« 2010年11月 | トップページ | 2011年1月 »

2010年12月

2010/12/30

なにげない更新。

P1160969

大そうじは、すみましたか~?
楽しい年末年始をおすごしください。

| | コメント (1)

2010/12/28

振り返る編集部。

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。

今年最後の更新です。

Img_1468
おだやかな空模様。

編集部も年内最終ということで、

Img_1463
…とか、

Img_1462
…なんて感じで、
キッチンの大そうじをしています。
きれいしとかないと、、が、しかし、

Img_1464
これは、そうじじゃないよね。

Img_1466
こっちもゆだってるし。

最終日ですが、試作も続行中。

試作とテストが基本の
オレンジページ。
今年もいろいろ試作しましたねー。
今日は最後にまとめてみました。

Img_0343Img_0362

Img_0807Img_0818

Img_0154Img_0294

Img_1092Img_0366

Img_0395Img_0402

Img_0421Img_0773

Img_0789Img_0979

Img_1055Img_1058

Img_1078Img_1124

Img_1164Img_1546

Img_1859Img_2565

Img_3035_Img_3200

Img_3355Img_3426

Img_3684Img_3747

…スクロールしたいただいて、
ありがとうございます。
いやはや、かなりありましたねー。
これでもおかず時計のほんの一部。
年間で1000品以上に
なっていると思います。

オレンジページ、来年も
おいしいレシピと、
毎日が楽しくなる生活情報を
たくさんお届けしたいと思います!

今年一年、
ありがとうございました!

Img_1378
店頭の最新号も、
よろしくお願いいたします。


では、みなさま、
よいお年を!!

(次回の更新は1月5日の予定です)

| | コメント (1)

2010/12/27

今年最後のオレンジページ、発売です!

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。

コメントありがとうございます!
毎年オレンジページの家計簿を
使ってくださって…感謝です!

Img_1421
さて、クリスマスも終わって、
いよいよ年末モード。ロケ地銀座。

明日で基本、仕事納め(オレンジページ社の場合)。
オレンジページ最新号が、
このタイミングで発売です。

Img_1378
特集は、
「本当に使える肉ストック」!

Img_1380
年末年始のおもてなしにも、
ふだんのおかずにも、
そしておつまみに。
ストックしておけるものをずらりご紹介。

Img_1381
例えば、煮豚をストックしておいて、
このようなフライにアレンジ。

Img_1382
ゆでたまごとあわせて、のり巻き。
おもてなしには見た目も大事ですね。

Img_1384
もちろん、ストックを使えば、
いつものおかずもあっという間!

…と、このような形で、
ラインナップは、

煮豚、塩豚、鶏ハム、ひき肉だね

という、大人気のものを厳選。

Img_1391
個人的におすすめなのは、
「え、これ手作り!?」
そんな声が間違いなくあがる鶏ハム。

Img_1394
そのままでももちろんですが、
このようにアレンジしても、
実においしいんですよ!
うまみがぎゅっとしててすごいんです。

このほかにも、

Img_1395
寒い時期にうれしい、
しみじみ系のうどん、雑煮、ぞうすい。
思えばこの組み合わせの企画は初めてかも。
癒し系のレシピばかりですよ。

Img_1404
そして、免疫力を上げるヨガ。
インフルエンザも流行してきました。
しっかり体を整えてくださいませ。

そして、ご要望の多いこちらの企画!

Img_1407
「新年のかわいい折り紙」。
ひさしぶりの折り紙企画です。

Img_1186
折り図を慎重に追っていけば、、

Img_1188
ほら、この通り!
僕にも折れました、これ、すごい!

駆け足で紹介しましたが、
年末年始にフル対応しています。
ぜひ、ご覧ください!

でですね、
話がいきなり変わりますが、
編集部、今年最後のうれしい出来事があったんです。

Img_1423
ついに届いた!!

Img_1425
パナソニック、どーん!

Img_1433
慎重に慎重に。

Img_1440
かっこいい!!
シンプルなデザインもナイス。

Img_1441
そしてこれですよ、
「エコナビ」搭載。

Img_1448
庫内がひろびろ。
そしてライトも明るい!

