2012年4月16日 (月)

こんなお弁当持って、お出かけしたい!

2012年4月16日 くもり

すっかり春らしくなってきました。
温かくなるのが遅かったため、
この週末もギリギリ葉桜で花見をしている
様子も見かけました。

でも、カレンダーを見れば、もうすぐゴールデンウィーク。
その後には、春の運動会シーズンですし、
行楽な気分は、むしろこれからが本番!
ということで、明日、標準発売のオレンジページの特集はこちら。
120416_10_49_36
作りたくなる、見せたくなる
ほめられ「行楽弁当」できました!

年々、行楽に持っていく弁当の「見た目ハードル」が上がっています。
でも、作りやすくないと!というのがオレンジページイズム。
簡単なレシピで、見た目に華やかな詰め方までフォローした大特集です。
120416_10_49_48
巻頭には、「カラフルおにぎり弁当」と「カップオムライス弁当」。
120416_10_50_07
ローーーー-ングと伸ばしたくなる「ロングサンドイッチ弁当」。
120416_10_50_24
パスタだってお弁当になる!「ペンネのデリ風弁当」。
120416_10_50_33
トッピングの彩りが楽しい「華やかいなりずし弁当」。
120416_10_50_43
さらに、保冷材としての仕事もしてくれる「冷凍デザート」まで。
かなりシンプルなレシピながら、ご覧のとおりの見た目と
食べてお楽しみのおいしさを実現! これは、腕もまくりたくなるもんです。ぜひ!

続いて、今度は「日々のごはん」にお役立ちのテーマを。
120416_10_50_54
絶対パサつかないコツを伝授
しっとり鶏胸肉

お手ごろ価格で、カロリー低めの優秀素材、
鶏胸肉を、超絶しっとり仕上げるレシピ集です。
どうですか、このなめらかな肉質。
試作を食べた私のイチオシなのが、こちら。
120416_10_51_09
鶏肉のしょうが天ぷら
紅しょうがたっぷりのころもが絶品! あ~、また食べたくなってきました!

前フリなしで行きます。はいっ
120416_10_51_51
たこ焼き器でコロコロフード
本場関西のみならず、たこ焼き器の低価格化も手伝って、
人気のたこ焼きパーティで、盛り上がること請け合いの
かわいくておいしいコロコロフードを考えました。

 揚げないアメリカンドッグ 焼き小龍包風 
 うずら卵入りミニハンバーグ オムライス風焼きおにぎり
 くるみチョコケーキ ミニどら焼き バナナのフレンチトースト風

人気メニューのコロコロ化や、おやつのコロコロ化、
ここまでコロコロ化できるとは、辰年といえども、
あのコミック誌も思いつかなかっただろうという力作揃いです(意味不明)。
120416_10_52_02
もちろん、定番のたこ焼きのレシピと、おすすめトッピングもご紹介。
たこ焼きパーティで、「たこパー最高!」と叫ばれること間違いなしですよー。

そして生活テーマも粒ぞろいです。

120416_10_51_22
「捨てる」ものをとことん活用!
エコな家事&料理アイディア

いつも捨てていた食材やものが、まだこんなに使えたなんて!
となるエコで使えるアイディアを集めました。
もちろん料理はおいしさがアップ、
家事や掃除は汚れがみるみる落ちたりと、
実践いただけば、その良さに目からウロコとなるはずです。
120416_10_51_30120416_10_51_38

なんと! 春はダイエット向きのシーズンでした!
120416_10_52_19
ラクやせ!ゆる骨盤ストレッチ
骨盤を締めるとやせる、というイメージがありますが、
年間というタームでも、開閉を繰り返す骨盤は、
春は「ゆるめる」ことで、脂肪やむくみの排出が進むそうなんです!
120416_10_52_26
女性と関わりの深い骨盤だけに、
やせ効果に留まらず、冷えやコリの解消効果も期待できるとか。
今こそ、ストレッチでラクラクやせちゃってください!

今回のようこそは、熊本馬肉あか牛
120416_10_53_49
今すぐ、熊本へ飛びたくなる、もしくは肉が食べたくなること必至です。
くまもーん!!!

