« 2011年6月 | トップページ | 2011年8月 »

2011年7月

2011/07/29

青柳啓子さんイベントご報告。

みなさんこんばんは。
編集トーカツの杉森です。

新宿区の隅っこは、
ものすごい湿気でもうモワモワです。
髪質によっては
大変にきびしい状況(編集部一部談)

さて。
今日は昨日のイベントの
ことを少し。

Img_4140
弊社から発売中の、
「青柳啓子のお買い物手帖」
こちらの発売記念イベントを、
実施したのです。

「青柳啓子さんとつくる
夏のリネンストールリメイクレッスン」

Img_4486
…と題しまして、
その名の通り、青柳啓子さんをお招きして、
皆でわいわいとリメイクに挑戦。

Img_4482
青柳さんのセンスとアイディアを、
教えていだだきます!

Img_4501
各テーブルを回り、

Img_4492
丁寧にそして楽しく、
ご指導くださいました!

Img_4516
リネンのストールに、
青柳さんお気に入りの
「キャベジズ&ローゼズ」の布をあしらって素敵に。
写真が素敵さを伝えきれていなくて、
すみません(汗)

Img_4469
会場内では、
青柳さんのライフスタイルに
ふれることのできるディスプレイが。

Img_4520
教室後のティーパーティでは、
青柳さんからのプレゼントという
サプライズも。

Img_4529
かわいい。

Img_4527
ご参加のみなさま、
リメイクした素敵なストール
ぜひご活用くださいませ。

Img_4536
オレンジページのイベントの中でも、
ゆったり度合いは一番の
イベントになりました。

Img_4540
余談ですが、会場からは、
スカイツリーがどーん。


(今日の驚いた)

Img_4554
発表会報告です。
パナソニックの新しい炊飯器。
どうですこのかっこよさ。

Img_4555
200℃スチームで
お米一粒一粒を
ふっくらつやつやの銀シャリに。

Img_4552
この炊飯器で炊いたご飯の
塩むすび。

Img_4549
「日本橋ゆかり」三代目の
野永喜三夫さんの手によるもの。
冷えていても
なんとも美味でした。
炊飯器の性能、どこまで
よくなるんでしょうね。

| | コメント (0)

2011/07/25

うま味レッスン。

みなさんこんばんは。
ごぶさたしてしまいました。
編集トーカツの杉森です。

さて。
今日7月25日は、何の日でしょう?

それはですね、、
「うま味調味料の日」なんです!

東京帝国大学・池田菊苗教授が、
昆布だしの味の正体、
グルタミン酸を明らかに。
そして1908年の今日、
うま味調味料の製法の特許を
取得したんですね。
味の素のルーツです。

この記念すべき日に、
日本うま味調味料協会さんと、
イベントを行ってまいりました。

Img_4348
飾り寿司で自由研究
親子でおいしい
うま味レッスン

…大阪に引き続き、
2回目は東京にて。

32名のご家族にお集まりいただいて、
夏休みのひとときをお過ごしいただきます。

Img_4345
まずは味覚に関するクイズから!
さあ、味は何種類?

Img_4349
甘い、酸っぱい、しょっぱい、
苦い、うま味
5種類が正解。

Img_4347
みなさん、大変真剣に
取り組んでいだだきました。

Img_4366
クイズも真剣なら、
この「マイふりかけ作り」も、
とても真剣。

Img_4367
個性を発揮といわんばかりに、
オリジナルの味を調合してましたね。

Img_4356
ちなみに、オレペ名物
「野菜の人」がサポートします。

このイベントは、野菜の人以外にも、
重要なかたがもう一人、、、。

Img_4415
あ、なんだか注目を浴びている
なぞの「U」のキャラ。

Img_4412
「ウマミくん」です!よろしく。

Img_4375
プログラムは、料理人大里利光さんの、
飾り寿司とスープのデモへと移り、、

Img_4393
ほら、彩りよいお寿司と、
とうもろこし汁。
親子で実習していただきますよ。

Img_4405
楽しい料理のひととき……
上手にできるかな?

Img_4401
ウマミくんも応援!

Img_4403
…。
ウマミくんの
メンタルが試される瞬間です(汗)

Img_4420
実際にだしをとってみたり、
試飲してみたり、
子どもたちは興味津々。
(若干一名カメラ目線)

Img_4434
そして飾り寿司を仕上げる。

Img_4430
おお!

Img_4431
かっこいい!

Img_4433
みなさん飾りつけは、
個性的で大変によろしかったかと。

Img_4438
うま味調味料の原料である、
さとうきびを絞る体験も、
ウマミくんの応援とともに。

Img_4443
ウマミくんも最後の
おさらいクイズの時間には、
大分なじんでもらえたようで、
ある意味ほっとしました。

Img_4454
クイズ、実習、体験、
盛りだくさんな内容、
ご参加のみなさん、
おつきあいいただきありがとうございました!

