編集スタッフ/倉澤

2012年4月24日 (火)

暑い日は「本つゆ」でエンターテイ麺を楽しんで♪

こんにちは、編集スタッフ・倉澤です。

やっと春めいてきたと思ったら、
このごろはぐんぐん気温が上がっていますね。
東京・新宿区では昼間は長袖一枚で充分といった感じ。

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歩いていると、こんな冷たいものが食べたくなる陽気です。

ちょっと前まで煮込みうどんやシチューなど
あったかい料理が恋しかったですが、
だんだんざるそばやそうめんなど、
ひんやりさっぱりしたものがおいしくなってきました!

ただ、こういう麺料理は、どうしても食べ方が似たり寄ったりに……。
私はそうめんの場合、錦糸卵・きゅうり・ねぎ・しいたけ・しそなどを
薬味に食べる、というワンパターンで落ち着いてしまっています。


何かいい食べ方はないかな~と思っていたところへ、
日本料理「賛否両論」のシェフ笠原将弘さん
エンターテイメントなそうめん料理「エンターテイ麺」を作る
料理ライブをすると聞いて、早速行ってきました!

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たくさんの来場者を前に、笠原さんは緊張気味で登場☆

このライブは、キッコーマンの「本つゆ」を使ったそうめんレシピを、
記者発表形式に、取材陣の前で笠原さんが調理するというもの。
プロの技と遊び心で、そうめんがあっという間に「エンターテイ麺」に変身します!


笠原さんが最初に作ったのは、「五色おろしそうめん」
卵黄やしば漬けなどを大根おろしにまぜ、薬味にしたそうめんです。

大根おろしは盛り付けるときに、キュッと小さく丸めます。
小さくコロンとした大根おろしが並ぶとかわいいですね♪

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あとは麺を盛り付ければ完成!
今回は小分けにし、くるくるっと巻いて盛り付けます。

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こうして完成したのはこちら!
大根おろしはつゆに入れず、そうめんに乗せて
麺だけつゆにつけると味が混ざらずいろんな味が楽しめます♪

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ちなみに、大根おろしのおろし汁と本つゆを5:1で割ると、
ピリ辛だけれど大根の甘みも感じてさわやかなめんつゆに!
おろし汁があまったら、ぜひお試しください☆


続いては、「香味ネギだれのやわらか鶏そうめん」
ささみとトマトをそうめんの上に乗せ、
ねぎ・しょうが・ごま油・塩こしょうを混ぜたねぎだれをトッピング。

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希釈した本つゆをかけたら完成です!

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そうめんはさっぱりしすぎてるな~と思うときにはこれ!
コクがあって見た目より食べごたえがあります。

ねぎだれは、たれだけなら白身魚と和えて、
たれ+本つゆはマグロやかつおにかけてもおいしいですよ♪


そして次は洋食風の「イタリアントマトそうめん」
生ハム・モッツァレラチーズを乗せたそうめんにかけるのは、
なんとトマトジュース入りの本つゆ!

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トマトと和食って全然縁がなさそうですが、
昔からトマトは「赤なす」と言われて和食によく使われているんだとか。

確かに、食べてみると本つゆの味とうまく合わさってうまみが増している感じ!
ぜひ、その味を確かめてみてください!

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最後は、「薬味たっぷり冷ややっこそうめん」
そうめんに手くずした豆腐と、細かく切ったカリカリ梅を乗せます。

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完成はこちら!

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さっぱりしていて、暑くてバテそうなときにもするする食べられるおいしさです!

豆腐は手で崩すと味がからみやすいし甘みも増すし、
麺料理のソース代わりにもなるそうなので、
そうめん以外にもいろいろ試してみたいところですね!


こんな風に、「エンターテイ麺レシピ」は、
いつもとはちょっと違った食材や意外な組み合わせで、
今までにない「作って楽しい! 食べておいしい!」そうめんレシピがいっぱい。

本格的に暑くなる季節はまだちょっと先ですが、
今年はぜひ、「エンターテイ麺」でおいしい麺を満喫してください♪

■「本つゆ」で作るエンターテイ麺レシピ>>>

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2012年4月 3日 (火)

かえるマークのあの洗剤☆

こんにちは、編集スタッフ・倉澤です。

今年は冬が長いな~という感じがしていましたが、
東京ではやっと春めいた気候になってきました。
今日、ふと見たら近所の桜も咲き始めてきました!
ようやく春が来た感じがしてうれしいですね♪

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ところで突然ですが、こちらかえるのマークの洗剤をご存知ですか?

