« 2012年2月 | トップページ | 2012年5月 »

2012年4月

2012/04/27

連休直前ですね。

みなさん、こんばんは。
編集トーカツの杉森です。

東京は雨雲レーダーにも
ほとんど映らない低い雲からの霧雨で
まあしっとりびっしょり続きです。
外出すると感じるなんともいえない
肌寒いんだか寒くないんだか、、、
連休はまずまずの予想ですね。

Img_6405
編集部は思ったより人口密度も低く。
決死の前倒し進行で、
来週の平日を有休で休むものも、
ちらほらいる感じです。
一番奥の「食べようび」編集チームが、
意に関せず、それはそれは
毎日奮闘していますよ。
6月に月刊誌として創刊、
ぜひご期待ください。

今日も昨日に引き続き(?)
撮影帰りの担当から、
「持ち帰り分ありますよ」との声が、、

Img_6403
かぼちゃに豆、、
こ、この味は、、、、

おしゃれ味だ…。

Img_6404
トマト?といったら、
冷静な声で「サーモンです。」ときっぱり(汗)
そうですね、サーモンですね。
この白い奴といっしょに食べると、、

こっちもおしゃれ味…。

言葉の才能は一朝一夕では
どうにもならないということで(汗)
今日もこの絶妙なる素材バランスによって
もたらされる至福の味わいは、
おしゃれ味ということで、、すみません。

ではみなさん、連休前半、
よい日になることをお祈りします!

(来週の予兆)

Img_6407
次号のオレンジページは、
5月1日が標準発売日。
連休の間の平日ですが、
みなさん、ぜひ頭の片隅に…。

| | コメント (1)

2012/04/26

味わいの表現として?

みなさん、こんばんは。
編集トーカツの杉森です。

次々に南岸に低気圧がやってきて、
まあぐずつきますね、
なんとなく雨の降り方が春夏仕様に
なってきてる実感がわいてきました。

Img_6394
編集部はひと山越えた感。
まだまだ先の号の仕込みがありますが、
とりあえず連休前の最優先課題は
なんとかなりそうです。

夜になって、
長い撮影から戻ってきた担当が、
よかったら試食しませんかと、
持ち帰ってきたメニューを出してくれました。
ああ、残業の暗闇に差し込む
一筋の光とはこのこと。

Img_6393
お、おいしい……!!。
どんな味かと言われれば、、
うーむ、なんとも洋風かつ独特かつ、
素敵な香りが口いっぱいにひろがって…
……平たくいうと、「おしゃれ味」?

おしゃれ味ですか!?と担当、
ええと、きっと誌面には
出てこない言葉だと思いますんで(汗)

あ、もしかすると、
編集部が猛烈に準備中の
「食べようび」には出てくるかも?こないかも?

味わいの表現は、難しくも面白い世界です。
おしゃれ味じゃないとすると、セレブ味??
ああ難しい…。



| | コメント (0)

2012/04/24

今日もランチは社内で。

みなさん、こんばんは。
編集トーカツの杉森です。

ひさしぶりに社内が暑い!!
と思っていたら雨がザーッと。
季節が変わってきたのをようやく実感です、
そんなことより大丈夫なのか大型連休間近!!

今日の昼は、遠方はるばるのお客様も
いっしょに社内でランチでした。

もちろん、社内ってことは、
オレンジページ掲載メニューで昼ごはん。

Img_6379
発売中の「オレンジページCooking春レシピ」。
今日はこの本から選ばれた3品。
あ、ちなみに社内ランチ用の本には、
「ランチ用」とシールが貼ってあった。

Img_6378
ああ、パースがついて、
肝心の掲載メニューが小さい(涙)

メインおかずは、

Img_6380
「揚げじゃがと豚肉の照り焼き」

Img_6375
どうですかこの再現率(←当たり前)
最初は全部いもなの?という疑惑が
心の中で芽生えましたが(汗)、
食べてみれば、新じゃが豚肉比率5対5。
なんともこってり味でご飯がすすむとはこのこと。

残りの2品は、
「キャベツのカリカリじゃこあえ」
「きぬさやたっぷり卵とじ」

大変バランスの取れた組み合わせで
ござりましたですよ。
このように、掲載メニューで
おもてなしをすることも多いのです、弊社。









| | コメント (1)