Img_4368
はて、なぜ弊社Yが
疲れきっているのだろうか…。

| | コメント (0)

2011/07/19

ホームベーカリーを拝見。

みなさんこんばんは。
編集トーカツの杉森です。

連休はいかがでしたか?
台風6号が接近して、
天候が荒れていますね。

Img_4329
新宿区のはじっこの空も、
劇的にどんより。
湿った空気に全域支配されています。

今日はパナソニックさんに
ご来社いただき、
9月発売のホームベーカリーについて
説明をしていただきましたよ。

Img_4324
新機種。
もう少し周りをきれいにして、
撮影すればよかった…(大汗)

ホームベーカリー、
普及率も20%にせまるところまで、、
すっかりメジャーになりました。

Img_4325
新しいタイプで、
まず目についたのが、
具入りのパンを作るときに使う、
「レーズン・ナッツ容器」が
大きくなったこと。

Img_4323
左の従来型とくらべて、このサイズ。
1.8倍!たっぷりと
加えることができます。
さらに具がつぶれにくくなる
粗混ぜも可能になったそうです。

Img_4327
よりおいしいパンを焼く、
基本にこだわったとのことで、
パンケースや本体の
加熱性能に関する部分も進化。

Img_4319
イースト量を半分にして、
より風味のよいパンを焼く、
「パン・ド・ミ コース」も
登場してます。
イースト臭がほとんどないパン、
おいしかったです。

Img_4322
強力粉と冷やごはんを混ぜて作る、
「ごはんパン」ももっちりしておいしい。
これは塩昆布とごまが入ったアレンジパン。
和素材とごはんパンの相性のよさが、
素晴らしかった。

各社ともホームベーカリーは、
作れるメニューが増えて、
大変に充実してきていますが、

Img_4321
パナソニック新機種は、
「生チョコ」
これにはおどろいた。

ホームベーカリーの
活躍範囲、どこまで広がるんでしょうね。

9月20日に発売だそうですよ!

| | コメント (2)

2011/07/15

新刊いろいろです。

みなさんKONBANHA。
なぜローマ字?
編集トーカツの杉森です。

Img_4303
今日は満月。
夏の空気とまんまるの月ってのも、
風情がありますよ。
(会社の前だと30%減)

さて、
編集部、三連休を前にして、
そこそこ進行的には、
運のいいパターン?(※一部を除く)

Img_4315
引け具合はそこそこ。
割と静かな夜です。

一部地域では今日から、
そして明日の連休初日には
ほぼ全国で。

Img_4314
オレンジページ最新号、
発売になりますよ!
詳しくは編集長石津の
ブログをご覧ください。
そう来たか…という、
特集タイトルですね(笑)

僕からは、
最近発売になった
オレンジページの本を2つ。

Img_4308
vol.9から間髪いれずに
発売になった、
オレンジページベストムックvol.10。
今回は、「小さなおかず」の一冊です!
毎日の食卓で、メインは決まるけど、
「あと何を作ろう…」にお応えする、
歴代副菜企画の集大成。

Img_4309
インデックスページの
密度が物語る、収録数。
さっき指差し数えてみたら、
183レシピでした、
いや、もしかすると
途中で話しかけられたので、
185だったかもしれない(汗)
とにかくたくさん載っています。

Img_4310
時短な副菜。

Img_4312
レンジで作れる副菜。

Img_4313
この時期うれしい豆腐の副菜。

ベストムックシリーズの中でも、
かなりの実用性。
長くお使いいただけると思います!

そしてもう1冊。

Img_4304
「フライパンで手間と時間の節約できた!
いそがしママの15分レシピ」

小さなお子さんをお持ちで、
家事に子育てに毎日が忙しい!
そんなママのみなさんにぜひ、の一冊。

Img_4306
どれも、フライパンを使って15分。
大人も子どもも喜ぶ、
簡単レシピがたくさん。
大人も満足、子どもも大喜び、
そんなメニューって案外難しいもの。
料理研究家として忙しい日々を
過ごしながら双子のお子さんを育てあげた、
武蔵裕子先生のリアルなレシピ、
かなりいいと思います!