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おそらく、どこかで一度は目にしたことがあるのではないでしょうか。

この洗剤「フロッシュ」は、
環境先進国ドイツで25年以上愛され続けている台所洗剤。
川に流れても生分解しやすかったりリサイクルボトルを使っていたりと
環境にやさしい洗剤。
それでいて、洗浄力や手肌へのやさしさは充分というすぐれものです。


今までは輸入雑貨店などでしか手に入りませんでしたが、
この春から旭化成より発売されることになりました!

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あれ?でもどこか違うような……と思った方は鋭い!
日本仕様に、ラベルが微妙に変わっています。

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ラベルが日本語になっても、変わらずおしゃれ感がありますね♪


今回、日本で発売されている食器用洗剤は4種類。
まずは、フロッシュのスタンダードタイプ「アロエベラ」。

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洗浄力と手肌へのやさしさのバランスがよく、
一番人気のタイプです。


そして、一番洗浄力が強い「ソーダ」。

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ガンコな油汚れもすっきりキレイにしてくれる、頼もしさ。
食洗機を持っていても、油でベタベタに汚れたフライパンなんかは
手洗いしなければいけないので、そんなときにもおすすめです!


さわやかな香りですっきり洗い上げる「オレンジ」。

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汚れ落ちのよさもさることながら、さわやかな香りがたまりません♪
楽しい気分でお皿を洗えそうです☆


手肌に一番やさしい「パフュームフリー」。

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汚れを落とすのに必要な洗浄力は保ちつつも、
低刺激で手肌にやさしいタイプ。
手荒れしやすいかたにおすすめです。

輸入発売ではなくなることで、国産のほかの洗剤と大差ないお値段に!
これ1本(500ml)で約2ヵ月使えるので、お得な感じがしますね♪

私は手が荒れやすいので、普段はせっけんベースの食器洗剤を使っていますが、
手にやさしいなら……とフロッシュも早速使ってみました!

使ってみて、お皿洗いをしたあとの指のかさかさ感がなく、
それでいてプラスチックなんかもキュキュッと油が落ちて気持ちいい!

今ならアロエミニボトル(125ml)のプレゼントキャンペーンもやっているので、
気になったかたはぜひコチラをチェックしてみてください!


そして、食器用洗剤の次は、
5/1(火)より「キッチンクリーナー」が発売されます。

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さわやかなピンクグレープフルーツの香りで、キッチン掃除が楽しくなります♪

香りだけでなく、もちろん油汚れを落とす力も抜群。
汚れたコンロも、ふきこぼれやら何やらでこげつきのある五徳まわりも、
パワフルに汚れを落としてくれます☆

いつかやらなきゃ……と思いつつそのままになっている汚れがあったら、
ぜひこのキッチンクリーナーをシュッとしてみてください!

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2012年3月23日 (金)

いいとこどりのヘアケアラインが登場♪

こんにちは、編集スタッフ・倉澤です。

突然ですが、みなさんはどんなシャンプーをお使いですか?
私は一時期、肌が荒れやすくなったときがあり、
そのときから石けんシャンプーを使っています。

肌にやさしいし、いかにも「洗ったぞ!」という感じが気持ちいいのですが、
しっかりオイルなどで保湿しておかないと、髪がパサつくときがあるんですよね☆

オーガニックシャンプーや石けんシャンプーなどを使う人が
実感しているこんな悩みを解決するヘアケア製品が登場したと聞いて、
モルトベーネが開催する新製品発表会に行ってきました!


その新製品のヘアケア製品は、こちら!

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「CHESS(チェス)」というモルトベーネのヘアケアブランド。
表参道のヘアサロン「artifata(アルティファータ)」の協力で生まれた、
サロンでしか買うことができない本格派の商品です。


白と黒の2種類がありますが、このふたつがあることが今回のポイント。

白→材料の95%にオーガニック素材を使った「オルガニコサイド」
黒→ケミカル(科学的)な補修成分を配合した「ケミコサイド」

で、髪や地肌にやさしい〈オーガニック〉と
髪の補修力に優れた〈ケミカル〉を組み合わせ、
髪のコンディションや気分でヘアケア製品を使い分けることができるんです!


たとえばおさまりのいい髪にしたいなら、
「オルガニコサイド」のシャンプー×「ケミコサイド」のトリートメント。

指どおりのいい髪で軽い仕上がりにしたいなら、
「ケミコサイド」のシャンプー×「オルガニコサイド」のトリートメント。

こんな感じにそれぞれのいいところをとって〈白黒使い分ける〉という意味をこめて
「CHESS」という商品名になったそうです。


このイメージをモチーフに、会場ではチェス盤に商品をディスプレイ。

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さらに、白黒をイメージしたデザートも登場!