なんといってもネーミングが気になります。
120416_10_54_01
指占い

指にはそれぞれ、基本的性格や社交性などを表すといわれ、
2本の指の組み合わせによって、才能・対人関係・仕事・恋愛
占えるそうなんです。
知らなかった!と思いつつ、指を見ることは
手相学では当然のことだそう。
素人の私たちでも、占えるように改良されたのが、
この指占いだそうなんです。読んでみると、たしかに当たってる!
ぜひやってみてくださいね。

そして次号予告にはこんな文字が!
120416_10_54_55
次の5/17号からオレンジページは大リニューアル。
それにともない、私は編集長を退任することになりました。
この1年、ご覧いただき、本当にありがとうございました!

誌面がどのように刷新されるのか、
一読者として楽しみにしています。
みなさんもどうぞお楽しみに!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年4月 2日 (月)

もうマンネリだなんて言わせないっ

2012年4月2日 はれ

今日は、オレンジページ最新号の発売日。
すでにTwitterを見ると、いろいろとつぶやかれていますが、
遅ればせながら、誌面をご紹介したいと思います。

表紙はこちら。
120402_16_22_27
「またこれ?」なんて言わせない!
デイリーおかず、脱マンネリ宣言

いよいよ発令されました当宣言。
さっそく内容(骨子)をご紹介いたします。
120402_16_22_49
同じメニューから脱却する最初の一手はこれです。
人気メニューをアレンジ。それもデリ風にです!
120402_16_23_11
ハンバーグに、マッシュポテトを中心に仕込んだり、
ひじきたっぷりでヘルシーにしたり、
120402_16_23_27
じゃがいもを一度揚げてから肉じゃがにしたり。
気が効いていて簡単なレシピをご用意しました。

120402_16_22_55
つづいては、万能調味料・めんつゆ&ポン酢にちょい足しで新味に。
たとえば、めんつゆ+豆板醤
120402_16_23_41
ポン酢+白すりごま
120402_16_23_53
身近な素材をつけ加えるだけで、万能調味料が
「そのもの」の味だけでなく、さらなるおいしさに!

120402_16_23_00
最後にご用意したのは、デイリー野菜のレパートリー強化策。
にんじん、キャベツ、じゃがいも、ブロッコリー。
オレンジページ認定の4つの常備野菜が
あっという間に新鮮でおいしい副菜に。
これは使えますよ!

いかがでしょうか? 宣言通りの「脱マンネリ」感。
ぜひ、お試しください!

ほかにも料理テーマには・・・
120402_16_24_12
発酵いらずで簡単!
「混ぜるだけパン」と「おやきパン」

またも簡単おいしい手づくりパンのレシピを開発しました。
ほろっとした食感がたまらない「混ぜるだけパン」は
もう説明が必要がないほどの簡単さ。
一方のおやきパンは、フライパンで作れて
もっちりとした具だくさんパンです。
肩ひじ張らずに気軽にチャレンジしてみてください!
120402_16_24_31120402_16_24_42

120402_16_25_20
手づくり燻製
アウトドアクッキングで人気のあの味が、
おうちで、それも特別な道具なしに作れます。
ウッドチップさえ必要なし!
それなのに、ベーコンやスモークチキンができちゃうなんて。
120402_16_25_43
プロセスチーズとバゲットも絶品です!

生活テーマからは、注意報を発令中!
120402_16_24_52
春の「かくれ冷え」にご用心!
取材してみると、春って冷えが忍びこむ
怖い季節でもあることが判明。
気温、気圧、そして何より私たちの気持ちのゆるみ。
女性にとって、冷えは大敵です!
120402_16_25_04120402_16_25_11
春服コーディネートとしょうがドレッシング&シロップで、
春冷えを寄せつけない生活をスタートさせてください!

