« 2016年4月 | トップページ | 2016年6月 »

2016年5月

2016/05/31

今年も「なす」のオレンジページがやってきます。(つれづれ更新)

みなさん、こんばんは。
編集主幹、杉森です。

会議会議のそのまた会議で、
試作を取り分けてあると
聞いていながらも、なかなか
編集部キッチンへいけませんで(汗)
ようやくたどりついたら、

Cimg0290_
なんかこう、枝豆なチームの中に、
すごく主張の激しい一角が。

冷めてもおいしかったから、
これ出来たてはすごいことに
なってたに違いない。
(ちょっと夏っぽい?)
いろいろと仕込んでます編集部。

さて、みなさま。
大型連休、懐かしいですね、
そんな5月も今日でおしまい。
明日から新しい月が始まりです、
っていうか、もう上半期最後の月ってところに
じわっとあせりを感じますが(汗)
オレンジページ本誌は、
今年もあの素材のシーズンになりました。

早い地域で明日から、
2日には全国で。

Cimg0292_
今年の「なす」はどう食べる? と、
言葉を投げかける、なす特集のオレンジページ、
いよいよ発売です。
通常版には
冷蔵&冷凍のコツの別冊付録もついてます。
ジメジメシーズンに必携。

ぜひ書店でご覧ください!!
毎年人気のなす号です!

(今日のテンション)

Cimg0288_
今夜もアゲアゲ。

|

2016/05/30

インスタグラムがもっと楽しくなる話。(つれづれPR)

みなさん、こんばんは。
編集主幹、杉森です。

九州地方に出張にいっていました。
さて、ひさしぶりにがっつり
東京で仕事をしていますが、
梅雨の前哨戦って感じのジトジトシトシトの月曜日。
けっこう涼しいのに半袖できちゃったよ、のような
会話が編集部でかわされてます。寒いよね(汗)

今日はオレンジページ社としては、
珍しいあたりを狙った1冊をご紹介します。

盛り上がってますよね、インスタグラム。
ツイッターやフェイスブックより、
どこか気軽な感じもあって、
近年注目されてますね。
編集部も、打ち合わせのときに
スマホでチェックして、
この料理きれいとかいいあったり、そんな図も
増えてきました。21世紀です(注:とっくに)。

きれいでカッコいい写真、
インスタグラムにたくさん載ってますが、
スマホで上手に写真を撮るテクニック、
それも料理やペットなど「暮らし」に特化して、
まとめた1冊が弊社から発売中。

Cimg0281_
「暮らし」を撮る
大人のインスタグラム

Cimg0282_
料理をかっこよく、素敵に撮る、
ちょっとしたコツ。

Cimg0283_
実際よりいいくらい(?)
雑貨をセンスよく撮るテク。

Cimg0284_
かわいいペットの、たまらない瞬間を
ぐぐっと撮影するワザ。

カメラの技術解説というより、
いかにセンスよく写真を撮るか、
そこをさまざまなプロのかたに
取材してまとめてあります。

その昔は、オレンジページ本誌で、
料理の上手な撮り方なんで企画、
考えもしなかったのですが、
最近は人気企画となりました。
スマホの時代ならではの、
暮らしのクリッピング、共有の方法。
この本がやさしく、そして誌面にも
いい写真いっぱいでお見せします。
ぜひご参考に!!

このブログの写真も、
徐々に上手になる予定です(汗)

Cimg0269_
ぐっと寄ってみると、おいしそう。
……編集部キッチンだと、
かわいいとかいってられないかも(汗)

(今日のさわやか感)

Cimg0280_
こういったものがぴったりの
季節になってきました。

|

2016/05/25

もはや日誌にもならない話。(超つれづれ更新)