2012/04/23

便利だなあ、という話。

みなさん、こんばんは。
編集トーカツの杉森です。

今週末から大型連休だったのか、、、
そんなことに今さら気がつき
「ひえーー!!」、そんな心の声が聞こえてきました。

Img_6374
みんな、がんばれ…

というような状況ですが、
小さな感心事項。

Img_6371
ジップロックコンテナーを
ひっくり返して使うと、、、

Img_6372
ケーキが保存しやすい。

うーん、これは便利だ…

冷蔵庫の中で押されることもなく、
きれいに取り置かれていました。

…では、つぶやきにも似た内容で、
また業務へ戻ります。

| | コメント (0)

2012/04/19

取り置かれる試作。

みなさんこんばんは。
編集トーカツの杉森です。

日々、掲載メニューをチェックするため
試作に励む編集部ですが、
今日の試食用取り置きは
こんなムード。

Img_6360
ひらりと手ぬぐいがかけられて、、

Img_6361
めくってみたらこんな感じ。
ざるに載っていて、
なんだかお店の感。

担当M川の試作は、
いつもこんな感じで置いておいて
くれるのです、昨日も、、。

Img_6359
きれいにパッケージされていた。

……なにこのきちんと感。

もうちょい先のオレペでは、
中のメニューが、
まったく違うしつらえで紹介される予定です…。

| | コメント (2)

2012/04/18

昼は最新号から。

みなさんこんばんは。
編集トーカツの杉森です。

すっかり春なんですけれど、
こういまひとつぐぐっと暖かさを
感じるというわけでもなく、
今日なんて夕方ザーッと通り雨まで。
なんだか今月末は、大型連休ってのが、
どうもピンとこないんですよ。

Img_6357
今日は人少なめの編集部。
残ってる人は相当に
せっぱつまってる状態です(汗)

大型連休は、僕ら俗に言う「GW進行」。
スケジュールが繰り上がるので、
ちょっとしたスリリングさを味わっております。

だれだ、
「がけっぷち…」とかつぶやいているのは…汗

さて。
今日も社内でランチだったのです、
はい、こちら。

Img_6352
手前のメインはというと、

Img_6355
今日が標準発売日の、
オレペ最新号から、
「肉だんごとなすのカレー煮」
抜群の安定感なうえ、
肉だんごが実にやわらかくて、おいしい。
ああ、やわらかいって素晴らしい。

Img_6354
こちらが最新号表紙。

あと2品のサブは、

Img_6356
以前刊行したこの本から。
実に使える1冊だと思うんですよ、これ。
お持ちのかた、いらっしゃいますか?

さらにひさびさのおかず時計。

Img_6353
品数豊富。
センターを決めて、
もうちょい時計感が欲しいかも(笑)
…これはまったく誌面と関係ない話ですけれど。
もちろん味はまったくもって問題なし。

というわけで、
社内で作って、食べて、
本にする前に味わってみる、
後からも味わってみる。
そんなことを繰り返しています。

| | コメント (0)

2012/04/02

春になった感。

みなさんこんばんは!
編集トーカツの杉森です。

またまた大変にごぶさたしてしまいました。
みなさん、お元気ですか?

ようやく弊社の近所も、、

Img_6302
咲き出して、、
ようやく、ほんとようやく春だと、
思ってきましたよ。

でも明日はまた春の嵐の予想、
みなさん、お気をつけください。

Img_6306
編集部は席替えなども行って、
全員机の周りが(一時的に)きれいになりました。

Img_6297
編集部キッチンの試作は、
変わらずフル稼働。

Img_6304
久しぶりに掲載のおかず時計ですが、
いってしまえば、小さな感じのものを
いっぱい試作したりしています。

まあいろんなことが、
あるんですけれど、最近のトピックスといえば、
毎年実施している、
「オレンジページ広告大賞」
ご投票いただきありがとうございました!
先日、審査会を行いました。

Img_6294
審査員はオレペの広告大賞でおなじみ、

服部幸應さん
藤野真紀子さん
えのきどいちろうさん
中井美穂さん

です。なごやかでしたね。

春になって、コートを着ようか、
悩む時期です。
案外寒暖の差がありますから、
体調、ご注意ください。

このブログも、少しずつ
ペースを上げていきます!

| | コメント (2)

« 2012年2月 | トップページ | 2012年5月 »