新たな習慣としておすすめしたいのが、こちら。
120402_16_27_05
2週間でお肌が変わる!
お風呂でミルク洗顔

美容家の吉川千明さんから教わったこの洗顔法。
なんと「クレンジングミルク」で洗顔するシングルステップで
充分、メイクも汚れも落とせて、肌のうるおいはキープできるというもの。
120402_16_27_13
メリットもいっぱい。
体験したオレンジ組のメンバーからは驚きの声が。
ぜひご覧ください。

ようこそでは、東京の新ランドマークを。
120402_16_26_12
どこから眺める? スカイツリー
開業間近のスカイツリーを、どうやって見たら、
東京観光が楽しくなるか、考えぬきました!
こんな景色が楽しめるお店をずらり紹介していますよー。
120402_16_26_32

モノクロページまでぬかりありません。
120402_16_27_37
ほめ上手になるコツ
個人的には、文章に関わる仕事をしていながら、
心から人をほめたいときに、
自分のボキャブラリーのなさにがっかりします。
これを読めば、そんな私でもほめ上手。
ポジティブな気持ちのパスは、どんどん通していきたいです!

そんなラインナップでお届けするオレンジページ最新号。
ぜひ店頭で見てみてください!


P.S.
120402_16_28_52
巻末の人気連載・伊藤理佐の「おかあさんの扉」。
個人的には、第二巻のハイライトになるのではと思っています。
発売中の一巻もぜひ!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月16日 (金)

麺少なめ野菜マシなパスタ!

2012年3月16日 はれ
120316_16_15_23

ここ二日くらいは、四温といっていいのでしょうか?
日差しからは春を感じるようになりましたが、
風はまだ冷たいですね。春よ、来い!

さて、『オレンジページ』最新号のご紹介です。
表紙はこちら。
120316_16_08_26
パスタがどーんと目に入ってくる
オレンジページらしい色使い。何だか落ち着きます。

特集は、「野菜でボリュームパスタ!
120316_16_08_49
簡単にできるのがうれしい人気メニュー・パスタ。
もはやランチだけでなく、晩ごはんに登場する機会も多いのでは。
でも、気になるのが栄養バランス。という声にお応えして、
野菜たっぷりでおなか納得のボリューム感!
だから、パスタはひとり80gでいいんです。
普通、100~120gですから、カロリー的にもうれしい♪
そんなレシピを揃えました。

まずは三大人気「味」を野菜たっぷりに!
120316_16_08_58
和風味。外食でもすっかり定番になりました。
120316_16_09_05
みんな大好きトマト味。でも、具の合わせ方が新鮮ですよ~。
120316_16_09_11
そしてクリーム味。無性に食べたくなるんですよね。

お次は、簡単追求でなんと「あえるだけで完成パスタ」!
120316_16_09_25
パスタをゆでている間に、具材をボールに入れておいて、
あとは混ぜるだけ。はい、楽チン!です。

身近なレトルトソースにちょい手間アレンジ!
120316_16_09_41
たらこパスタソースに、もやしと梅干しを合わせたレシピが絶品なんです! 
わが家にたらこパスタソースなかったら、買い物に走る級のうまさ。
ぜひお試しをー。

このパスタ特集、「晩ごはん」ニーズに対応すべく、
じつは合わせる副菜をおすすめしています。
その副菜レシピもただものじゃありません! こちら↓
120316_16_10_50
火を使わない「すぐでき副菜」
あえるだけ、レンジ加熱だけで火元を使わず
あっという間に完成する副菜レシピです。
もちろん、目からウロコのおいしい組み合わせで
副菜レパートリーが120%アップすることをお約束します。

生活特集は、キッチン収納を大特集!
120316_16_11_11
収納のプロのキッチン大公開!
と題して、収納カウンセラーや整理収納アドバイザーなど
大活躍中の「収納のプロ」に、ご自宅のキッチンを見せてもらいました。
120316_16_12_09
きれいで使いやすそうなキッチン!
ここに詰め込まれたアイディアの数々を取材してきました。
さらに、昨秋10/17号でもお世話になった「捨て」ルールの
中山真由美さんには、なぜこんなに物が少なくて済むのか?
を教えていただいています。なるほど~。

「ようこそ」は京都。でも、テーマは「パン」です!
120316_16_14_02
じつは、京都はパンの消費量日本一
昔ながらの町家のパン屋さんから、
全国からお客さんが殺到している名店、
喫茶店のパンメニューまで取り上げています。

生活テーマでは、ほかにも・・・
120316_16_13_05
手作りアロマスプレー

120316_16_14_37
ストローを作るだけでできちゃう!簡単モビール

120316_16_14_47
アスリートのメンタルトレーナーに学ぶ
マイナス感情に負けないメントレ

・・・と注目のページが盛り沢山です。

そして、最後にお知らせするのが、
表紙でもかわいい表情を見せてくれていた、こちら。
120316_16_13_18
モチーフ&キャラクッキー
三種類の生地を、こねて、組み立てて、工作気分で作るクッキーのレシピです。
このクッキー、おいしいのはもちろん、
作っている過程が本当におもしろいんです!