みなさん、こんばんは。
編集主幹、杉森です。

梅雨のような天気です、
湿度高し。
今日はいろいろと重要な会議があったり、
そうこうしたのちに、
新橋の某店に行ったのですが、

Photo
すっごいユニークな盛り付けで、
料理が提供されたので、
撮っておきました。
一番右の魚だけおっこどしたのが悔やまれます。

そして、本日の編集部キッチン試作。

Cimg0240_
これもすごいですよね、
試作なので掲載はこうじゃないと思いますが、
えび、すごいのに載ってました。

というわけで、盛りつけにも
注目が集まる昨今です、
オレンジページ誌面の料理写真、
いろんな視点でお楽しみください。

Cimg0199_
豆腐は劇的にチェンジ中です、今号の誌面。
やせ体質が評価されたのか、
Sサイズ買いましたという声が
いつもより多い気がしております。

(今日の歌)

Cimg0221_
ざ、わーるど……。ざ、ちるどれん……。
(すみませんつい汗)


|

糖質オフのブランパンの話、大阪の件も。(つれづれ更新)

みなさん、こんばんは。
編集主幹、杉森です。

ちょっと間が空いてしまいしたが、
昨日は会員が予想よりハイペースで
増えている(のですごくうれしい)、
「オレンジページサロンweb」の1周年記念、
リアルおしゃべり会議・大阪編を実施してきました。

Photo
すごくきれいだった、
リッツカールトンの宴会場。
ちなみに画面のはじで、
編集長と副編が場の空気に飲まれてます(笑)。
ここに会員のみなさんをお招きして、
がっつり2時間お話しさせていただきましたよ。
東京、名古屋、大阪と無事終えて、
ほっとしたとともに、またいろいろな
地域のみなさんとお会いしたいという気分に
なりまくっている編集部です。

Photo_2
帰りに、教えていただいた名店に
強引に寄ってから東京に戻りました。

さて、そんな大阪会場でも、
パンをよく作るというかた、
けっこういらっしゃいました。

小社から、ひさしぶりに刊行した、
いいパンの本、あるんですよー、

Cimg0238_
「糖質80%オフの
ブランパンと、ブランのスイーツ」

太りにくいからダイエット中も安心、の文字が
踊っていますが、糖質80%オフは
ぐっときますね。
村田裕子先生が試作につぐ試作をして
考えてくださった素晴らしいレシピの数々。

Cimg0239_
しっかり糖質オフ、ゆる糖質オフ、
選べる2種類の生地。

Cimg0006_
豊富なパンレシピのほかにも、
パウンドケーキや、

Cimg0018_
ドーナツなどのブランのスイーツも充実。
編集部キッチンでもじゃんじゃん試作を
していましたが、
なんでしょう、このおいしさと同時に
押し寄せる安心感。

ぜひブランパン&スイーツ、
手作りしてみてください!
もっちりふんわり、おすすめです。

(今日のおれふぁん)

Cimg0236_
産休に入られるデザイナーUさんが、
作ってきてくれました。
いっぱいあると、妙に楽しい。
(そして夜にひもじい感じにならずに済んでます)

|

2016/05/18

「やせ体質」を手に入れる最新号の話。(オレンジページ6/2号)

みなさん、お疲れ様です。
編集主幹、杉森です。

さわやかな一日でしたよ、東京。
そして日差しはかなり強く、
編集部内で日焼け止め塗ったの塗らないのと、
そんな会話も聞こえました。

というわけで、気温も上がって、
薄着のシーズンに、ですよね。
今号のオレンジページは、

Cimg0199_
豆腐の料理特集のほかに、

「やせ体質を手に入れる!」

という立体特集が組まれているんですよ。
あの手この手ですっきりしたからだになる、
企画の数々。

Cimg0212_
まず、こちら。

「代謝アップの新事実
 朝、食べるから太らない!」

朝を抜いているかた、意外と多いのでは。
この記事を読むと、「食べないとなー」と、
思うに違いない。(←社内で思った人多数)
忙しくても安心の、作り置きおかず、
卵&納豆のスピード朝ごはんなど、
無理なく習慣にできるアイディアもいっぱい。

Cimg0214_
そして、体を動かす系統。
バレエダンサーの竹田純さんに教わった、

「やせる立ち方・座り方」

美しい姿勢も手に入ります。
ちなみにタイトルに入っていませんが、
やせる歩き方も載ってます。

Cimg0215_
さらに、これ。うわ、すっごいタイトル(笑)

「おデブ味覚よ、さらば!」

太りやすさに関係する「味覚」は
2週間で変えられるとのこと。
味覚タイプチェックからどうぞ。

Cimg0217_
お風呂上りにプラスワンの習慣で、
脂肪燃焼をアップする。

「冷やしタオル体操」

体操といっても、ごくシンプルなので、
これは続けられそう。

この4本の企画、
どれを取り入れるかはあなた次第。
いろいろな方向で、
夏に向けてオレンジページが体すっきりを
サポートします。

豆腐の劇的チェンジメニューとあわせて、ぜひ!!

