そして、今日から一部地域では、
最新号が発売。
明日にはほぼ全国に並びます!

P1160491
表紙にどかーんと、なす料理!
「こってり&さっぱり なすレシピ」

あ、夏レシピみたいですが、
「なすレシピ」、こちらが特集です。

僕らオレンジページ、
今までも数々のなす特集を
お届けしてきましたが、
夏というシーズンのなすを
とことん考え抜いたという点では、
今回がいちばんかも。

夏、スタミナをつけたいと、
ビール片手にモリモリ食べたいときもあり、
そして、ちょっと暑さに疲れたかなと、
あっさりめにいきたいときもあり。

P1150384
なすなら、どっちもバッチリ!

P1160493
すごいぞなす、やるねえなす。
もうなすったら、
こってりしたりさっぱりしちゃってもう。
今回はどちらもまんべんなく、
お届けいたします。
わかりやすく、こってり&さっぱりマークも入れました。

P1160495
トップバッターは、こってり味。
「揚げなすのピリ辛肉みそがけ」
油で揚げたなす、たまりませんよね、
そこはかとなく甘みを感じるあの味わい、
油のジュワーッとなるあの食べ応え。
そこにピリっと辛い肉みそをたっぷりと。
なんともぜいたくなおかずになっています。
ご飯はおかわりも準備しておいてください。

P1160494
そして、さっぱり味。
「蒸しなすの豚しゃぶのせ」
読んで字のごとくのメニュー。
夏の定番、豚しゃぶをたっぷりのせて、
ポン酢だれをかければ、
ボリューム感もありながら、
後味さわやかな一品に。
みょうがと青じそが、
強烈に夏度をアピールしています。

P1160497
さあ、これはどっちだ。
わかりやすいですよね。
もちろんこってり味。
「なすと豚肉の中華揚げびたし」
揚げてひたしてしまう。
それはそれはなすが漬けだれの
うまみを吸っておいしくなるんですよ。
とんかつ用の豚肉を使って、
その満足度は完璧です。

P1160502
見た目ではわかりにくいかもですが、
これはさっぱり味。
「蒸しなすとえびのレモン塩だれ」
これ、個人的に今回の中でいちおし。
すっぱ!となるレモンだれが、
すっごくえびとなすに合うのです。
このたれ、すっぱいだけじゃなくて、
アレとアレ(?)も加わっているので、
意外なほどガツンとくる味わい。
赤と紫の彩りも高貴な感すらあります。

P1150888
ああ、ひと足はやく夏がきた(編集部に)
試作はどれもばっちりでした。

その日その日にぴったりの
なすメニューが選べます。
どうぞご活用ください!


……で、まだ終わらない。
特設サイトでご存知のかたも
いらしゃると思いますが、
ここから直前お知らせです。
明日、2日より、
フーディーズTVにて、
オレペの連載
「GO!GO!ランチBOX」と連動した番組が
はじまります!!

P1160529
誌面はこちら。そして、
番組名は、おんなじ!!

スカパーや、ケーブルテレビで
視聴できます。

このブログにお越しいただいたかたに、
ちょっとだけ現場を……。

P1150314
番組では、コウさん、中川さんの
現場の雰囲気をそのままお届け。
二人のかけあいも絶好調です。

P1150316
わいわい楽しみながらの調理も
みててなんだか幸せな気分にになりそう。
収録に立ち会った僕ら、そう思いました。

P1150291
明日の放送を観る!というかた、
この写真をよーく覚えておいてください。
コウさん何か、描いてます!

P1150297
ちょ、ちょっと
アッキーどこから顔を出しているんですか(笑)
中川さんの世界は、どのメディアでも、
まったく変わらないんだこれがまた。

オレペの連載とあわせて、
テレビでもぜひお楽しみください!

P1150340
さあ、明日からスタートです!


オレペ周辺、
いろいろとにぎやかです、
最新号、よろしくお願いします!

| | コメント (2)

« 2009年6月 | トップページ | 2009年8月 »