だって、仕上がりはこんなにかわいい「くま」さんが
120316_16_13_51
作っている途中では、こんな表情なんですよ










120316_16_13_43
極悪!
まだ耳をつけるとはいえ、よい子のみんなが泣き出しちゃうレベル(笑)。
ぜひ、おうちで作っていただいて、生でこの「表情」をご覧ください!

お ま け
120222_15_45_34
噂の「メガネ形クッキー

えっ、それってなんのこと?
と思われた方は、ぜひ最新号のオレンジページをご覧ください!
P224の編集後記にその答えがっ。

よろしくお願いいたします!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年3月 1日 (木)

ふっ、15分あれば充分だぜ

2012年3月1日 はれ
120301_20_31_57

本日の東京は、昨日の雪景色とは打って変わって、
ぽかぽか陽気。時間帯によっては上着がいらないほどでした。
でも、まだ春にはなってくれないんでしょうね。

明日、3月2日は『オレンジページ』最新号の標準発売日です!
表紙はこちら。
120301_17_26_21
特集は「15分で晩ごはんはできる!」。
言い切りました。
でも、任せておいてください!
早くて、手間をかけず、おいしく仕上げる
夢のレシピが用意できましたー。
120301_17_27_30
メインおかずは、10分で。サブおかずは、5分で。
それが実現できるのは、
「包丁いらず」「フライパンに入れたら、あとは火にかけるだけ」
「ボールで合えるだけ」「レンチンで簡単」といった
なるほど~な手法の数々。
ぜひ、みなさんに、このラクチンさを実感していただきたいです!
120301_17_28_07120301_17_28_58120301_17_29_17

ここからは春コレクションな特集をご紹介。

まずは、連載でもおなじみの高井英克さんに教わる
春野菜のおいしい和食」。
120301_17_30_35
おなじみの、たけのこ、菜の花、新じゃがから、
作り方にちと困る、うど、ふきまで。
丁寧な解説はもちろん、メニューが肩ひじ張りすぎない
デイリーさで使いやすいページになったと思います。
120301_17_30_45120301_17_31_02

新生活の始まる季節に、ぜひお試しを!
120301_17_31_14
人づきあいのツボがわかる心理テスト」。
深層心理が表れる心理テストは、何度やってもわくわくします。
こう答えたけど、そういうことがわかるんだ! と楽しめて、
それが人づきあいに役立つという構成。
編集部でも「当たってる!」と評判。みなさんもぜひ!

小春日和のブランチやおやつに作りたくなる!
いまどきフレンチトースト」。
120301_17_31_26
最近増えているフレンチトースト専門店で見かける
上の写真のようなトッピングたっぷりで楽しむ「おやつフレンチトースト」のほか、
甘じょっぱさが新鮮な「ブランチフレンチトースト」までご紹介しています。
120301_17_31_40

ほかにも、オレンジ組の「桜餅」、
120301_17_32_39
春のストール巻き方レッスン」、
120301_17_33_11
と誌面は、すっかり桜の季節でお送りしています!

そして、震災から1年を迎えるこの号では、
巻頭の「ごはんの時間」では、被災地支援をつづける料理家
枝元なほみさんに密着。
120301_17_27_19_2
オレンジポストの「がんばってます。応援してます。東日本大震災」コーナーは
3ページに拡大して、たくさんのお便りを掲載しています。
120301_17_32_22_2
そして、「ようこそ」では会津を取り上げています。
120301_17_31_51


そんなラインナップの最新号。ぜひ店頭でご覧ください!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月17日 (金)

毎日でも食べたい低カロリーごはん

2012年2月17日 くもり
120216_14_08_04

今日の東京はまた寒いです。
ここのところ、寒さがゆるんだり、厳しくなったりを
繰り返している気がしますが、
春に近づいているしるしでしょうかね?