来年から、編集部キッチン、
冷蔵庫5台体制で
試作にのぞむ所存です。

(今日の追い込み)

Img_1457
編集部、年賀状追い込み中…。

| | コメント (1)

2010/12/24

クリスマス編集部(一部)。

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。

Img_1364
空からサンタがやってくる。
…かもしれない。
とりあえずハトがやってきた。

クリスマス寒波なんて
報道されていますが、
たしかに冷え込んできました。
うー寒い寒い。寒いですねー。

編集部、さすがに今日は、
来週の自分達に託すという選択を
するものが多数。

Img_1372
年内最後の入稿も、
ほぼケリがついた以外は、
あまりにいつもと変わらない、
この編集部の風景。

が、、、、
何かが、、

近くにいってみましょう。

Img_1375
あ、サンタさん発見。

Img_1373
ただ、こちらのサンタさん、
原稿をかなり抱え込んでいるご様子。
はやく上司にプレゼント(※原稿)を
届けないと。

Img_1374
曰く、白い玉が襟元にふれて、
落ち着かないそうです。



Img_1376
そしてサンタは、
空に消えていった…らしい。

……。

編集部にもクリスマスが
やってきた。
そんな微妙な発言を最後に
イブの夜を締めくくってみたいと
思います。
みなさん、楽しいクリスマスを!

(今日の最重要画像)

Img_1377
27日には
2010年最後のオレペが、
発売になります。
年末年始に使えますよ!

| | コメント (1)

2010/12/22

きれいにするオレンジページ。

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。

年末が近づいております。
今日は弊社、仕事もさることながら、
全社大そうじ。

Img_1355
倉庫にあった、
使いかけの洗剤たち大活躍。

Img_1354
社内のあちこちで、
このような風景が。
みんなできれいにせねば~。

Img_1358
衣装からして、
大そうじへ向き合う真摯な気持ちが
伝わりまくってくる販売部のS。
編集部はやってますか~?と、
問われましたが、、

Img_1352
え、ええと、
やってます、やってますとも(汗)
撮影で使い続けできた、
この紙たちはさすがにもう、
使用に耐えないねとか、
そんなことをいっています。

みなさんのお宅は、
大そうじ、進んでいますか?

編集部はあと、
冷蔵庫の大整理が残っています。

| | コメント (0)

2010/12/21

進行まあまあ、月食みれず。

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。

Img_1347
皆既月食ということで、
かなり本気で双眼鏡まで
持ってきたんですが、
雲にはばまれ、まるでみれず。残念!
観察できたかた、いらっしゃいますか?

どこの企業も年末は
忙しいかと思いますが、
弊社もばっちり年末進行、
なんとか乗り切ることが、、
できる……かな?くらいになってきました。
あとは一号分の入稿。
ここを乗り越えれば、
編集部に年末休みがみえてきます。
がんばっておりまする。

さて、今日はランチの内容を。

Img_1338
なんと弊社役員のご家族お手製の
手打ちそば、すごいクオリティ。
そして、

Img_1335
春菊と豚肉のかき揚げ。
春菊の香りがなんとも上品かつ、
肉のボリューム感も申し分なし。

Img_1342
これはですね、
11月17日号で掲載しました。
超超超おすすめ。
ご飯ももちろんですが、
おそばとあわせても、いけます!
コピー文にそういったことも、
書けばよかったと思うくらいです。
年越しそばのお供にいかがですか?

…と、そんなランチの後に、
打ち合わせに精を出していましたら、、

Img_1343
あのマルコメ君からクリスマスカードが。

Img_1344
そこはかとなく、いや、
思いっきりただようアメリカンテイスト。

Img_1345
米国市場向けに開発した液みそ、
「Miso&Easy」をいただきました。ありがとうマルコメ君。
赤いほうはジンジャートマトだそうで、
これは興味深い!
液みそ、広がってますね~。

ちなみにマルコメ君、
クリスマスは
カリフォルニアで過ごすんだそうですよ。
うらやましいです。

| | コメント (0)

2010/12/20

月曜から飲みたくなる?