(今日の選んでる)

Photo
製作中のムックの表紙デザイン案に、
挙手をする人達。
(意見割れました汗)

|

2016/05/17

オレンジページで豆腐が劇的チェンジしている話。(最新号発売中)

みなさん、今日もお疲れ様です。
編集主幹、杉森です。

今日はダイソンのスティッククリーナーの
発表会にいってきまして、、

Img_1660_
すごいんだやっぱり吸引力が。
一回通過したところは、
チリのひとつも残ってない。

Img_1684_
試させてもらいましたが、
まー音は静かになったし、
40分間も使えるようになったし。
すごいですよ。ほんと。

Img_1688_
ごみ捨てワンタッチも、
さらに進化して気持ちいいくらい、
すぽっと落ちた。欲しい……。

家電の進化、著しいです。

さて、みなさま。
昨日もお伝えしましたが、
全国の店頭で発売になりました。

Cimg0198_
オレンジページ6月2日号!

誌面で進化しているのは「豆腐」です。

豆腐、劇的チェンジ

これまた、すっごいタイトルで
料理特集をお届けしている小誌。

Cimg0201_
このテカっている画像はお許しいただくとして(汗)、
確かに豆腐が、どえらくチェンジしています。
肉!?麺!?チーズ!?

どれだけチェンジしてるかを
ちらっとお見せするとですね、、、

Cimg0206_
角煮のようだったり、
おいしそうな色してますよね。

Cimg0209_
こっちは焼きそば風。

Cimg0211_
およそ豆腐らしからぬ
おつまみへとチェンジした数々。

豆腐ってすごいですよ、
ヘルシーな上に、調理によって、
食感もがらっと変わります!!

Img_1543_
試食した中で、個人的に感動したのは、
なんといっても冷凍豆腐の
肉っぽい弾力のある食べごたえ。
から揚げ風なんて、うっかりすると
鶏むね肉??と思うかも。
ときには肉を控えて豆腐で、という
新しい選択肢ができたと思います。

豆腐のイメージを覆す、
新しい「置き換え」メニューの数々、
ぜひお試しください。
くわしくはぜひ誌面を!

(今日のキッチン)

Cimg0226_
オレンジページサロンのスタッフから、
大量の和菓子(と思しきかけら)が
差し入れされて編集部、大喜び。

|

2016/05/16

今度は「豆腐&やせ体質」です、という話。(オレンジページ6/2号)

みなさん、こんばんは。
編集主幹、杉森です。

先週後半は、
大阪、京都と出張にいってきまして、
内容充実の西への旅でした。

そして大阪や京都のみなさまは、
1日発売が早いエリアなので、
もう手にされているかもしれませんが、
オレンジページの最新号は、
明日が標準発売日。

Cimg0199_
「豆腐、劇的チェンジ」が料理特集。
そして、なんといっても注目いただきたいのは、

「やせ体質を手に入れる!」という
何本か連携した立体特集です。

カレーの次は、ぐぐっとヘルシー路線の、
小誌最新号。

Cimg0202_
冷凍豆腐にしたり、押し豆腐にしたり、
塩豆腐にしたりすることで、
豆腐が何かのようになるという、
新しい豆腐の使い方をご紹介した特集。

Img_1544_
これは、まるで肉でしたよ!!いやすごい。

何にチェンジしているかは、
また追々。

そして、気になる「やせ体質」企画ですが、

「朝、食べるから太らない!」

「おデブ味覚よ、さらば!」

「冷やしタオル体操」

「やせる立ち方・座り方」

この4本。

Cimg0215_
おデブ味覚は最初にタイプチェックがあります、
これ、ぜひお試しあれ。
ある意味、「やはり……」という現実に直面しますから(汗)

詳しくは明日からご説明します。
ヘルシーなオレンジページ、
ぜひ明日店頭で!!
今週もよろしくお願いします!