今日は、『オレンジページ』の標準発売日!
最新号の内容をご案内していきます。

表紙はこちら。
120216_13_55_05
こってりしておいしそうな
オレンジページお家芸の料理写真と思いきや、
500kcal台の絶品晩ごはん」の文字。
そう今回の巻頭は、低カロリーな献立の特集なのです!
120216_13_55_32
メインおかずとサブおかずを別々に紹介していますが、
どれをどう組み合わせても、500kcal台以下に抑えられます。
低カロリーとはいえ、おいしさや食べごたえもばっちり!
120216_13_55_45
120216_13_56_08
120216_13_56_29
このひじきの入ったチャーハン。見た目地味なんですが、
個人的にはもっとも今回の特集で食べたメニューのなかで印象に残ってます。
見た目とのギャップっていうんですかね、えっ!というおいしさです。

カロリーをOFFする技とともにご紹介しているんですが、レシピはシンプル。
わざわざ感なく作れるし、おいしいので、
感想としては「毎日、これでいいじゃん!」。
がまんしなくても、おいしくヘルシー。夢じゃあございません!
ぜひお試しくださーい。

と、

ダイエットな気持ちのところ、

恐縮です。

心のご準備は

よろしいでしょうか?

行きますよ、

巷で人気のあのメニューの登場です!


120216_13_57_19
ジューーーシィィイな「から揚げ」特集です。
から揚げ専門店もどんどん増えて、人気ですよね。
そこで、今回はお店メニューをおうちでおいしく、
ということでレシピを調べました。
上の定番から揚げのほか、
  フライドチキン
  名古屋風手羽先
  チキンナゲット
  韓国風のヤンニョムチキン

をご紹介。チキンナゲットなんて、お子さまから
「いいね!」をたくさんいただけそうです。
120216_13_57_41

つづいては、「ひな祭りのかわいいプチずし
120216_13_58_22
プラスチックカップに盛りつけるプチちらしと、
紙コップに詰めて作るプチケーキずしです。
どちらも簡単につくれて、華やかにデコってます。

そして、オレンジ組のみなさんには
ほろほろクッキー」のレシピを教わってきてもらいました!
120216_13_58_43_2
レジ前で思わず購入しちゃう、あの「ほろほろクッキー」、
じつは超絶簡単なレシピでできちゃうんです!
お菓子担当も驚くほど。あの粉がポイントなんだそうです。
あの粉(あやしいものじゃあございません)。

生活テーマでは、だれもが気になる節約特集をお届け。
120216_13_57_57
家計簿をつけるようにするだけが、家計管理ではありません。
光熱費や食費が、一般的な目安に入っているかを確認して
わが家の現状認識を。

先生、耳が痛いです。
耳鼻科に行かなきゃ・・・。

なんて(笑)、私のような人でも読める!
ことを念頭に、ポイントがつかめるのはもちろん、
気軽なビジュアルでご紹介しています。
120216_13_58_05
「あの節約法で、年間いくら安くなるの?」がわかるので、
わが家に「チリツモ」させる節約法が選びやすいと思います。
この機会にぜひ!(わが家もー)

節約つづきで、「100円雑貨のおしゃれ活用術」。
120216_13_59_48
ご存知とおり、100円均一のクオリティ、
最近は本当にいいですよね。
気軽に買える雑貨として、みなさん、どんな使い方をしているのか?
読者のみなさんと、スタイリストさんにその活用法を
教えてもらいました。
上の写真は、フードスタイリスト・八木さんの
ラッピングでの活用アイディア。
おすそ分けや、持ち寄り女子会に使えそう。さすがです!