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。

12月20日、もうすぐクリスマス、
年賀状いいかげんやらないと、、
などなど迫ってきました年末年始。

編集部は先週から引き続き、
年内最後の最終原稿チェック、
ようやく峠を越しました。

Img_1331
コウケンテツさん連載、
猛烈にうまそうです。
このおつまみ連載、
コウさんおすすめの
お酒の種類が載っているので、
非常に想像力がかきたてられるんです。

ああ、紹興酒が飲みたい……。

そして今、発売中の
最新号(販売期間短いです)

Img_1257
おつまみ特集に、
「ねぎの温玉のせ」という、
シンプルなメニューが
掲載されているんですが、

Img_1322
それを食べながら
焼酎ロックが飲みたい!
みんな、そうだろう?
(※画像はイメージ)

…ああ、いけない、
つい逃避にはしってしまいました。

Img_1332
現実に意識を戻し、原稿チェックは、
ある手作りアイテムの
見本を脇に格闘中。
原稿を読みつつ、
脳内ミシンで縫っています。

来年のオレペも、
これがまたどうしてなかなか、
季節にぴったりのものを
たっぷりと用意していますよ。

さて、もうひとふんばり。
健やかな年末目指して
一同がんばります。

(今日のキッチン)

Img_1328
二人で協力して試作と思いきや、
たまたま通りかかって
手伝ってくれと懇願されたそうです。
数が多いと大変だもんね(汗)

| | コメント (0)

2010/12/17

オレンジページ1月2日号は「おつきあい虎の巻」。

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。

金曜日です。
そして営業日的には、
年内残りあと6日。
6日しかないと思うより、
6日もある、そう考えるのが、
前向きであると人はいいます。

Img_1305
みんな聞いて~
まだ6日もあるよ!!

どうしよう…(笑)

静かな編集部に響く、
パソコンの打鍵音が
何かを物語っています。

なんて感じですが、
こんな風景も。

Img_1302
何を並べているのかと見てみれば、、

Img_1299
おお!

Img_1301
クリスマス!!

Img_1300
11月に掲載したリースやツリーの、
社内試作品が並べてありました。
うっかりすると、編集部、
年が明けた気になってしまいますが、
これからが楽しいクリスマスの本番。
みなさん、オレペをお役立てくださいね。

Img_1254
今日から全国に並んだ最新号ですが、
「おもてなしお役立ち号」なので、
このような特集も。

Img_1281
いまどきおつきあいの「虎の巻」

Img_1284
最近はホームパーティや女子会が人気。
そんなトレンドを踏まえた
ホームパーティ編なども掲載しています。
もちろんお正月や気になるお年玉のことも。

招くときも、招かれるときも、
案外気をつかうんですよねー、
パーティ成功の秘訣を取材してありますよ。

バタバタする時期ですが、
楽しい集まりも多い時期、
いい年の瀬にしたいですね!

みなさん、よい週末を!
編集部年末追い込み、がんばります。

(今日の自習室)

Img_1306
妙に落ち着くと評判です。

| | コメント (0)

2010/12/16

オレンジページ1月2日号は「おつまみ」!

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。
寒いですねえ、、ほんと。

Img_1298
そろそろ波が…のはずですが、
意外と今日は静かな編集部、
大きい波は明日以降になりそうです。

さてさて。
今日から一部地域で発売、
そして明日にはほぼ全国に並ぶ最新号。

Img_1253
おもてなしお役立ち号!

このいつもよりスペシャル感のある、
一冊でどーんと展開している特集、

Img_1258
パパッとおつまみ決定版!

「パパッと」というわけで、
どれも手軽なものばかり。
そしてあるようでいてない、
そんなちょうどいいアレンジ具合の
メニューをそろえました。

Img_1259
まずは、ほんっとーに、
人気があります!カルパッチョ。

パックで買ったお刺身も、
野菜とあわせて彩りよく。
テーブルでの押し出しの強さは、
これが一番かもしれません。
一皿で、強烈な「おもてなし」ムードを
演出してくれる頼もしい奴です。

Img_1260
そして火を使わないから、
あっという間に作れてしまう速攻おつまみ。
編集部のおすすめは、
「にらのピリ辛納豆のせ」。
そのストレートな姿は、
ぜひ誌面でご覧ください。
意外なくらいおいしいんですよ、これがまた。

Img_0610
担当はこの2人。
今回の特集、かなりの点数を
掲載とあって、試作も
計画だててやらないと、
間に合わない。というわけで、、

Img_0609
事前に材料をメニュー別に分けた。
こんなにきちんと並べてって、
かつてなかったような…。
なんかテンションあがるんですよね、
この壮観な図。

さて、内容に戻って、
やはりはずせないのは、
肉メニューですね、主役です。
今回紹介しているのは、
事前に下味をつけておくというもの、
保存袋に仕込んでこけば、
本番で拍子抜けするくらい手軽。

Img_1261
このタンドリーチキンも、
編集部的に不安になったくらい
レシピが短いのです(笑)
これは、賢い!!