連休のショッピングの際は、
ぜひ書店にも!
楽しい連休をお過ごしください!

| | コメント (0)

2011/07/14

進化するしょうゆ。

みなさんこんにちは。
編集トーカツの杉森です。

Img_4272
あああ、あつい、、、。
日陰を探しつつ
外を歩く毎日です。
熱中症には本気で気をつけねばですね。

さてさて。
今日は「おおおおおお!」と、
「お」がいっぱい並ぶイメージの
新製品に触れてまいりました。

Img_4278
それはこちら。
キッコーマンさんから8月10日発売になる、
生しょうゆの新ボトルタイプ。
“いつでも新鮮卓上ボトル”シリーズだそうです。
「しぼりたて生(なま)しょうゆ」
「塩分ひかえめ 丸大豆生(なま)しょうゆ」
「おさしみ生(なま)しょうゆ」の3つ。

Img_4279
その形状と、
カラフルなラインがアクセントの
ボトル、すでに「おお!」「へえ!」と
なっている編集長の石津が、、

Img_4281
ほら、ぽとり。手先の器用さとか、
そういうことはまったく関係なく、
実に気持ちよく一滴たらすことができます。
容器を押して出すんですよ。
ちゅーとでてぴたりと切れる、
この気持ちよさ。
使いたい量をきっちり。
このボトル、
特殊な2重構造で、生しょうゆは空気に触れないので、
鮮度が保たれるのがすごいし、
倒れてもこぼれないのもうれしいですね。

Img_4285
これが次世代卓上容器の実力…。

Img_4286
ちなみに編集長石津、
すでにおいしさを予想して
口がほころんでいますが、

Img_4287
このしぼりたて生しょうゆ、
色鮮やかですごく香りがよくて、
しょうゆ辛さというより、
豊かなうまみを感じる味わい。
サラダや洋食など、
今まで以上にいろいろなメニューに、
使えそうですよ。
これにかんきつ類を合わせると、
実にフレッシュでおいしい、
手作り生ぽんずになります。

Img_4288
もう焼肉なんて、
おいしいのなんの。
しっかりしつつも、
さっぱり。夏はこれだ。

あとですね、
この新製品も注目です。

Img_4294
「サクサク食べる香ばし醤油 オイルベース」

ついにでた。
「食べるしょうゆ」。それも本当の意味で。

Img_4292
フリーズドライになって、
さくさく食感のしょうゆ(!)と、
フライドオニオン、ガーリック。
これは、クセになる味わい。
いや、やみつきって感じかも。
辛くないのも、家族的にはポイント高し。

Img_4293
冷奴、ご飯はもちろん、
試食したパスタもいけます。
この時期ならそうめんに野菜と
この商品をあわせてサラダ仕立ても
いけそう。
そして、お酒もすすみそうだ(汗)

Img_4299
しょうゆの世界の最先端を
みてきた、そんな一日でした。
あ、ぜひバニラアイスにも、
生しょうゆをひとたらしどうぞ…。

| | コメント (1)

2011/07/13

みんなのおべん党審査会。

みなさんこんにちは。
編集トーカツの杉森です。

お暑うございます。
梅雨明け以降、
いきなり夏まっさかりですね。

今日は「オレンジページ」と、
朝日新聞社「BON MARCHE」の
コラボプロジェクト
「みんなのおべん党」の
元気になるお弁当アイディア審査会でした。

Img_4268
審査員の藤野真紀子先生と、
マロンさん。
2誌の編集長も加わって、
わきあいあいと応募作を
審査いたしました。

Img_4270
お二人が揃った貴重な機会なので、
一枚記念撮影。
オレンジページとも
縁の深いお二方です。

たくさんのおべんとうのご応募
ありがとうございました!

話はかわって、
暑いときにぴったりな気が
する新商品

Img_4266
丸美屋さんからもうすぐ発売の、
「プレミアム麻婆豆腐の素」
こだわりの材料や特製とろみ粉、
そして後から加える、
サクサク旨辛フレークもついて、
こりゃあプレミアムですわ。

パッケージがまた豪華だったのですが、
それはぜひ現物をご覧ください。
開けて楽しい工夫がされています。
参加者全員が「へー!」となっていましたよ。

猛暑はまだまだ続きます。
ほんとうに体調維持につとめねばですね…。

| | コメント (0)

2011/07/08

オレンジ組×オレンジページスタイル

みなさんこんばんは。
編集トーカツの杉森です。

あ、暑かったです。
混み混みの東京ビッグサイトから、
戻ってきました。
かるい蒸し風呂でしたよ。

さて。
日中は、
オレンジページのブログモニター、
「オレンジ組」のみなさん限定の、
おしゃべりランチ会を実施しました。

……と、報告しようと思ったら、
すでに何人かの方がもうアップされてますね。
はや!!