モノクロページながら、ぜひ読んでいただきたいのがこちら。
120216_14_00_23
家族のための震災時マニュアル
震災への備えというと、家具の転倒防止や避難袋がよく紹介されますが、
今回の特集は、ちょっと違います。
  「家族とどう連絡をとるか」
  「どこに避難するか」
  「家族ごとに用意すべきものはなにか」
地震は、いつどこにいるときに起こるかわからないもの。
家族がともに行動するために本当に大切なことを、
きわめて具体的に調べました。
すみずみまで読んで、ぜひ実践してください。

最後に、宣伝です!
『オレンジページ』の巻末で連載している
人気漫画家・伊藤理佐さんの「おかあさんの扉」が
待望の単行本化! 欲しい! 私も買います!
120216_14_00_35
オットの人・吉田戦車さんのコラム「おとうさんの扉」が
収録されているというのも気になります。


店頭でぜひご覧ください!
よろしくお願いします!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年2月 2日 (木)

こんな豚肉を待っていた!

2012年2月2日 くもり
120202_13_44_58

厳しい寒さが続きますね。
インフルエンザも流行りだしています。
元気な体を作るには、たんぱく質とビタミンBだ!
ということで、今号では「豚肉」を大特集です。

120201_20_26_40
表紙にもどーんとあるように、タイトルは
安い豚肉、もっとおいしく!」。
補足が一切、必要のないストレートな言葉でお届けします。

豚こまや豚バラ、薄切り肉、ひき肉って
「とりあえず買っておこ」となる
レギュラークラスの食材ですよね。
ただ一方で、「かたくなっちゃった」
「ちょっとくさみが・・・」という声があるのも事実。
そんな豚肉を、おいしく仕上げるテクニックとともに、
レシピをずらり揃えましたー。

120201_20_29_02
チーズと奏でるハーモニー

120201_20_27_18
身にまとったしっとり食感

120201_20_28_39
ジューシーさを閉じ込めて

・・・と、どれも作りやすくて、それなのに
いつもよりおいしい! きっと実感していただけるはずです。

120201_20_29_20
絶品ポークソテーレシピも。
僕は、これが「ステーキ」だと思って育ちました(笑)。
この玉ねぎソースを味わうと、ごちそうの日の食卓が
思い出されます。

そんな哀愁は置いておいて、さらにご紹介。
寒ーい、今の陽気にぴったりなテーマがこちら。
120201_20_29_31
あつあつ豆腐おかず
ボリュームたっぷりで体が温まる豆腐のレシピを集めました。
「とろとろ煮もの」「味しみ炒め」どちらも、
あつあつをはふはふいいながら食べていただきたい!
豆腐鍋のレシピも必見です!
120201_20_29_43

そして料理の腕がぐぐんっと上がる特集をご用意。
120201_20_29_59
 上手な揚げ物の作り方
 炒飯をぱらぱらに仕上げるコツ
 水っぽくならない炒め方
 味つけが濃くなっちゃったときのリカバリー法

・・・といったテクニックから
 バターをマーガリンで代用しちゃダメ?
 しょうがの1かけってどのくらい?

・・・などの今さら聞けない疑問まで。
読んで納得、試してさらに納得!なトピックばかりです。

今、うわさになってます。
120201_20_30_12
ウーピーパイ
カップケーキや焼きドーナッツなどにつづき
今、スイーツ好きの間で注目されているという
ウーピーパイfromNY。
そのレシピをいち早くお届けします。
かわいくて洗練された見た目ながら、
「●ンゼルパイ」的な素朴な甘さがたまりません。ぜひ!

ほかにも・・・
便秘・肌荒れ・太りやすいなんて悩みの人必見の
120201_20_31_10
快腸!デトックスプログラム
人気ホットヨガスタジオの人気プログラムを教えていただきました。

肌が一段明るく!小顔になる!
120201_20_30_25
れんげかっさマッサージ
体験していただいたオレンジ組さんたちの
ビフォアアフターが、その効果のすべてを物語っています。
これは効きます!

身の回りで起こるアレコレ、法律的にはどうなんでしょう?
120201_20_31_17
こちら暮らしの法律相談所
ブログに写真を載せるとき、動画サイトを見ているときなど
今どきの生活で感じる「これって・・・」という素朴な疑問が
すっきり解消する読み物です。

ようこそは大阪寿司
120201_20_30_51
「へい、おまち!」・・・ってそれは江戸弁ですね。
大阪弁では、なんというのでしょう?

素朴な疑問を残しながら、今号のご紹介に変えさせていただきます。
店頭でどうぞご覧ください!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年1月16日 (月)

じゃがいもラブ!