Img_1266
こちらはオーブントースターで
焼くだけの簡単春巻き。
ちなみに、試食分はさらに
小さく切られていて、食べたら
具がないところだった、という、
小さなことを今、思い出しました。

Img_0677
連日のおつまみ大会は、
ビールがあれば、、という
気持ちを各自胸にしまって
試食がおこなわれました。
お酒が苦手な部員もうまいうまいと、
連呼していたので、
きっと子どもさんにも
おいしく食べていただけるはず。

Img_1270
そして最後は、ライブ感あふれる
ホットプレートメニュー。
プルコギあり、チヂミあり、ビビンバあり、
韓国風が多めなのが、いまどきかなという
ラインナップでお届け。

Img_0664
編集部新人Hは、ぽつんと一人で、
プレートに向き合っていましたが(汗)、
みなさんはぜひワイワイと
盛り上がってくださいね。
しかし、あらためて、、
ストイックな試作な図だなあ、、。

全編、レシピの書き方も、
工夫してあります。
さっと読んで、即、完成!
どうぞ、ご活用ください。

(今日の頂き物)

Img_1297
きちんと水をやれば、
育つんだそうです。

| | コメント (0)

2010/12/15

「おもてなし」のオレンジページ。

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。

編集部、新しいレイアウトになって、
出現した新たな場所、、

Img_1293
図書館もしくは自習室と
名づけたい(笑)
対面で打ち合わせをすることはなく、
ただただ壁に向かって黙々と作業、
そんな場所です。

今日はキッチンではなく、
編集部の片隅の某スペースですが、

Img_1251
黙々とミシンと格闘している人を発見。

Img_1252
あ、トリセツが脇にあるから、
本当に格闘してますね、これ。がんばれ。

…という感じで、料理ページ以外も、
テストをしておりますよ。

さて、オレペ最新号です。
明日から一部地域、
そして17日にはほぼ全国で。

基本的に10日間しか、
店頭に並ばないという、
年間を通して特別なポジションの
一冊が発売です!!

Img_1254
いつもと構成を変えて、
今年もやります!

「おもてなしお役立ち号」

年末年始、人を招いたり、招かれたり、
ごちそう、おつまみ、おせちなどの、
料理のことから、人と人のおつきあい、
お年玉なんてこともめぐってきますね。
全部このオレペにおまかせください!

Img_1257
特集は要望の多い「おつまみ」

Img_1273
そして今年は、みなさんの声から、
おもいきった方向へ舵をきった「おせち」

Img_1279
シンプルだけど素敵です、
新年の花アレンジ。

Img_1281
そして、年末年始以外に
人の集まりに役立つマナーがいっぱいの虎の巻。

ワンテーマムックのような、
そんな一冊です。
販売期間は短めですが、
なが~くお使いいただけるのでは、
そんな気持ちでお届けします。

くわしくは明日から!

あ、こんな異色のページも
ありますよ。

Img_1291
何かを彷彿とするデザインでお届け。

| | コメント (0)

2010/12/14

残された時間を把握した編集部。

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。

残すところ、今年もあと半年、
そして営業日的には、

9日

……。え!?

P1160784
ととと、、

P1160785
とととと、、

P1160969
どうしよう。

……とか、うっかり逃避している
場合ではありませんでした。
もうとにかくやるしかない。

…という案件もいくつか抱えていますが、
今日も編集部キッチンへ。

Img_1232
基本の味は、
すごーくいいけど、
ちょっと濃い味?

Img_1234
とかなんとか、
試作結果をまとめています。
一人分の量として、
妥当かとか、そんなことも
話題になりました。
あんまり多くてもなんだし、
え、これだけってのも
おなかを空かせたがない、、ですもんね。

それにしても、
他の編集部だと思うのですが、

Img_1231
非常にわかりやすく、
保留になっていました。
ですね、
うっかり食べられちゃうと大変です。

試作と試食続きで、
断続的に食べ続けたためか、
最後に何かさわやかな味わいで、
きれいに締めくくりたい。

Img_1239
ひと段落したら、これを
食べようかと思っています。
青森県のりんご、編集部に
たくさんいただいてしまいました。
いいにおいがしていますよ~。

そしてみなさま。
今週はオレペの発売週!