みなさんに集まっていただいて、
オレンジページの
オリジナルブランド、
「オレンジページスタイル」の
商品をタッチ&トライしていただきました。

Img_4212
大人気の小さな調理器具や、

Img_4213
下ごしらえに便利なグッズや水筒。

Img_4211
そして人気の仕切り皿などなど。
「オレンジページスタイル」の
アイテム数も大分増えて、
今日はいっきに体験していただきます。

Img_4205
まずは1期生の、
yukaナッツさんのデモンストレーション。
手際よくおべんとうメニューを
作っていただきました。素晴らしい。

Img_4203
ミニ卵焼き器を使用。

Img_4207
みなさん真剣。

Img_4230
そして、その後は、
ずらっと並んだ実演コーナー。

Img_4229
おにぎり。オクラが入っているのが
新鮮でした。

Img_4228
彩りのよいおかず各種。

これらをですね、

Img_4232
オレンジページスタイルの、
折りたためるおべんとうばこに、
自由に詰めていただきます!

Img_4240
さあ、どうぞどうぞ。

Img_4242
上手にいってますか?

Img_4244
おお、いい感じ!

Img_4253
こちらも彩りよし。

Img_4255
各自詰めたおべんとうを試食しつつ、
いろいろなお話をしましたよ。
大変参考になります!

Img_4256
ラストは仕切り皿に盛り付けた、
デザート。

Img_4254
和やかムードで、
お開きになりました。

参加されたオレンジ組のみなさん、
どうもありがとうございました。
またこの企画、やりたいですね!

| | コメント (5)

2011/07/07

洗剤に興味津々の編集部。

みなさんこんばんは。
編集トーカツの杉森です。

関東、梅雨明けはまだか
という声をよく聞くのですが、
どうも夏の高気圧のがんばり具合が
はっきりしていない感じです。
そろそろなイメージもありますが、
明けたら明けたで、
また戻り梅雨なんてこともあるかもですね。

今日は発表会続きで
日中外出しっぱなしでした、
猛暑ではないにせよ、
外を歩いていると汗だくになります。

で、会社に戻ってから、
お会いしたのが花王さん。
新製品「アタックNeo抗菌EXパワー」の
テストをその場にて。

Img_4195
写真左、従来の洗剤は
靴下にたらしても染み込むだけですが、
新しいこの洗剤の場合は、、

Img_4197
発泡している!?

これ、今までだと、
洗濯しても、
「生乾き臭」が残ったり
していましたが、
このニオイの原因となる菌に対して、
反応しているんだそうです。
今までの洗濯では落とせなかった、
ニオイの素を落とせるのだそう。

Img_4199
すごい説得力。
というわけで、
使ってみたくなることうけあい。
「生乾き臭」が落ちると、
柔軟剤の香りもよりきちんと、
感じられるようになるそうです。

もうすぐ発売だそうですよ。

居合わせた編集部男性陣は、
その場で靴下を脱いで試してみたらと、
予想された流れになりましたが、
全員、丁重に遠慮させていただきました(汗)

| | コメント (0)

2011/07/05

オレンジページの定食。

みなさんこんばんは。
編集トーカツの杉森です。

予想したとはいえ、
まあ短時間にゴロゴロどしゃーっと降りました。
もう夏らしい夕立でしたよ。

さて。
みなさん、今発売中の
オレンジページ特大号。
手にとっていただけましたか?

今日は社内で恒例の
「オレンジページ献立」ランチだったのです。

Img_4177
発売中の特大号の、
本体、いつものオレンジページから。
あ、特大号については、
編集長石津が熱っぽく語っているので、
そちらをぜひお読みください。

で、ランチですが。

Img_4174
枝元なほみさんのレシピ。
「沖縄定食」

Img_4182
ご飯を合わせても、
700kcal以下。
それでいて食べ応えも充分。
「豚肉と麩の黒糖しょうゆ煮は、
紅生姜のアクセントがいい感じ。
それと、クレソンの入ったみそ汁が、
これまたおいしい。

それと、

Img_4180
特大付録、
「今日のおかずナビBOOK」から、

Img_4181
キャベツと油揚げの煮びたし。
写真奥の副菜です。
この組み合わせ、いいと思います。

夏にぴったりの
定食メニュー、おすすめです。

そしておすすめといえば、
オレンジページの本、新刊。
ちょっと強引だけど(汗)
ここから新刊案内へ。

Img_4189
「片づけと暮らしが楽になる収納」
特大号を比較で写しましたが、
ハンディな一冊。

Img_4187
豊富な実例と、
収納カウンセラー・大森めぐみさんの徹底解説。
ヒントになるテクニックがいっぱいです。
読むと、むくむくと収納欲が……ぜひ!

| | コメント (2)

2011/07/03

店頭キャンペーン、ありがとうございました!

みなさん、休日にこんにちは。
編集トーカツの杉森です。

先週金曜は名古屋、神戸、
そして土曜日は関東エリア。
オレンジページ特大号発売の店頭キャンペーン、
たくさんの方にお越しいただき
ありがとうございました!

Img_4156

Img_4158

オレンジページ特大号、
よろしくお願いします!

| | コメント (0)

« 2011年6月 | トップページ | 2011年8月 »