2012年1月16日 くもり
120116_13_42_38

正月なんてすっかり過去のようですが、
今年最初の『オレンジページ』がやっと明日、
全国発売(標準発売日)となります。

特集は、「WE LOVE じゃがいも!
120116_13_13_21
ごろごろと転がるじゃがいも。
おうちにも転がっていませんか?
メニューを決めるとき、おうちにある素材をスタート地点にすることが
多いと思いますが、常備菜といえばの「じゃがいも」で
レパートリーが増えれば、大助かりですよー♪

ということで、今回は・・・
120116_13_13_40_2
メインおかずで即戦力になる新作メニューと、
みんな大好きな定番メニューのテッパンレシピとアレンジをご紹介。
つまり・・・
120116_13_13_56
120116_13_14_14
こんな新鮮なじゃがいもレシピから
120116_13_14_27
120116_13_14_48
120116_13_15_01
ポテトサラダ、フライドポテト、マッシュポテトという大人気メニューまで
盛り沢山なんです! 読み終わるころには、みなさんもごいっしょに
「LOVE じゃがいも!」とご唱和いただけること間違いなしです(希望も込めて)。

料理テーマではほかにも、
120116_13_15_12
野菜がおいしくなる「たれ」カタログ
120116_13_15_54
作るのも楽しい「お花ロールずし」、
120116_13_16_10
あの人に、家族に、もちろん自分でも作って
存分に「とろ~り」を楽しみたい「フォンダンショコラ」まで
精鋭ぞろいですよ!

生活テーマで注目は、なんといってもコレ!
120116_13_15_27
運気が上がる!すぐでき風水
家相を見るという大掛かりなものではなく、
またインテリアのテイストも選ばない、
日常に取り入れやすい「すぐできる!」にこだわった
風水の法則を林秀靜先生に教わりました。
金運、健康運、家庭運、仕事運ごとに象徴される
部屋ごとに、インテリアを取り入れれば、
素敵な一年になるはず! ぜひお試しください。
120116_13_15_40


モノクロながら、じっくり読んでしまうのがこちら。
120116_13_17_08
健康になるお医者さんのウンチク
不適切なところで写真が切れていますが(汗)。
見出しを少しご紹介しますと
「寝不足になると太る」「食事を抜くと太りやすくなる」
「食前の水が食後の眠けを防ぐ」
「睡眠が少ないほうがいいときもある」
「朝練より体にいいのは夕練」

などなど、運動部だった私としては、
最後の見出しは「青春を返して!」といいたくなるほど(笑)。
ベストセラー『なぜ、「これ」は健康にいいのか?』の著書
小林弘幸先生に、自律神経研究の立場から
目からウロコの健康知識を伺いました。

ほかにも、寒さ乾燥が身にしみる今こそ知りたい!
120116_13_16_45
真冬のハンドクリームニュース
120116_13_16_28
横浜中華街のおいしさをお得!に間違いなく
いただける「ようこそ」などなど。

2012年も『オレンジページ』をよろしくお願いいたします!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年1月 6日 (金)

本年もスタートしております。

2012年1月6日 はれ
120106_14_51_10

遅ればせながらですが、

あけましておめでとうございます。

オレンジページの仕事始めは昨日。

休み中暖房がついていなかったオフィスは底冷えがするほどで、

こんなツイートをしておりました。

Qs_20120106180908_2

仕事は休みボケなんて言葉しらずで、

みんなフルスロットルで邁進しております。

とはいえ、「おうちのごはん」は365日休みなし。

みなさんは、とっくに「ふだん暮らし」モードですよね。

おせちを済ませた後のメニューは何だ?と考えぬいて

ご提案した最新号「楽チン!グラタン&ドリア」特集号は

おかげさまで売れ行き好調のよう!

ほっとしつつ、お役に立てているのかな、とうれしく思っております。

本年も『オレンジページ』をよろしくお願いいたします。

120106_18_16_45
年賀状には、ポチ袋をあしらいました。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2011年12月28日 (水)

おせちもいいけどグラタン・ドリアもね!