Img_1240
おもてがあるのかないのか、
もうすぐわかりますよ??

(今日の試食)

Img_1238
箸がなくておろおろする。

| | コメント (0)

2010/12/13

新鮮な誌面は…という話。

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。

寒い月曜日です。
冷たい雨が降ってますね。

さて。
コメントをいただきありがとうございます!
編集部、朝から、、

Img_1223
金曜が荷造りなら、
月曜は荷解きです。

Img_1224
新しい席になってみると、
意外とキャビネットの位置が
気になって自力で変更とか、、

なんだかんだ一日中どたばたしましたが、
おかげさまで無事に
社内レイアウト変更、終了いたしました。

Img_1225
通路が広くなった!
いやまて、これは
各自が荷物を整理したからかも(笑)

Img_1227
新しいお隣さんが新鮮。
この感じは、小学校の席替えの
あの感じに近いかも。
先輩、よろしくお願いします的な
空気も流れています。

……、
なんだか地味な画面に
終始していますね(汗)
でも、この席替えが、
みなさんに関係する点といえば、、

編集部が新鮮な環境になったので、
オレペの内容ももっと新鮮になる。

…に違いない、いや、そうします。はい。

Img_1228
それにしても机が机として機能している
この感覚はひさびさだったりして。

明日からは通常営業、
来年の企画をどんどん仕込みますね。

最後に業務連絡です。編集部各位、
倉庫の整理、これからですから……(汗)

| | コメント (0)

2010/12/10

もう後がない!編集部。

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。

今日は日中に
オレペも本当にお世話になっている、
小田真規子先生率いるスタジオナッツの
イベントにいってきました。
そこでみたのが、こちら。

Img_1208
りんごによる大きなりんご!!!

Img_1209
アップでみても、
りんご!!!

すごいでしょう。
UMAHANAの大谷さんの作品です。

さて。
外での出来事は
大変に華やかでしたが、
社内をみまわしてみれば……

Img_1217
はやく荷造りをしないと!

Img_1221
これは誰の荷物の山?

Img_1222
各自業務をしつつ
荷造り中。
週末席替えによる強制大掃除が、
実行されています。
日々の編集業務に
没頭しているとついつい、
何かしらたまってしまうものなのです(←いいわけ)

というように、各自の荷物整理に
呆然としているわけですが、

Img_1219
おー動いてる動いてる!

Img_1218
これはいいね!いいねいいねー!

Img_1220
あの……たぶん、
今日やるべきことって、
お掃除してくれる機械を
眺めることじゃないから……

というわけで、混乱中です。
来週からは新鮮なムードに
あふれかえる編集部を
お見せできると思います、おそらく、いや、なんとか。

| | コメント (3)

2010/12/09

地味かつ焦る。

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。

コメントをいただきありがとうございますー!
これからもきちっと試作をして、
確かな内容をお届けしますね。
実際僕も試食をしていないと、
料理名の上にくっついている、
キャッチコピーの妥当さ加減なんかが
わからないんですよね。

さて、今日といえば、

地味。
ひたすら地味。

オレンジページ社、週末に
大胆にもほどがあるレイアウト変更があって、
とても金曜日で荷物を整理しきれないのではという、
焦燥感が漂っています。

Img_1206
これは貴重な「できる人」
もう終わったのか、、。

Img_1207
明日になると、
このダンボールがあっという間に、
なくなるはず。ある種の争奪戦です。

明日はそんなてんやわんや加減を
赤裸々にお届けできるかもしれません。
…その前に残った原稿を
きちんと仕上げないと大変だ。

Img_0901
誰か、「会社の紙ものすっきり術」を
教えてくれませんか……。
(これは最新号に掲載の「おうち」版)

今日はひたすらあせる心境をつづって、
足早に失礼させていただきます。

| | コメント (0)

2010/12/08

燃える試作魂。

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。

今日は猛烈に寒いです。

Img_1202
夜になっていっそう身に染みますね。

オレンジページ編集部、
日々様々なお客様がいらっしゃいますが、
今日は某大手メーカーのみなさんが、
お越しくださいました。
いやもう、今年も大変にお世話になりました。
商品の貸し出しとか、
もうギリギリのスケジュールでも、
快くお引き受けいただいて……