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チョコフォンデュ初体験なので、ドキドキしながらいただきました。

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発表会会場には、メイン会場のほかにもいくつか部屋があり、
そこには「オルガニコサイド」「ケミコサイド」のイメージに合わせて、
おしゃれに商品がディスプレイされていました。

フラワーアレンジメントの中に飾ったり、

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暖炉のある部屋に、芸術作品のように置いたり、

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バスルームにさり気なくあったり、

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大人っぽくまとめてディスプレイしたり、

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洗面所にもこんなおしゃれに置いてあったり!

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外国のおうちってこんな感じでしょうか?
自宅がこんな感じだったら素敵ですよね。


「CHESS」ブランドの商品は、3月29日(木)より発売します。
全国の美容院のみで発売するので、ぜひチェックしてみてくださいね♪


ちなみに発表会の会場は、
レストラン「オーベルジュ・ド・リル トーキョー六本木」
ドラマのロケなどにもよく使われている、素敵なレストランです。

こんな素敵なところです!とお見せたかったのですが、
発表会が大盛況で混雑し、会場自体がよく見えない状態に……。

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とても雰囲気がいいところなので、こちらもぜひチェックしてみてください!

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2012年2月10日 (金)

肩甲骨って重要です!

こんにちは、編集スタッフ・倉澤です。

今の時期、お店では軽やかな素材の服が並んだり、
きれい色のコスメが発売されたりと
春の気配を感じてうきうきした気分になりますね♪

春に向けて気持ちは軽やかになりますが、
体のほうはというと、年明けから
いまだに食欲が止まらず重くなる一方……。


そんなときにおすすめなのが、
現在美の羅針盤で公開中の「肩甲骨エクササイズ」です。

これは、肩甲骨まわりの筋肉をゆるめるだけで
・血行がよくなり代謝アップ
・ウエスト、ヒップ、バストなどがリフトアップ
・顔のむくみがとれて小顔になる
など、うれしい効果いっぱいのエクササイズなんです!

ちなみに、背中で合掌できない私のような状態は、
肩甲骨まわりの筋肉がガチガチでよくないようです。
(ちょっと固すぎ? かなり本気でやってます。)

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さて、そんな魅力的なエクササイズを
教えてくれるのは、前島敏也先生
漫画家のかなつ久美さんのダイエットをサポートし、
体重-6.2kg、ウエスト-8cmを実現させた凄腕です!


撮影当日はモデルさんのポーズをチェック&指導をしてくださった先生。

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撮影後にはスタッフみんなでエクササイズの復習(?)をしていたときにも、
いっしょにポーズをとって教えてくださいました。

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この撮影ですっかりやる気になったスタッフ一同は、
スタート時のサイズを計測し合ってエクササイズを開始しました!
その結果は、近日中に公開します!(予定)

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実際、毎日エクササイズをして思うのが、
肩甲骨まわりがカチンコチンな私でも、
すぐポーズがとれるやりやすさ。

きつい運動はしたくないな~という人にもおすすめの、
楽ちんなエクササイズです。
1日60秒でOKなので、忙しい人にもぴったり☆

おすすめなのは、朝イチの起きぬけのエクササイズ。
頭がすっきりして気分爽快になります♪
以前なら眠いな~とダラダラしていたのに、
今では出勤前にちょっとした家事をしたりと、
充実した朝の時間を過ごしています☆

今週は「おなか引き締め」がテーマですが、
これから毎週「ウエスト」「二の腕」「小顔」「バストアップ」「背中すっきり」
とパーツ別に効果的なエクササイズをご紹介してきます。
ぜひチェックしてみてくださいね♪


■肩甲骨エクササイズできれいになる>>>

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2012年2月 1日 (水)

圧力なべでスピード弁当作りに挑戦☆

年々寒がり度がパワーアップしている気がする、
編集スタッフ・倉澤です。

まだ寒い日が続きますが、暦の上ではもうすぐ春。
ということで、いち早く春気分を味わうべく、
春のお弁当レシピを教わる料理教室に行ってきました!


料理を教えてくださるのは、元ミス・インタナショナル日本代表
という華麗な経歴を持つ料理研究家・松見早枝子先生
すらりとした長身で、立ち姿も素敵です♪

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ところで、お弁当というと、朝早起きして作ったり、
前日に作り置きしたりと大変なイメージがありませんか?

でも、今回は圧力鍋であっという間に作れるという、
なんともありがたいレシピなんです。

しかも、2段調理ができ、短い加圧時間で
2品同時に作れるというから驚きです!


そんな夢のような調理を実現させてくれるのがこちら、
フィスラーから出されている圧力なべ「プレミアム」

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この圧力なべ、低圧・高圧・超高圧の3段階に圧力を設定でき、
超高圧なら1分でごはんが炊けるそう。


使い方も簡単で、フタをロックして火にかけたら、
フタにある圧力表示部分をチェック。

こんなふうに緑になったら適切な圧力で、

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赤い表示になったら圧力が上がりすぎているので、
火を弱めて、というサイン。

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とってもわかりやすい!