(今日の思い出す)

Photo
御堂筋のガスビル最上階にある、
「ガスビル食堂」の最初の1品が、
極上のセロリっていうのに感動しました。
メニューも何もかも、趣と味、素晴らしいですね。
次に行ったらムーサカを注文しよう、、。

|

2016/05/12

夏みたいな1日でした。(つれづれ更新)

みなさん、こんばんは。
編集主幹、杉森です。

Cimg0190_
編集部、校了(記事の最終確認)も
終盤になっています。静かだ、、
さっきいきなり社長があらわれて、
びっくりした後の我々(汗)

今日はさわやかな晴天で、
いつもこうならって感じの1日でしたよ。
なんか夏って感じで半袖でまったく問題なし。

で、編集部キッチンは、
(珍しく)そんな天気にしっくりくる
感じでして、、、

Cimg0184_
おそらくこの写真では、
素晴らしさのかけらも
お伝えできないと思いますが(汗)
まあ暑い日に食べたら、
そのさわやかさに酔いしれることが
できそうな、、、

Cimg0183_
メニューが、多かった。
さっぱりしてるってのも大事ですね
日本の夏は意外と湿気が高いし。

Cimg0187_
むく。

季節にどんぴしゃのレシピを
紹介していけるように、
気候の様子にも気を配りたいと、
思う次第です。

Cimg0124_
で、カレーも、どんぴしゃですね、
明日も気温、高めだと思います!(とPR)

みなさま、明日あさっては、
大阪京都でオレンジページの誌面について、
語ってきます。
更新はまた来週の予定です。
みなさん、よい週の後半を!!

(今日の必死)

Cimg0189_
もう徹夜の勢いで準備中。

|

2016/05/10

見てるだけというのも、という話。(つれづれ日誌)

みなさん、お疲れ様です。
編集主幹、杉森です。

Cimg0158_
雨がしとしと、そして
汐留の高いビルはもやの中。
混沌とした天気です。梅雨のはしりの様相。

今日は会議てんこ盛りで
すっかり夜になってしまいましたが、
編集部キッチンに置いておいたカメラには、

Cimg0150_
なにやら、、

Cimg0156_
おいしそうな画像が
撮影されていました。あら驚いた。
どうにもこうにも会議でカンヅメのときは、
カメラを預けているのです。
ああ、出来たてに立ち会いたかった(涙)

昨今の編集部キッチン、
ひとめ見てわかる、おいしそうな
メニューが並ぶ率が高くて、
関係者試食以降の競争率高め(笑)
いいタイミングで居合わせないと、
なくなっちゃうんですよ。
それだけ掲載する価値のあるメニューって
証といえるかも。

Cimg0155_
これもさっぱりしてそうで、よさそう。
(上の写真と共通項が……)

ところで、みなさま、
オレンジページの創刊月は6月、
というわけで、今店頭にある、
カレー号をはじめ、ぐいぐいと
盛り上がっていきます。
来月は創刊月、、アタマの片隅に
ぜひおいておいてください。

ちなみにしげしげと
カレー号を眺めていましたが、

Cimg0157_
支持率の高い菱田屋さんの連載、
「なすの中華風キーマカレー」
これ空腹時に見ないほうがいいですよ(汗)
実物大でせまってきます。ザ・シズル感。
もうたまらない感じで。

というわけで、今日は
おいしそうな写真を見てばかりで
残務に励みます。

(今日のチェック中)

Cimg0159_
副編のチェックしている写真が、
すっかり夏っぽくなっていた。

|

2016/05/09

今日からもう一度「カレー」と叫ぶ話。(つれづれPR)