なんて話をしたあとに、
オレペの特徴でもある、
「編集部にキッチンがついてる」
ってこの表現でいいのかな?まあよし、
つまり、よかったらキッチンをご覧ください的な
流れになりまして、
どうぞどうぞと案内したわけです。

Img_1192
さあ、どうぞ。
こちらですー。

Img_1193
読者の方と
同じ環境で試作をしているんですよ、
…など、オレペの試作を
説明させていただきました。

Img_1196
折りしもいいタイミングで
試作ガールズ(※とは誰もいってません)が、
ガンガン試作をしている真っ最中。

Img_1194
身内ながらさすがだ、試作ガールズ
(※しつこく、誰もそうはいいません)
まったく動じずに、正確に調理を続ける姿に、
さわやかな感動すら覚えました。

そして、見学は終了し、
お帰りになられたあとで、
試作は完成。

Img_1199
あの、なんだか、ちょっと…
いちごがデカすぎ?

実はちょっと緊張してた?
というわけではなく、
担当の名誉のために説明すると、
試作はその場で自己判断はせず、
とにかく原稿のレシピに忠実に作るのが鉄則。
そうでないと、正しい原稿になっているかが、
わからなくなってしまいますからね。

正しい試作を日々続ける
スタッフにはお疲れさまですと、
心からいいたい。そんな一日でした。
おそらく今年も1000品以上、
試作しているはず。
日々の積み重ねって、すごいですよね!

| | コメント (1)

2010/12/07

進まない。

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。

寒気が入ってきたみたいで、
夜になってだいぶ寒くなりました。
もう12月7日ですもんね、
会社の営業日的に考えると、
今年ももうあとわずかです。

編集部、年末進行満喫中、
原稿チェック最終期間を迎えていますが、

Img_1184
ああああ!終わらない、
っていうか、ゆったりした気分で
やってないから間違える(汗)
(原稿はあってました…)

Img_1182
ひさしぶりにこの記号たちと再会、
というよりちょっと忘れかけていた。

Img_1187
もうかっこいい宇宙船ということで、
これで完成でいいんじゃないだろうか…。
なんてことをひそかに思っています。

全部テストしてから掲載が、
大原則のオレンジページ、
最後は僕も楽しんで、いや、
実はちょっとあせりながら、
作っています。
はやく進めなければー!

……なんて緊迫感ばかりではナニなので、
キッチンの様子をご覧ください。

Img_1172
構図的に最近すれ違っちゃってる
カップルみたいな感じなのですが、
手前の人は、、

Img_1180
彩りとそのたたずまいが、
遊園地みたいなおかず時計を。
こんな盛り付け、あると思います。

Img_1176
そして奥の人は、

Img_1175
ていねいに、ていねいに、
スープをとっていました。

Img_1174
限りなく透明に近いスープ…、
有名な小説なようですよ。違うけど。

Img_1178
そして試作されたこれ、
私的2010年
ナンバーワンスープ。
最後の月にあらわれて、
ばーっと抜き去っていった感じです。
もうほんとーーーに、
ご期待ください。
とんでもないうまさだ、これは、
滋味深いにもほどがある。

なんせ、今月はあと2号
発売しますからね、オレペ。
けっこうすぐに、お届けしますよ!

…でも、
まだ出来上がっていないんです、あわわ。
さあ、がんばろう(←業務連絡)

| | コメント (1)

2010/12/06

現実は…という話。

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。

今週もよろしくお願いします。
レシピフェア参加のかたから、コメントが!
ありがとうございます。
また、多くのかたが、ご自身のブログでも、
紹介くださっていて、本当に感謝です。

Img_1150
今になってみれば、
夢のような時間でした、、
広い会場そして、集まってくださった、
多くのみなさま、、、あれは幻?

そして、今、
現実はシビアに…

Img_1168
原稿最終チェック期間スタート。
うおーーー!!
正直いっていきなり
いっぱいきて面食らった!ノーマーク!!

Img_1170
まずはほっこり系料理企画、無事終了。
大変にほっとしている担当者ですが、

Img_1171
それは喜びすぎではないのか、
ほら、ここ観光地じゃなくて編集部だし(汗)

ザ・年末進行、
がんばるしかないす。

今月はオレペ、
月間3号発売の師走スペシャル。
今日は販売宣伝スタッフと、
ミーティングをしたんですが、、

Img_1165
みなさんよりひと足先に、
社内で内容を説明するんです。
毎回、緊張ですよ。

Img_1167
ある意味オーディション状態。

でもご安心ください、
今月の残り2冊、まずは社内の評判上々。
あ、安心したのは僕らでした。

次が17日、さらにその先が27日です。
よーく覚えておいてくださいね。

(今日の発掘)

最新号の裏話写真を整理していたら、

004
ハーフ&ハーフの
「ビッグマウンテンケーキ」を発見。

Img_0896
いったいなぜ……?

| | コメント (0)

2010/12/03

くらしのレシピフェア!