これを使って早速お弁当作りをスタートしました。
まずは、「たけのこご飯」と「かぼちゃのスパイシー甘煮」の2品から。


たけのこご飯は、ごま油を熱した鍋で油揚げをこんがり焼き目をつけ、
1センチ角に切ります。

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いったん鍋を洗い、お米、たけのこの水煮、油揚げ、合わせ調味料
(めんつゆ、しょうゆ、酒、砂糖、塩)を鍋に入れてざっと混ぜ合わせます。

この上に三脚を置き、専用蒸し器をセット。
蒸し器の中には、カレー粉、しょうゆ、酢、砂糖を合わせた
調味料を和え、オーブンシートに包んだかぼちゃを置きます。

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あとは、フタをして、3分加圧したら終了!
圧力が下がるまで自然放置したらできあがりです。

あまりの簡単さに、本当に作れているの?という感じでしたが、
フタをあけてびっくり! おこげまでできておいしそう~♪

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次に、「煮込みハンバーグ」と「ブロッコリーのゆずこしょう風味ごま和え」
も同時調理しました。

ハンバーグだねを小さく丸めて焼き目をつけ、煮汁
(野菜ジュース、赤ワイン、ウスターソース、しょうゆ、水、チキンスープの素)
を入れます。

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そこに三脚を置き、またまた蒸し器をセット。
今度は、小房にわけ、ゆずこしょう、オリーブオイル、すりごま
を合わせた調味料を和えたブロッコリーを
オーブンシートに包んだものを入れます。

そして今度は2分加圧したら出来上がり♪
お肉は加圧時間が短いほうがおいしいということで、
放置せず鍋に水をかけて急冷して短時間で圧力を下げました。

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こうしてできたのはこちら!
春の行楽にぴったりのお弁当のできあがり♪
過ごしやすい気候になったら、
こんなお弁当を持ってお出かけしたいですね。

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試食してみると、ごはんはまるでもち米を入れたかのように
ふっくらもっちりしておいしい~♪
ハンバーグもジューシーでプロっぽい味わいに!
同時調理した野菜たちも、野菜のうまみが
ぎゅっと凝縮されていました。

圧力なべというと、かたまり肉を煮込んだりと、
手のかかる料理に使うイメージでしたが、
普段の料理にも使うとさらに便利なんですね!

今回使った圧力なべは、加圧の状態が
見た目に分かりやすいだけでなく、すべてのパーツが
手で外せるなどお手入れも簡単。


お弁当をはじめ、短い時間で
おいしい料理が作りたい!というかたは、
ぜひこちらをチェックしてみてくださいね!

フィスラージャパン株式会社>>>
http://www.fissler.jp/index.html

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2011年12月26日 (月)

冬においしい魚♪

はじめまして!
今度スタッフに加わることになりました、倉澤です。
どうぞよろしくお願いいたします!

ところで、このごろは日に日に寒さが厳しくなってきますね。
寒いときにおいしいものといえば、寒ブリ。

今年は去年に引き続き、天然ブリも豊漁、養殖ブリも順調だそう。
そのなかでも、「かぼすブリ」というおいしいブリがあると聞いて、
大分漁協組合主催の試食会に行って来ました。


「かぼすブリ」とは、こちら↓冬におなじみのかぼす

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のエキスなどをエサに取り入れて養殖したブリのこと。
なんでも、脂の乗りがよくなり、おいしさがアップするのだとか!
ということで、早速お刺し身でいただきました。

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食べてみると、口に入れた瞬間に感じる、
とろっとした脂がたまりません♪
それでいて、あと味がさっぱりして脂が残らないので、
いくらでも食べられそう!
いっしょにいただいたヒラメのお刺し身も絶品でした。
そのほかにも、会場には、
大分の郷土料理「りゅうきゅう」


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関アジや舌平目などの一夜干し

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漁師の熱めし(活ブリをたれにつけたもの)

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など、海の幸が満載でした!

また、大分でパーティなどに欠かせないのが、
こちらのかぼすパンチ。

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これは、カットしたかぼす、かぼすの濃縮エキス、
甲類焼酎などをブレンドしたもの。

各自、レードルでコップについで飲むそうです。
大きなボウルに入っていて、インパクトがありますね!

ちなみに、今回の会場となったのは、
大分料理のレストラン「坐来 大分」。

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お店の入り口には
大分のお酒がそろっていたり、

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大分県特産のかぼすを使ったものも、ずらり。

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これを眺めるだけでも楽しそう!

このお店では、「かぼすブリ」をはじめ、大分の特産品が食べられるので、
入り口の商品を眺めがてら、ぜひ行ってみてくださいね♪

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