みなさん、ごぶさたしております。
編集主幹、杉森です。

さあ、もうしばらく休みはない、
その現実と向き合って
大型連休明けの編集部は、、、

Cimg0148_
フツーのムードで仕事再開(汗)、
なんでしょうね、連休前のつづきを、
そのまんまやってます。
あ、それ当たり前か。

で、みなさま。
この連休期間が終わった月曜日。
今日をですね、

第2の発売日とさせてください(笑)

オレンジページ編集部が、
熱に浮かされたような盛り上がりの中、
編集長もやりきったといったとかいわないとか、
そんな噂も(社内で)とんでいる、
特殊な「オレンジページ」。

Cimg0100_
すっかり社内では、「カレー号」と
呼ばれています。
表紙の本当のタイトルは、

「だって、好きだから カレー。」

これも何案も考えたタイトル。

Img_1373_
この写真はですね、
社内でなかなか確保できない、
「オレンジページサロン」を
どうにかこうにか押さえまして(イベントのない日)、
「カレーなる本棚」で有名な、
北野エースさんの推すレトルトカレーを、
大量に試食した日のものです。

Img_1378_
サロンから漂うカレーの香りが、
エレベーターまでいってました(汗)

Img_1451_
これは東京カリ~番長に教わった、
スパイス3つで作ったキーマカレー。
今回紹介している、ベースの
カレーペーストは絶品。

Cimg0105_
家でもできるんだねぇ~と驚く本格味。
詳細な手順カットでしっかりと、
完成までナビゲートします。

Img_1467_
こっちは、バターチキンカレーと
チャパティです。
連日こんな感じでカレーがキッチンに
できあがっていました。
みんな好きだからすぐなくなってましたね。

Cimg0102_
ちなみに、
いつもはいろんな雑貨を紹介する、
ORANGE BOXも今号はカレー1色。
まあどこもかしこもです。

……。
というわけで、しつこく
カレー号の中身をご紹介していきますので、
みなさま、連休明けのお楽しみに
オレンジページをぜひ。
いつもは買っていない方も、
注目していただいているようで、、、
みんなカレーが大好き!!(←アンケートによる)

(今日のどーんといってる)

Cimg0010_
すごく大きな、、、あれ。

|

2016/05/02

連休もいいけど「カレー」もね、の話。(カレーだけのオレンジページ発売中)

みなさん、お疲れ様です。
編集主幹、杉森です。

連休前半も終わって中日。

Cimg0146_
意外とがんばっている
オレンジページ編集部です。
思ったより出社してました。

みなさま、もうお伝えしたいことは、
ここにつきるのですが、、

Cimg0099_
カレーのことだけを考えた、
初のオレンジページ(ざっくりはこちら)
絶賛発売中でして、
ツイッターなどで、
「久しぶりに買った」とか、「これは買いだ」というような、
手ごたえのあるつぶやきを多く見かけるにつけ、
ぐっときている僕らでございます(涙)。
(広報担当も積極的に追っかけてますよ)
赤羽で行ったキャンペーンも、
いつもの4倍だとかで販売部感動の嵐。

Cimg0124_
ロゴ上には、
夏まで使えると入れてますが、
夏どころかずっと使っていただける、
いろんなカレー企画の数々。

Img_1448_
編集部キッチンが
カレーだらけになり、

Img_1453_
さすがカレーという感じで、
料理班から何から全員が、
いつも以上に(食べたくて)
試食しまくったというメニューの数々。

連休はちょっとだけがんばって、

Img_1469_
手作りナン、いかがですか?

Cimg0110_
お店で習った、詳しいレシピを掲載しています。

Cimg0104_
そして、スパイス3つで作っても、

Cimg0107_
もちろんルウで作っても、

カレーはやっぱりおいしい!!
そして、ついついそそられる!!

ぜひ、オレンジページ「カレー号」、ご覧ください!
楽しい連休のおともにぜひ(特にご自宅で)、
カレーの話題、満載です。

(今日の初夏っぽい)

Cimg0147_
なんだか冷たそうなものを、
試作しているようです。
だんだん暑くなってきましたね。

|

« 2016年4月 | トップページ | 2016年6月 »