2011年12月28日 くもり
111228_16_48_11

本日が年内最終営業日。
大そうじもかなり進んで、これでもスッキリ!な編集部です。

そして本日、年内最後の『オレンジページ』がリリース。
内容をご紹介していきたいと思います。

111227_10_40_06
特集は「楽チン!グラタン&ドリア」。
こんがりと焼き目のついたおいしそーなグラタンの写真が目印です。

みんな大好きなグラタン&ドリア。
だけど、「作るのがちょっと面倒」
「ホワイトソース作りが失敗しちゃう」
という声も聞かれるメニューです。
そこで今回は・・・
111227_10_40_44
グラタンは、マカロニをソースで煮込んで簡単に!
111227_10_40_50
ドリアは、火を使わずにできちゃう簡単ソースで!
と楽チン!を実感していただけるテクニックをご用意しました。

もちろん、ホワイトソースは牛乳で作れて、だまにならない
失敗知らず手法で、おいしい仕上がりをお約束。
具と味の組み合わせも新鮮で、作ってみたくなるメニューが
目白押しですよー。
111227_10_41_00
111227_10_41_09_2

おせちも片づいて、寒ーいときに、ほっとする
グラタン&ドリア、ぜひ作ってみてくださいね!

買い物に行きたくなーい!そんなときに
きっと活躍する特集がこちら。
111227_10_41_23
すぐでき!キャベツおかず
常備野菜の定番、キャベツとあとちょっとだけ具材を足せば、
あっという間にできあがり!のシンプルレシピをご紹介しています。
上の写真のような、コクうま味から
111227_10_41_31
あっさり味までずらり。
使えます、このテーマ。
年明け前からでも、作っちゃいそう(って別にいいんですけどー)。

そして大注目のテーマがこちら。
111227_10_41_48
決定版 生野菜そのままフリージング

みなさん、使っていないわけがない、おうちで冷凍。
けれど、野菜の冷凍って、ゆでたりせず、
そのままできちゃうこと知ってました?

じつは何度か取り上げているテクニックなのですが、
大好評につき、今回はどーんと拡大して決定版としてお送りします。
大根、キャベツ、白菜、長いも、
にんじん、きゅうり、玉ねぎ、
小松菜、かぼちゃ、もやし、にら、
パプリカ、アスパラ、
ごぼうにじゃがいも、さつまいも、
きのこ類ほか香味野菜まで

21種類の野菜のフリージング法を、
その活用レシピとともにご紹介します。
読んでいるだけでも「そうだったの!」と
目からウロコの特集になったと思います。
ぜひご覧ください!

ほかにも、
111227_10_42_09
おもちの魅力をフルに引き出したり、
111227_10_42_40
本格的&手軽なホットワインのレシピ、
111227_10_42_55
正月太りが気になるおなかダイエット
111227_10_43_08
イルミネーションが映る運河の美しさにひかれる小樽への旅
111227_10_43_16
イライラ心の操作術というためになる記事まで
たっぷり詰め込んでおります。

忙しい年末年始にお役立ち、
寝正月にはじっくり読み。
どちらのスタイルもおすすめのオレンジページ最新号、
ぜひ店頭でチェックしてください!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年12月22日 (木)

もぐもぐさんのクリスマスだよ

2011年12月22日 くもり
111222_12_28_09_2

いよいよ年末も押し迫り、この週末にはクリスマス。
今、店頭に並んでいる『オレンジページ』は、
大そうじとおせちの二大特集号ですが、
クリスマスのお話をひとつ。

12/17号のクリスマス特集で掲載した「あるページ」について、
小さなかわいい写真をいただいたんです。
Mogu
連載「おいしい絵本 もぐもぐさん」の
キャンドルで焼きマシュマロの誌面を、
料理・スタイリングをお願いしている
Hikaruさんの娘さんが描いてくれたものです(ありがとうございます!!!)。
一生懸命、絵はもちろん、お話部分の文字まで
書いてくれていて、すごい完成度だと思いませんか?
かわいいです!

この絵を見たときの幸せ感をみなさんにもおすそ分けしたく、
クリスマスホリデー前にご紹介します。
ひと足お先にメリークリスマス!
111222_12_43_33_2


| | コメント (0) | トラックバック (0)

«年末年始にお役立ち!