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。

Img_1156
雨のち晴れわたるでしょう。
…という天気ですが、
風が強いですね。

昨日の雨、
くらしのレシピフェアのときは、
晴れていてよかったです。
さっそくコメントもいただいている、
オレペ最大イベントですが、
今日はスナップ的な画像で、
ご報告を。

Img_0934
お台場のホテルの、
広々とした会場に集まっていただいた、
300名の読者のみなさん。
壮観な眺めとはこのことですね。

くらしのレシピフェアは、
ひとことでいうと、
オレンジページの文化祭。

ブースがずらりと並んで、
オレペのメニューを
実際試食し、体験していただきます。

Img_0955
…というわけで、
参加のみなさん、いらっしゃいませ。

メニューというと、、ずらり!

Img_1003
すばらしいローリエの力。

Img_1016
蒸し鍋にはバーニャカウダのたれが、
よく合います。

Img_0975
りんごの食感がしっかり。
まさに食べるジャム。

Img_0971
見た目のかわいさと、
バナナの風味にもう感激。

Img_0945
これを食べたら、
圧力鍋が欲しくなるやわらかさ。

Img_0938
人気のスチームクッカーで
失敗しらずの茶碗蒸し。

Img_0931
チーズの濃厚なコクが、
しみわたって美味。

Img_0928
ケークサレには、
豊かなハムのうまみが。

どうですか、この
選りすぐりのラインナップ。

Img_0968
各ブースとも、
行列のできる店状態。

Img_1025
円卓をかこんで、
ちょっとした、
パーティのムードです。

Img_1037
僕とスタッフYは、
二人で各ブースをリポートしました。
「ごちそうさま~」の掛け声が、
あまりそろわないコンビでしたが、
お許しください(汗)

Img_1045
骨付きハムの実演は、
すごいインパクトでしたね~。

Img_1060
オレペ25周年ということで、
中井美穂さんをゲストにお招きし、
当時を振り返るトークショーも。
中井さんのトーク力に助けられまくり。
参加のみなさん、楽しんでいただけましたか?

Img_1081
最後の大抽選会、
にぎやかでしたねー!

Img_0949
今回は新たな趣向で、
みなさんに、
「これからの時代も伝えていきたい味」
これをカードに書いていただいて、
掲示したんですよ。

Img_0950
心あたたまるエピソードが、
たくさん集まりました。
ありがとうございます!

Img_1150
遠方にいる息子さんが
家に戻ってきたとき、
喜ばれるのは、
ごくふつうのわが家の味、
「豚汁」です。そんな
ほっこりしたエピソードを
読ませていただきました。

今年も盛況でしたね~!
そして、いろいろなご意見も
頂戴して感謝です。
これからもオレンジページ、
みなさんといっしょに
作っていきたいと思います!
ご参加のみなさま、
お越しいただいてありがとうございました!

| | コメント (3)

2010/12/02

フライパンでごちそう洋食。

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。

コメントありがとうございます。
昨日登場のかわいい編集長、
あの容赦ない赤の入れっぷりは、
大変見習いたいと思いました(笑)

今日は
「オレンジページ くらしのレシピフェア」を実施!
ご参加いただいた約300名のみなさま、
どうもありがとうございました。

Img_1142
預けておいたブログ用カメラを
受け取ってみてみたら、この会場の広さに、
あらためてビビりました。
こんなにたくさんの人が…今さら緊張。
いや、まさにオレペ最大規模。
写真を整理して近々アップしますね。

さて、ようやく
今日からほぼ全国の店頭に最新号が、
並んでいるわけですが、、

Img_0878
表紙の顔つきは、
大そうじがどーんですが、
もちろん料理特集だって、
しっかり掲載されてますよ。

Img_0887
「フライパンでごちそう洋食!」

寒くなってきて、
クリスマスも近いとなれば、
やっぱり「ちょっぴり特別感」な
洋食メニューが似合います。
そんなごちそう洋食を、
ぜーんぶフライパンで!

Img_0888
取り分け式グラタン、あっつあつ!

Img_0890
絶対笑顔になる、ビッグなオムライス

Img_0892
洒落っけ&作るの簡単
ビーフストロガノフ

Img_0895
フライパンでごちそうトッピングを
作ったらどさっとのせて!
ボリュームサラダ

もう、どれもおすすめ。
編集部試作でも、
全品大人気でしたよ。

Img_0274
担当のO橋とI井が、
ごちそうギャルズを結成、
いや、そうは誰も言っていなかった。

Img_0275
クレソンを扱ったりするあたり、
洋食の試作って感じです。

で、こちら。

Img_0277
でかーーー!!
いかがですか?
フライパンごとテーブルに出して、
さあ召し上がれ、なんていったら、
もう子ども大喜びの図な気がします。

また、このように、
担当者が先に幸せ顔になっていますが、、

Img_0295
フライパンにみっちりの、
ロールキャベツっていうのも、
絵的にたまらないものがあります。
このみっちり詰めるってのが、
作り方でもポイントなんですよ。

Img_0278
あまりの人気で、
割り当てがこれだけになっちゃった、
煮込みハンバーグ。
フライパン中写真がないのが残念ですが、
ふっくらしていて実においしかったですね。

…などなど、

Img_0311
気持ちもぐーっと、
あがってくるメニューがずらり。

さあ、この企画は、、

Img_0877
名物企画、大そうじの
3ページ後から、
華々しくスタートします。
ぜひご覧ください!

(今日のレアもの)

Img_0981
ああ、欲しかった……。

| | コメント (1)

2010/12/01

オレンジページの「大そうじ特集」発売です!

みなさん、こんばんは!
編集長の杉森です。

するどいコメントを
ありがとうございます。
そうですね、
進行がせっぱつまっているほうが、
なぜか長くなってるかも。
不思議だなあ…(汗)

さて。
今日から12月というわけで、
一部地域で発売、そして、
明日の2日はほぼ全国にて
発売のオレンジページ。

Img_0878
巻頭は、、、

Img_0880
「落ちない汚れを落とす大そうじ」

毎年大好評をいただいている、
オレペのそうじ特集ですが、
今年も半そでの季節から、
「編集部大そうじ班」を結成し、
あれこれリサーチと実験をしたんです。

Img_3774
猛暑だったよね、あの頃……
ということでこの3名が大そうじ班。

アンケートにお答えいただいた、
みなさんの声から、はたと気づいた、
「大そうじ」の特徴。

「ふだん掃除していないところも、掃除する。」

そうか、そうですよね!

だから、
・汚れがたまってしまい、なかなか落とせない
・ふだんやっていないところだから、そうじの仕方があやふや

この2点を解消する方法を
大そうじ班がいろいろと試しました。

Img_4780
もちろん手軽な自作グッズなども使って、
コストも抑えます。
(あ、3人の服装が少し秋へ…)

Img_0806
地道な準備。

というわけで、
出来上がった今年の大そうじ特集。

Img_0882
グッズと適切な洗剤を使って、
汚れがするっと落とせる
方法を詳しく写真で解説。

Img_0881
そして、
オーブントースターの汚れ、
壁のスイッチプレートなど、
ふだんはやっていないけれど、
この時期にきれいにしておきたい、
「小さな場所」も豊富に掲載。

Img_0885
大そうじ班実測の完了時間も、
すべての項目につけました。
小分け大そうじ派の方は、
そうじに使える時間で、組み合わせると
効率いいですよ。

最近は大そうじ、12月に入ったら、
徐々にスタートしたり、
家族で分担するなど、
家の大イベントになっている気がします。

どうぞ、ご活用ください!

ところで、「ひるおび!」
ご覧になったかた、
いらっしゃいますか?

(今日の編集長)

Img_0919
育休中の編集部員2名が、
ママになって一日訪問。

Img_0917
せっかくです。未来の編集長に、
原稿をみてもらいましょう。

Img_0915
編集長、この原稿、ダメですか……。
かなり赤字(というか赤い線)を入れて、
ご指導くださいました。
赤ちゃんだけに、赤ペンが大好きみたいです、
いや、ほんと。

| | コメント (1)

« 2010年11月 | トップページ | 2011年1月 »